Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, Jorge Juarez Vieira
dc.contributor.author: Zermiani, Angela Pierina dos Reis Buzzo
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: ZERMIANI, Angela Pierina dos Reis Buzzo. Evidências do uso do probiótico Lactobacillus reuteri para redução da cólica infantil em bebês alimentados exclusivamente ou predominantemente com leite materno: uma revisão sistemática. 2019. 61 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Jorge Juarez Vieira Teixeira
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description: RESUMO: Atualmente tratamentos de suplementação com Lactobacllus reuteri vêm mostrando resultados promissores na diminuição de inflamações e redução do tempo de choro por cólica. Nós investigamos por meio de uma revisão sistemática e meta-análise as publicações científicas em base de dados sobre as evidências para o tratamento da cólica infantil em relação à suplementação com Lactobacillus reuteri em lactentes amamentados exclusivamente ou predominantemente com leite materno. A pesquisa foi conduzida de acordo com o protocolo PRISMA e as bases de dados utilizadas para busca foram PubMed e Web of Science. Dez estudos do tipo ensaio clínico foram incluídos, sendo oito randomizados que testaram a administração de L. reuteri (DSM 17938 ou ATCC55730) em lactentes (n=213) versus grupo controle/placebo (n=195) A avaliação da qualidade dos artigos, publicados entre 2007 e 2018, foi feita por grupo de especialistas. Como critério de exclusão, não foram selecionados os ensaios clínicos em que o bebê tenha recebido algum tipo de fórmula láctea, ou que não deixava claro o tipo de alimentação; estudos que não utilizaram o probiótico Lactobacillus reuteri isoladamente; ou que não observou o desfecho redução de cólica ou tempo de choro nas crianças. A avaliação do tempo de choro feita em sete ensaios clínicos mostrou significativa redução em bebês suplementados com cinco gotas/dia de suspensão oleosa oral de Lactobacillus reuteri no sétimo (WMD = -29,5, IC95%: -47,6 a -11,6, p = <0,001; RR = 2,23, IC95%:1,2 - 4,15, p=0,01) e 14º dia de tratamento (WMD = 62,7, IC 95%: -93,9 a -31,4, p = <0,001; RR = 2,33; IC95%:1,3 - 4,17, p=<0,01), quando comparado ao grupo placebo. A partir do 21º, todos os estudos mostraram resultados estatisticamente significativos na diminuição do tempo de choro (WMD = -58,3, IC 95%: -76,5 a -40,0, p=<0,001; RR = 1,61; IC95%: 1,14 - 2,25, p=0,01). Há evidência que a administração de Lactobacillus reuteri para bebês alimentados exclusiva ou predominantemente com leite materno reduz o tempo de choro em bebês diagnosticados com cólica a a partir do 7º dia de tratamento
dc.description: ABSTRACT: Currently supplementation treatments with Lactobacllus reuteri have shown promising results in reducing inflammation and reducing crying time due to colic. We investigated, through a systematic review and meta-analysis, the scientific publications in the database on the evidence for the treatment of infantile colic in relation to supplementation with L. reuteri in infants breastfed exclusively or predominantly with breast milk. The research was conducted according to the PRISMA protocol and the databases used for search were PubMed and Web of Science. Ten clinical trial-type studies were included, with eight randomized trials that tested the administration of L. reuteri (DSM 17938 or ATCC55730) in infants (n = 213) versus the control / placebo group (n = 195). Published between 2007 and 2018, was made by a group of experts. As an exclusion criterion, clinical trials were not selected in which the baby received some type of milk formula, or which did not make clear the type of feeding; studies that did not use the probiotic Lactobacillus reuteri alone; or who did not observe the outcome reduced colic or crying time in children. The evaluation of crying time in seven clinical trials, showed a significant reduction in babies supplemented with five drops / day of oral oil suspension of L. reuteri in the seventh (WMD = -29.5, 95% CI: -47.6 to -11, 6, p=<0.001; RR = 2.23, 95% CI: 1.2 - 4.15, p = 0.01) and 14th day of treatment (WMD = 62.7, 95% CI: -93.9 a -31.4, p=<0.001; RR = 2.33; 95% CI: 1.3 - 4.17, p= <0.01), when compared to the placebo group. From the 21st onwards, all studies showed statistically significant results in decreasing crying time (WMD = -58.3, 95% CI: -76.5 to -40.0, p = <0.001; RR = 1.61; 95% CI: 1.14 - 2.25, p = 0.01). There is evidence that the administration of Lactobacillus reuteri to babies fed exclusively or predominantly with breast milk reduces the crying time in babies diagnosed with colic from the 7th day of treatment
dc.languagemul
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Lactobacillus reuteri
dc.subject: Cólica infantil
dc.subject: Lactente - Leite materno
dc.subject.ddc: 615.328
dc.title: Evidências do uso do probiótico Lactobacillus reuteri para redução da cólica infantil em bebês alimentados exclusivamente ou predominantemente com leite materno : uma revisão sistemática
dc.type: Dissertação
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 61 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-