Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet
dc.contributor.author: Jesus, Waylla Albuquerque de
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: JESUS, Waylla Albuquerque de. Frequência de dermatomicoses e sua relação com o controle glicêmico de pacientes com diabetes mellitus residentes em Ivatuba Paraná. 2019. 54 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Terezinha Inez Estivalet Svidzinski
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Patrícia de Souza Bonfim-Mendonça
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description: RESUMO: Diabetes Mellitus (DM) configura-se como sendo um grande desafio de saúde. O envelhecimento da população, a urbanização crescente e a adoção de estilos de vida pouco saudáveis como sedentarismo, dieta inadequada e obesidade são os grandes responsáveis pelo aumento da incidência e prevalência do diabetes. A hiperglicemia crônica humana é associada a lesões. O pé diabético é uma das complicações em pacientes com DM, causando queda significativa da qualidade de vida dos pacientes vulneráveis, além de seu elevado custo econômico. É consenso o difícil manuseio das micoses dos pés, sobretudo em pacientes de DM. Infecções superficiais ou sistêmicas causadas por fungos oportunistas são frequentes em diabéticos, com glicemia elevada. Dentre elas, são frequentes manifestações clínicas como as lesões de pele, o que pode atingir cerca de 82% destes pacientes. As infecções de origem fúngica de pele e unhas (dermatomicoses) acometem principalmente pessoas do sexo masculino adultos e idosos e, são significativamente mais detectados em indivíduos com DM tipo 2. Neste estudo avaliamos a frequência de dermatomicoses em idosos, cadastrados em um Programa do Governo, HiperDia, avaliamos também alguns parâmetros bioquímicos. Foram realizados exames micológicos para determinação da espécie fúngica e testes bioquímicos para, a confirmação do estado diabético. Pouco é conhecido sobre a prevalência de micoses superficiais e cutâneas em indivíduos diabéticos e sua relação com idade, gênero e controle do diabetes, bem como em relação aos cuidados com o controle do DM. Concluímos que os resultados deste mostram que os pacientes diabéticos possuem altas taxas de infecção fúngica, sendo os dermatófitos os agentes mais frequentes. Além disso, nossos resultados sugerem que a predisposição do hospedeiro diabético no desenvolvimento de fungos agentes de dermatomicoses, pode estar relacionado à falha na ativação de fagócitos. Pois, apesar de existir interação entre o fungo e as células fagocíticas, o mecanismo de morte não foi eficiente. Esses resultados contribuem para afirmar a susceptibilidade do paciente com DM às infecções fúngicas
dc.description: ABSTRACT: Diabetes Mellitus (DM) is a major health challenge. Population aging, increasing urbanization and the adoption of unhealthy lifestyles such as physical inactivity, inadequate diet and obesity are largely responsible for the increased incidence and prevalence of diabetes. Chronic human hyperglycemia is associated with injury. Diabetic foot is one of the complications in patients with DM, causing a significant decrease in the quality of life of vulnerable patients, in addition to its high economic cost. The difficult handling of mycosis of the feet is consensus, especially in patients with DM. Superficial or systemic infections caused by opportunistic fungi are frequent in diabetics with high blood glucose. Among them, clinical manifestations such as skin lesions are frequent, which can affect about 82% of these patients. Skin and nail fungal infections (dermatomycoses) mainly affect adult and elderly males and are significantly more detected in individuals with type 2 DM. In this study we evaluated the frequency of dermatomycoses in the elderly, enrolled in a Government Program. HyperDia, we also evaluated some biochemical parameters. Mycological exams were performed to determine the fungal species and biochemical tests to confirm the diabetic state. Little is known about the prevalence of superficial and cutaneous mycoses in diabetic individuals and their relationship with age, gender and diabetes control, as well as regarding the care with DM control. We conclude that its results show that diabetic patients have high rates of fungal infection, and dermatophytes are the most frequent agents. Furthermore, our results suggest that the predisposition of the diabetic host to the development of dermatomycosis fungal agents may be related to the failure of phagocyte activation. For although there is interaction between the fungus and the phagocytic cells, the mechanism of death was not efficient. These results contribute to affirm the susceptibility of DM patients to fungal infections
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Dermatomicose
dc.subject: Infecção fúngica
dc.subject.ddc: 615
dc.title: Frequência de dermatomicoses e sua relação com o controle glicêmico de pacientes com diabetes mellitus residentes em Ivatuba Paraná
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Bonfim-Mendonça, Patrícia de Souza-
dc.contributor.referee1: Camacho, Daiane Pereira-
dc.contributor.referee2: Wutzow, Kesia Gemina Palma Rigo-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 54 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-