Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Buttow, Nilza Cristina
dc.contributor.author: Fabiano, Lilian Catarim
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: FABIANO, Lilian Catarim. Dose clínica padrão de 5-fluouroracil causa mucosite de baixo grau no íleo de ratos Wistar. 2019. 46 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Nilza Cristina Buttow
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description: RESUMO: Este trabalho objetivou avaliar o efeito da administração do 5-FU em dose clínica padrão por 14 dias sobre o íleo de ratos Wistar. Para o estudo, os animais foram divididos em 2 grupos (6 animais/grupo), grupo tratado (5-FU) e grupo controle (C). O grupo 5-FU recebeu via intraperitoneal 15 mg/kg de peso corporal de 5-FU por 4 dias consecutivos, seguido da redução da dose para 6 mg/kg de peso corporal por 4 dias alternados, com a última dose de manutenção de 15 mg/kg no 14° dia, seguindo protocolo utilizado em tratamento clínico humano. O grupo controle recebeu soro fisiológico, via intraperitoneal, seguindo o mesmo protocolo de tratamento. O íleo foi fracionado para a realização de análise dos neurônios mientéricos imunorreativos para HuC/D+ e nNOS+, análise da morfometria da parede do intestino, avaliação dos parâmetros de estresse oxidativo (catalase, superóxido dismutase, glutationa-s-transferase, grupos sulfidrílicos não-protéicos, espécies reativas de oxigênio, hidroperóxidos lipídicos) e inflamatórios (interleucinas IL-1 e IL-6, mieloperoxidase e n-acetil-glicosaminidase) e níveis de nitrito. O tratamento provocou redução na densidade de neurônios nitrérgicos e na morfometria na população geral HuC/D+ e subpopulação nNOS+, promoveu estresse oxidativo e alteração nos níveis de nitrito, no entanto, não causou inflamação. O tratamento com dose clínica padrão de 5-FU promove mucosite de grau I caracterizado por alterações morfológicas da parede e estresse oxidativo
dc.description: ABSTRACT: This study aimed to evaluate the effect of 5-FU administration at a standard clinical dose for 14 days on the ileum of Wistar rats. For the study, the animals were divided into 2 groups (6 animals/group), treated group (5-FU) and control group (C). The 5-FU group received 15 mg/kg body weight of 5-FU intraperitoneally for 4 consecutive days, followed by dose reduction to 6 mg/kg body weight for 4 alternate days, with the last maintenance dose of 15 mg/kg on day 14, following protocol used in human clinical treatment. The control group received saline intraperitoneally following the same treatment protocol. The ileum was fractionated for analysis of HuC/D+ and nNOS+ immunoreactive myenteric neurons, analysis of intestinal wall morphometry, evaluation of oxidative stress parameters (catalase, superoxide dismutase, glutathione-s-transferase, non-protein sulfhydryl groups, reactive oxygen species, lipid hydroperoxides) and inflammatory (interleukins IL-1 and IL-6, myeloperoxidase and n-acetyl glycosaminidase) and nitrite levels. The treatment caused a reduction in the density of nitrergic neurons and morphometry in the general HuC/D+ population and nNOS+ subpopulation, promoted oxidative stress and altered nitrite levels, however, did not cause inflammation. Treatment with a standard clinical dose of 5-FU promotes grade I mucositis characterized by morphological wall changes and oxidative stress
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Fluorouracil
dc.subject: Plexo mientérico
dc.subject: Mucosite
dc.subject: Íleo - Inflamação
dc.subject: Ratos Wistar - Histologia
dc.subject.ddc: 573.3
dc.title: Dose clínica padrão de 5-fluouroracil causa mucosite de baixo grau no íleo de ratos Wistar
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Bracht, Lívia-
dc.contributor.referee2: Borges, Stephanie Carvalho, 1986--
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 46 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-