Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Consolaro, Marcia Edilaine Lopes, 1970-
dc.contributor.author: Marques, Lais de Sena
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: MARQUES, Lais de Sena. Kin17 em câncer cervical: expressão basal proteica in vitro e em tecidos cervicais. 2019. 74 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Márcia Edilaine Lopes Consolaro
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Vânia Ramos Sela da Silva
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description: RESUMO: O câncer cervical é o terceiro tipo de câncer que mais afeta a população feminina e também a terceira causa de mortes de mulheres por câncer mundialmente. Ainda, a maioria das mulheres afetadas acabam sendo diagnosticadas em fases avançadas da doença, diminuindo a eficácia do tratamento e a probabilidade de cura, dessa forma, tornam-se necessárias técnicas que auxiliem o diagnóstico precoce. Kin17 é uma proteína nuclear expressa em baixos níveis em tecidos normais. Está envolvida na resposta aos danos no DNA e no controle do ciclo celular. Evidências indicam queKin17 atua como promotora na progressão de alguns tumores, mas pouco foi estudado em relação ao seu papel no câncer cervical. Para avaliar a participação da Kin17 na progressão do câncer cervical e seu possível papel como um biomarcador para diagnóstico foram utilizadas 182 amostras de biópsias cervicais com os seguintes diagnósticos: negativa para lesão intraepitelial e malignidade (NILM), neoplasia intraepitelial cervical (NIC) de grau I (NIC I), II (NIC II) e III (NIC III) e carcinoma de células escamosas (CA), que foram submetidas à técnica de imunohistoquímica para detecção da expressão de Kin17, sendo classificada em baixa e alta expressão. Além disso, a expressão basal de Kin17 foi avaliada nas linhagens celulares tumorais cervicais HeLa, SiHa, CaSki e C33A, por meio das técnicas de imunocitoquímica, Western blot e Real time PCR. Foi encontrado que a expressão de Kin17 é significativamente maior nas amostras com NIC III/CA em relação às amostras NILM/NIC I e NIC II. A expressão de Kin17 apresentou alta similaridade com a expressão de Ki-67 (marcador de proliferação celular) nas amostras NIC II e NIC III/CA. Nas linhagens celulares, a expressão de Kin17 foi encontrada em todas as técnicas utilizadas, onde, a quantificação pelo Real time PCR mostrou uma maior expressão nas linhagens celulares tumorais cervicais em relação à linhagem celular não tumorigênica utilizada. Nossos resultados demonstram o possível papel da proteína Kin17 na carcinogênese cervical, sendo candidata à biomarcador no diagnóstico desse câncer. Além disso, a expressão mais alta dessa proteína encontrada nas linhagens celulares tumorais cervicais em associação com estudos da literatura sugerem a possível utilização da Kin17 como um alvo para terapias alvo-moleculares contra o câncer cervical
dc.description: ABSTRACT: Cervical cancer is the third type of cancer that most affects the female population and also the third cause of female cancer deaths worldwide. Furthermore, the most affected women are diagnosed in advanced stages, reducing the effectiveness of treatment and the probability of cure, requiring techniques that help early diagnosis. Kin17 is a nuclear protein expressed at low levels in normal tissues. It is involved in the response to DNA damage and in cell cycle control. Evidence indicates that Kin17 acts as a promoter in the progression of some tumors, but little has been studied regarding its role in cervical cancer. To assess the participation of Kin17 in cervical cancer progression and its possible role as a diagnostic biomarker, 182 cervical biopsy samples were used with the following diagnoses: negative for intraepithelial lesion and malignancy (NILM), cervical intraepithelial neoplasia (CIN), grade I (CIN I), II (CIN II) and III (CIN III) and squamous cell carcinoma (CA), which were submitted to the immunohistochemistry technique for detection of Kin17 expression, which was classified as low and high expression. Furthermore, the basal Kin17 expression was evaluated in cervical tumor cell lines HeLa, SiHa, CaSki and C33A, using the immunocytochemistry, Western blot and Real time PCR techniques. We found that Kin17 expression was significantly higher in CIN III/CA samples compared to NILM/CIN I and CIN II samples. Kin17 expression presented high similarity to Ki-67 (cell proliferation marker) expression in CIN II and CIN III/CA samples. In cell lines, Kin17 expression was found in all techniques used, where Real Time PCR quantification showed a higher expression in cervical tumor cell lines than in the non-tumorigenic cell line used. Our results demonstrate the possible role of Kin17 protein in cervical carcinogenesis, being a candidate for biomarker in the diagnosis of this cancer. In addition, the higher expression of this protein found in cervical tumor cell lines in association with literature studies suggests the possible use of Kin17 as a target for molecular targeted therapies against cervical cancer
dc.languagemul
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Câncer cervical
dc.subject: Biomarcador
dc.subject: Proteína kin17
dc.subject.ddc: 616.994
dc.title: Kin17 em câncer cervical: expressão basal proteica in vitro e em tecidos cervicais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Silva, Vânia Ramos Sela da-
dc.contributor.referee1: Shinobu-Mesquita, Cristiane Suemi-
dc.contributor.referee2: Gimenes, Fabrícia-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 74 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-