http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7609Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Colanzi, Thelma Elita | pt_BR |
| dc.contributor.author | Massago, Mamoru | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MASSAGO, Mamoru. Suporte ferramental à modelagem de arquitetura de linha de produto integrado à OPLA-Tool. 2021. 190 f. Dissertação (mestrado em Ciência da Computação)--Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientadora: Profª. Drª. Thelma Elita Colanzi | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciência da Computação)--Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A abordagem MOA4PLA (Multi-Objective Optimization for PLA Design) busca otimizar propriedades arquiteturais da PLA(Product Line Architecture) por meio de algoritmos de busca multiobjetivos. Esta abordagem é automatizada pela ferramenta OPLA-Tool. Porém, com o tempo, a customização da OPLA-Tool para atender às necessidades de novos cenários de pesquisa levou a vários problemas, o que motivou o desenvolvimento da OPLA-Tool v2.0. Um destes problemas é a modelagem e visualização da PLA. Isso ocorre porque a entrada da OPLA-Tool deve ser um diagrama de classes modelado no Papyrus. Essa dependência faz com que a OPLA-Tool necessite exclusivamente de determinadas versões do Papyrus para modelar as arquiteturas de entrada e visualizar a saída. O Papyrus está em constante atualização e não apresenta documentação das mudanças em cada versão, o que dificulta a atualização da OPLA-Tool e inviabiliza a modelagem e otimização de novas PLAs. Com isso torna-se necessária outra ferramenta integrada com a OPLA-Tool que permita customizações na medida em que a OPLA-Tool seja modificada. Para isso, após uma revisão sistemática sobre ferramentas de modelagem de diagramas de classes UML, seguida da avaliação da viabilidade de adaptação destas ferramentas no contexto da OPLA-Tool, a ferramenta SMartyModeling foi selecionada. Neste trabalho, um novo módulo de modelagem de PLA foi desenvolvido para a OPLA-Tool, incluindo a SMartyModeling como ferramenta de modelagem da PLA a ser otimizada pela OPLA-Tool. Além de poder ser estendido para incluir outras ferramentas de modelagem, o novo módulo permite o desenvolvimento de novos diagramas de classe para serem usados como entrada da ferramenta por meio da SMartyModeling. Além disso, auxilia na visualização dos resultados e permite a retroalimentação, podendo utilizar uma saída da OPLA-Tool, com ou sem alterações, como uma nova entrada. A avaliação do módulo de modelagem da OPLA-Tool foi realizada com 15 especialistas por meio de questionário TAM, entrevista e MAC (Método de Avaliação da Comunicabilidade). De modo geral, foi possível obter resultados satisfatórios, principalmente quando se compara a versão da OPLA-Tool que utiliza o Papyrus com a que utiliza o novo módulo de modelagem. Ainda assim, algumas limitações foram identificadas e merecem atenção em trabalhos futuros. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstrat: The MOA4PLA approach (Multi-Objective Optimization for PLA Design) seeks to optimize architectural properties of PLA (Product Line Architecture) design through multiobjective search algorithms. This approach is automated by the OPLA-Tool. However, over time, the customization of the OPLA-Tool to meet the needs of new research and application scenarios has led to several problems, which motivated the development of OPLA-Tool v2.0. One of these problems is the modeling and visualization of the PLA design. This is because the input file of OPLA-Tool must be a class diagram modeled in Papyrus. This dependency means that OPLA-Tool needs exclusively certain versions of Papyrus to model the input and output PLA designs. Papyrus has been constantly updated and does not present documentation of the changes of each version, which makes it difficult to update OPLA-Tool and prevents the design and optimization of new PLA designs. As a result, another tool integrated with OPLA-Tool is necessary to allow customizations as OPLA-Tool is modified. To do so, after a systematic review of tools for modeling UML class diagrams, followed by a feasibility analysis of the tools adaptation for the OPLA-Tool context, a tool named SMartyModeling was selected. In this work, a new PLA modeling module was developed for OPLA-Tool, including SMartyModeling as the tool to model the PLA design that will be optimized by OPLA-Tool. This module can be extended to include other modeling tools. It also allows the development of new class diagrams to be used as input to the tool. In addition, it assists in visualizing the results and allows feedback, being able to use an output from OPLA-Tool, with or without changes, as a new input. The evaluation of the modeling module of OPLA-Tool was carried out with 15 specialists using a TAM questionnaire, interview and MAC (Communicability Evaluation Method). In general, satisfactory results were obtained, mainly when comparing the OPLA-Tool version that uses Papyrus against and the OPLA-Tool that uses the new modeling module. However, some limitations of SMartyModeling were identified and deserve attention in future works. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Software - Arquitetura de linha de produto | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 005.12 | pt_BR |
| dc.title | Suporte ferramental à modelagem de arquitetura de linha de produto integrado à OPLA-Tool | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira Junior, Edson Alves de | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Informática | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
| dc.audience.educationlevel | Conte, Tayana Uchôa | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 190 f. : il. color. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência da Computação | - |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |