http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7606Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sant'Ana, Débora de Mello Gonçales, 1973- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Schultz, Cristiany | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SCHULTZ, Cristiany. Análise estrutural do intestino de camundongos C57Bl/6 transgênicos dislipidêmicos que super expressam a apoCIII humana. 2019. 76 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Débora de Mello Gonçales Sant'Ana | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Jairo Augusto Berti | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
| dc.description | RESUMO: As apolipoproteínas são proteínas multifuncionais que se encontram na superfície das lipoproteínas para manter sua estrutura direcionando seu metabolismo por meio de ligações a receptores de membrana e regulação da atividade enzimática. A apoC é uma apolipoproteína de três famílias, a CI, CII e CIII, é sintetizada no fígado e uma porção no intestino e são incorporadas pelas VLDL, LDL e Quilomícrons (lipoproteína de alta densidade). Desempenham diversas funções no metabolismo das lipoproteínas, podendo alterar o metabolismo celular, causar patologias como obesidade, esteatose hepática e aterosclerose, modificando os tecidos morfologicamente. Diante do exposto objetivamos investigar as possíveis alterações no duodeno e cólon destes camundongos transgênicos por meio de análise estrutural e morfológica da parede intestinal e os efeitos da super expressão da apoCIII relacionados a processos inflamatórios. Utilizou-se 12 camundongos machos da linhagem C57Bl/6 com 180 dias de vida. Divididos em 2 grupos (n=6): grupo dislipidêmico que super expressa a apoCIII humana (apoCIII-tg), os não transgênicos (ntg) normais, que expressam somente sua apoCIII fisiológica. Aos 180 dias estes animais foram deixados em jejum de 12 horas, pesados em seguida foi coletado uma gota de sangue caudal para avaliação da glicemia (glicosímetro e tiras de dosagem Optium® Xceed Point of Care). Foram dosados os níveis de colesterol e triglicerídeos plasmáticos com utilização de Kits colorimétricos (Labtest®) de acordo com as especificações dos fabricantes. Após esse período, os animais foram submetidos ao procedimento anestésico e eutanásia, o duodeno e o cólon foram coletados, obtivemos o comprimento e diâmetro total destes segmentos, logo após o duodeno e cólon foram fixados e submetidos a rotina histológica. Foram avaliados e quantificados por histoquímica de hematoxilina e eosina (HE) - quantificação de linfócitos intraepiteliais (LIE) e células de Paneth, morfometria da altura e largura dos enterócitos, do núcleo dos enterócitos e das vilosidades intestinais, criptas, células de Paneth, muscular longitudinal, muscular circular, muscular total e tela submucosa. As células caliciformes foram quantificadas de acordo com o tipo de mucina produzida, sendo mucinas neutras e lábeis- ácid periodic Schiff (PAS); sialomucinas- Alcian Blue (AB) pH 2,5; sulfomucinas- Alcian Blue (AB) pH 1,0. Observou-se aumento significativo nas concentrações de triglicerídeos e colesterol, confirmando o modelo animal. No duodeno dos animais apoCIII-tg verificaram-se aumento na altura dos enterócitos, maior proliferação de células caliciforme produtoras de muco neutro e aumento da muscular circular no grupo apoCIII-tg. Quanto ao cólon, evidenciou-se aumento na quantidade de linfócitos intraepiteliais e uma redução na quantidade de células produtoras de mucinas neutras no grupo apoCIII-tg. Compreende-se que a absorção lipídica pelo intestino é bastante complexa por envolver síntese e atividades de lipases específicas para cada tipo de lipídeo. Nossos resultados demonstram como a super expressão da apoCIII humana causa alterações estruturais e morfológicas no duodeno e cólon dos camundongos C57Bl/6 transgênicos. A apoCIII humana tem papel importante como modulador metabólico das lipoproteínas por diferentes mecanismos, a super expressão desta apolipoproteína nos permitiu verificar uma adaptação ao estado de hipertrigliceridemia e as alterações no duodeno e cólon destes camundongos | pt_BR |
| dc.description | ABSTRACT: Apolipoproteins are multifunctional proteins on the surface of lipoproteins that maintain their structure, guiding their metabolism through connections to membrane receptors and the regulation of enzymatic activity. ApoC is an apolipoprotein categorized into three families, namely CI, CII and CIII. It is synthesized by the liver and part of the intestine, and is incorporated by VLDL, LDL and chylomicrons (high-density lipoprotein). ApoC plays several roles in the metabolism of lipoproteins. It can change cellular metabolism and cause pathologies such as obesity, hepatic steatosis and atherosclerosis, thus, morphologically modifying tissues. In light of the foregoing, this study aimed to investigate possible alterations in transgenic mice's duodenum and colon through a structural and morphological analysis of their intestinal walls, as well as the effects of apoCIII overexpression related to inflammatory processes. We used 12 180-day-old male C57Bl/6 mice, divided into 2 groups (n=6): a dyslipidemic group that overexpresses human apoCIII (apoCIII-tg); normal non-transgenic (ntg) mice that only Express their own physiological apoCIII. On their 180th day, the mice underwent fasting for 12 hours. Then they were weighed up, and a drop of caudal blood was collected for evaluating glycaemia (a glucometer and Optium® Xceed Point of Care test strips). Levels of cholesterol and plasmatic triglycerides were dosed with colorimetric kits (Labtest®) according to the manufacturer's specifications. After that, the animals were subjected to an anesthetic procedure followed by euthanasia, and their duodenum and colon were collected. Afterwards, we obtained the length and diameter of the segments, and they were affixed and subjected to the routine histological technique. Then, they were evaluated and quantified through histochemistry of hematoxylin and eosin (HE) - quantification of intraepithelial lymphocytes (IEL) and Paneth cells, morphometry of both the height and width of the enterocytes, their nuclei and also the intestinal viscosities, crypts, Paneth cells, longitudinal muscle layer, circular muscle layer, total muscle layer and submucosa. Goblet cells were quantified according to the type of mucin produced, namely neutral and labile - periodic acid Schiff (PAS); sialomucins- Alcian Blue (AB) pH 2,5; sulfomucins AB pH1,0. There was significant increase in the concentrations of triglycerides and cholesterol, which confirmed the animal model. In the apoCIII-tg animals' duodenum there was an increase in the height of the enterocytes, greater proliferation of goblet cells that produce neutral mucus and an increase in the circular muscle layer. As for the colon, there was evident increase in the number of intraepithelial lymphocytes and a reduction in the number of cells that produce neutral mucins in the apoCIII-tg group. Lipid absorption is very complex, for it involves synthesizing and other activities of specific lipases for each type of lipids. Our results show how overexpression of human apoCIII causes structural and morphological changes in the duodenum and colon of transgenic C57Bl/6 mice. Overexpression of human apoCIII plays an important role as a metabolism modulator of lipoproteins through different mechanisms. Overexpression of such apolipoprotein allowed us to identify an adaptation to the state of hypertriglyceridemia and the changes in the duodenum and colon of the mice | pt_BR |
| dc.language | mul | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Dislipidemia | pt_BR |
| dc.subject | Apolipoproteína C-III | pt_BR |
| dc.subject | Camundongos transgênicos - Intestino | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.466 | pt_BR |
| dc.title | Análise estrutural do intestino de camundongos C57Bl/6 transgênicos dislipidêmicos que super expressam a apoCIII humana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Berti, Jairo Augusto | - |
| dc.contributor.referee1 | Brunaldi, Kellen | - |
| dc.contributor.referee2 | Góis, Marcelo Biondaro | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 76 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |