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dc.contributor.advisorMichellon, Ednaldo, 1961-pt_BR
dc.contributor.authorSilva, Fernando Santos dapt_BR
dc.date.accessioned2024-06-12T15:12:43Z-
dc.date.available2024-06-12T15:12:43Z-
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Fernando Santos da. Determinantes socioeconômicos da alocação espacial dos estabelecimentos certificados de produtores orgânicos no Paraná em 2017. 2020. 90 f. Dissertação (mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020., Maringá, PR.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7599-
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Ednaldo Michellonpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO: Os alimentos orgânicos são conhecidos por apresentarem um alto grau de especialização. Isso faz com que possuam maior complexidade, tornando-se, assim, produtos com mais valor agregado, pois demandam mais empenho desde sua produção, passando pela certificação até a comercialização e são, em sua maioria, diferenciados e oriundos majoritariamente da agricultura familiar. Assim, o presente trabalho trata da aplicação de técnicas de Análise Espacial e Econometria Espacial para compreender a relação entre a proporção de estabelecimentos certificados para produzirem orgânicos no Paraná e algumas variáveis como a mão de obra e máquinas e implementos por hectare, área total dos estabelecimentos por município, proporção de soja e milho por hectare, entre outras. Neste sentido, este trabalho busca mapear o estado para verificar se há concentração espacial na produção de orgânicos, utilizando como base técnicas da econometria espacial, descobrir um denominador comum acerca de sua localização. Além disso, a pesquisa procura esclarecer a importância dessa metodologia para entender o cenário atual desses produtores. As informações empíricas foram obtidas a partir de estudos realizados com base no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA, no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE e no Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social - IPARDES. Os resultados da pesquisa demonstraram que há grande concentração desses produtores na região Sudeste e Região Metropolitana de Curitiba - RMC. Essas regiões possuem alta proporção de mão de obra por hectare, estabelecimentos com áreas menores, menor número de máquinas e implementos, menor produção de soja e milho por hectare e menos estabelecimentos que recebem financiamentos. Em contrapartida, existem poucos produtores certificados nas regiões Noroeste e Centro-Oeste, onde há níveis menores de mão de obra e maiores de soja por hectare, áreas maiores dos estabelecimentos por município e maior proporção com financiamentos, quando comparadas à RMC. Para as regressões foi estimado o modelo pelo Método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) e, finalmente, para entender os efeitos dos transbordamentos espaciais das variáveis estudadas, foram estimados os modelos SAR e SDM. Isto posto, as variáveis que apresentaram significância estatística com sinal negativo foram as de área e as de máquinas e implementos por hectare. Por outro lado, as próprias variáveis dependentes defasadas espacialmente - mão de obra por hectare, PIB per capita, proporção de agricultores pertencentes à agricultura familiar e a proporção de soja e milho por hectare - tiveram sinal positivo em relação à proporção de estabelecimentos certificados de produtores de orgânicos.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: Organic food is known for a high degree of specialization. This fact leads to higher complexity, which increases its aggregate value due to the demand for effort since its production, through its certification and until its commercialization. Organic food is mostly from family agriculture, and the products are differentiated. This study applies Spatial Analysis and Spatial Econometrics techniques to comprehend the relation between the proportions of certified producers on the state of Parana and selected variables like labor and agricultural machinery for hectare, the total area of farms in the city, soya and corn proportions for hectare, among other variables. Therefore, this research aims to map the state of Parana to identify the cities where organic food producers are localized. Econometric spatial techniques were used to find a common denominator on the producer's localization. Besides, this research aims to clarify the importance of the methodology used to understand the producer's current scenario. The empirical information used here come from studies based on Brazilian databases (Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA, from the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE and at the Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social - IPARDES). The findings of the research show a higher concentration of organic food producers in the Southeast and in the Metropolitan area of Curitiba. A higher proportion of labor for hectare, small farmers, a lower number of agricultural machinery, small production of soya and corn for hectare, and a lower number of farms receiving financing are characteristics of those regions. On the other hand, there is fewer organic food certified producers in the Northwest and Midwest regions, than at the Metropolitan area of Curitiba. The Northwest and Midwest regions also present lower levels of labor and higher levels of soya production for hectare, as well as bigger farms and higher financing levels. The research used the Ordinary Least Square (OLS) method for the econometric estimation. Finally, to comprehend the variables' spatial overflow effects, it estimates the SAR and SDM models. Therefore, the statistically significant variables that present a negative impact were those related to area and agricultural machinery for hectare. At the same time, the lagged dependent variables itself (labor for hectare, GDP per capita, the proportion of farmers from family agriculture and the proportion of soya and corn produced for hectare) presented a positive impact at the proportion of certified farms producers of organic food.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringá-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectProdutos orgânicos - Certificação - Paraná (Estado)pt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectEconometria espacialpt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectEconomia ruralpt_BR
dc.subject.ddc338.17pt_BR
dc.titleDeterminantes socioeconômicos da alocação espacial dos estabelecimentos certificados de produtores orgânicos no Paraná em 2017pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.referee1Bernardelli, Luan Vinicius-
dc.contributor.referee2Parré, José Luiz-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Economia-
dc.subject.cnpq1Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.localMaringá, PR-
dc.description.physical90 f. : il., color., figs., tabs., mapas.-
dc.subject.cnpq2Economia-
dc.publisher.centerCentro de Ciências Sociais Aplicadas-
Aparece nas coleções:2.7 Dissertação - Ciências Sociais Aplicadas (CSA)

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