Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Grimshaw, Elza Kimura
dc.contributor.author: Soares, Ana Luíza Pelissari Pessanha de Paula
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: SOARES, Ana Luíza Pelissari Pessanha de Paula. Avaliação do perfil farmacocinético de comprimidos de amoxicilina em voluntários obesos. 2019. [55] f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Elza Kimura Grimshaw
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description: RESUMO: A obesidade acomete uma proporção significativa da população, sendo crescente o número de estudos que avaliam alterações na farmacocinética e farmacodinâmica de medicamentos nesses indivíduos. A falta de boas evidências para o manejo farmacológico de várias doenças nessa população é um desafio e, dentre os medicamentos, os antibióticos são críticos. Portanto, o objetivo deste estudo foi determinar o perfil farmacocinético da amoxicilina (AMX) no excesso de peso, em comparação com voluntários eutróficos, para investigar o impacto na prescrição de medicamentos. Trata-se de um ensaio clínico de dose única envolvendo 10 voluntários eutróficos com índice de massa corporal (IMC) médio de 22,15 kg/m2 e 20 voluntários obesos grau I e II com um IMC médio de 32,20 kg/m2, tratados com um comprimido de AMX 875mg. Voluntários de 18 a 55 anos, de ambos os sexos, sem histórico de intolerância ou hipersensibilidade a beta-lactâmicos, insuficiência renal ou hepática, trombocitopenia, anemia, cardiopatia, diabetes, hipertensão e doenças endócrinas, foram incluídos no estudo. Doze amostras de sangue foram coletadas de cada participante em momentos diferentes, até 8h após a administração do medicamento, e as concentrações plasmáticas de AMX foram determinadas pela técnica de cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas em tandem triplo quadrupolo - LC-MS / MS. Os parâmetros farmacocinéticos foram calculados por análise não compartimental e a comparação das médias dos dois grupos foi realizada utilizando o software R. A concentração plasmática máxima de AMX (Cmax) foi menor em obesos (9,38 ± 3,12 mg/L) em comparação com indivíduos não obesos (12,12 ± 4,06 mg/L), bem como a área sob a curva (ASC0-inf) com 26,12 ± 9 63 mg.h/L vs 34,18 ± 12,94 mg.h/L, respectivamente. O volume de distribuição (Vd/F) aumentou em obesos (49,51 ± 29,45 L) em comparação aos indivíduos eutróficos (27,57 ± 15,94 L). A depuração (CL/F) para obesos e eutróficos foi de 29,10 ± 11,04 L/h e 38,54 ± 15,94 L/h, respectivamente, e o tempo de meia-vida de eliminação foi de 0,89 ± 0,28 h em obesos vs 0,86 ± 0 44 h nos eutróficos. Neste estudo, pôde-se concluir que os obesos apresentaram menor exposição sistêmica quando comparados aos voluntários eutróficos, com alterações principalmente no Vd
dc.description: ABSTRACT: Obesity represents a significant proportion of the population, and the number of studies evaluating changes in pharmacokinetics and pharmacodynamics of drugs in these individuals is increasing. The lack of good evidence for the management of various diseases in this population is a challenge and among these drugs antibiotics are critical. Therefore, the aim of this study was to determine the pharmacokinetic profile of amoxicillin (AMX) in overweight compared to eutrophic volunteers to investigate the impact on drug prescribing. This is a single-dose clinical trial involving 10 eutrophic volunteers with a mean body mass índex (BMI) of 22.15 kg/m2 and 20 grade I and II obese volunteers with a mean BMI of 32.20 kg/m2 treated with one AMX 875mg tablet. Volunteers aged 18 to 55 years, male and female, with no history of intolerance or hypersensitivity to beta-lactams, renal or hepatic impairment, thrombocytopenia, anemia, heart disease, diabetes, hypertension and endocrine disorders were included in the study. Twelve blood samples were collected from each participant at different times, up to 8h after drug administration, and plasma AMX concentrations were determined by the LC-MS/MS technique. Pharmacokinetic parameters were calculated by noncompartmental analysis and the comparison of the means of the two groups were performed using the R software. The maximum plasma AMX concentration (Cmax) was lower in obese (9.38 ± 3.12 mg/L) in compared to non-obese subjects (12.12 ± 4.06 mg/L), as well as the area under the curve (AUC0-inf) with 26.12 ± 9 63 mg.h/L vs 34.18 ± 12.94 mg.h/L, respectively. The volume of distribution (Vd/F) increased in obese (49.51 ± 29.45 L) compared to eutrophic individuals (27.57 ± 15.94 L). The clearance (CL/F) for obese and eutrophic subjects was 29.10 ± 11.04 L/h and 38.54 ± 15.94 L/h, respectively, and the elimination half-life was 0.89 ± 0.28 h in obese vs 0.86 ± 0 44 h in eutrophic subjects. In this study, it can be concluded that the obese had lower systemic exposure when compared to eutrophic volunteers, with changes mainly in Vd
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Farmacocinética
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Amoxicilina
dc.subject.ddc: 615.1
dc.title: Avaliação do perfil farmacocinético de comprimidos de amoxicilina em voluntários obesos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Mossini, Simone Aparecida Galerani-
dc.contributor.referee2: Silva, Larissa Lachi-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical[55] f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-