Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bonfim-Mendonça, Patrícia de Souza
dc.contributor.author: Galinari, Camila Barros
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: GALINARI, Camila Barros. Atividade antifúngica in vitro e in vivo da hipericina nanoencapsulada associada a Terapia Fotodinâmica no tratamento de dermatofitose. 2019. 64 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Patrícia de Souza Bonfim de Mendonça
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Érika Seki Kioshima Cotica
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description: RESUMO: Dados epidemiológicos demonstram um aumento nos casos de dermatofitoses envolvendo a espécie Microsporum canis, sendo este o principal agente da tinea capitis, estando também relacionado à t. corporis no seres humanos. Entre os fatores de risco relacionados à esta patologia, destaca-se a ineficiência da terapia convencional e presença de uma doença de base, como a diabetes mellitus, este fatores despertam a busca por novas estratégias para o tratamento dessa micose. A natureza superficial da infecção e facilidade da aplicação de uma fonte de luz, destaca a Terapia Fotodinâmica (TFD) como promissora para o tratamento da t. capitis, sendo a Hipericina (Hip) um importante fotossensibilizador em seu uso. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência da Hip nanoencapsulada em micela copolimérica P-123 (P123-Hip) associada a TFD (TFD-P123-Hip) frente células planctônicas e no modelo murino de dermatofitose ocasionada por M. canis em hospedeiros diabéticos e não-diabéticos. Foram realizados testes de susceptibilidade antifúngica in vitro e in vivo incluindo o ensaio de toxicidade cutânea, análise dos sinais clínicos, espectroscopia fotoacústica, análise tecidual pela histopatológica e dosagem de citocinas proinflamatórias, além de ensaios antifúngicos quantitativos e qualitativos. Os ensaios in vitro demonstraram atividade antifúngica nas concentrações 6,25 e 12,5 ?mol/L de P123-Hip, sendo a primeira utilizada para o tratamento dos animais. A terapêutica com TFD-Hip comprovou ser segura pois não apresentou alterações cutâneas e bioquímicas nos animais analisados. Ainda, após somente três sessões de tratamento foi constatada rápida melhora nos sinais clínicos desenvolvidos no local da infecção, corroborando com os resultados da espectroscopia fotoacústica. A redução da carga fúngica ocorreu após seis sessões de tratamento, apresentando um decréscimo estatisticamente significativo em relação aos animais infectados não-tratados. Porém, os animais diabéticos foram resistentes ao tratamento. Por fim, a análise histopatológica e dosagem de citocinas proinflamatórias comprovaram que a TFD-P123-Hip foi capaz de restabelecer o dano tecidual ocasionado pela infecção. Nossos resultados apontam que a TFD-P123-Hip é um promissor tratamento para t. capitis e t. corporis ocasionadas por M. canis, pois apresentou rápida melhora clínica e redução micológica, sem desenvolver toxicidade. Contudo, novos estudos utilizando epiderme humana e em períodos mais longos de tratamento devem ser propostos
dc.description: ABSTRACT: Epidemiological data show an increase in dermatophytosis cases involving the species Microsporum canis, which is the main agent of tinea capitis and related to t. corporis in humans. Among the risk factors related to this pathology, we highlight the inefficiency of conventional therapy and the presence of an underlying disease, such as diabetes mellitus, these factors encourage the search for new strategies for the treatment of this ringworm. Superficial nature of the infection and the ease of application of a light source highlight Photodynamic Therapy (PDT) as promising for the treatment of t. capitis, with Hypericin (Hy) being an important photosensitizer in its use. Thus, the aim of this study was to evaluate the efficiency of Hy nanoencapsulated in P-123 copolymeric micelles (P123-Hy) associated with PDT (P123-Hy-PDT) in against planktonic cells and in the murine model of dermatophytosis caused by M. canis in diabetic and non-diabetic hosts. In vitro and in vivo antifungal susceptibility testing including skin toxicity testing, analysis of clinical signs, photoacoustic spectroscopy, histopathological tissue analysis and dosage of proinflammatory cytokines, as well as quantitative and qualitative antifungal tests were performed. The in vitro assays demonstrated antifungal activity in concentrations 6.25 and 12.5 ?mol/L of P123-Hy, being the first used for the treatment of animals. Treatment with P123-Hy-PDT proved to be secure because it showed no skin or biochemical alterations. In addition, after only three treatment sessions a rapid improvement in the clinical signs developed at the site of infection was found, corroborating with the results of photoacoustic spectroscopy. The reduction of the fungal load occurred after six treatment sessions, presenting a statistically significant decrease in relation to untreated infected animals. However, diabetic animals were resistant to treatment. Finally, histopathological analysis and dosage of proinflammatory cytokines evidenced that P123-Hy-PDT was able to restore the tissue damage occasioned by infection. Our results reveal that P123-Hy-PDT is a promising treatment for t. capitis and t. corporis caused by M. canis, because it showed rapid clinical improvement and mycological reduction, without developing toxicity. Nevertheless, new studies using human epidermis and over longer treatment periods should be proposed
dc.languagemul
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Dermatofitoses
dc.subject: Terapia fotodinâmica (TFD)
dc.subject: Hipericina
dc.subject.ddc: 616.96901
dc.title: Atividade antifúngica in vitro e in vivo da hipericina nanoencapsulada associada a Terapia Fotodinâmica no tratamento de dermatofitose
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Cotica, Érika Seki Kioshima-
dc.contributor.referee1: Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Renato Sonchini-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 64 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-