Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Serra, Elpídio
dc.contributor.author: Barczsz, Silvio Silvestre
dc.contributor.other: Belusso, Diane
dc.contributor.other: Gasparotto, Francielli, 1981-
dc.contributor.other: Alves, Alexandre Florindo
dc.contributor.other: Reolon, Cleverson Alexsander
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Elpídio Serra
dc.description: Tese (doutorado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: Este trabalho teve como objetivo geral analisar a utilização do milho para produção do etanol pela USIMAT e seus impactos sociais, econômicos e ambientais no município de Campos de Júlio-MT, provocados pela utilização do milho na destilaria de cana-de-açúcar. Foi desenvolvida uma pesquisa quantitativa e qualitativa de estudo de caso, utilizando-se entrevista semiestruturada com agentes-chave do setor. Os dados levantados indicam que, do ponto de vista econômico, a integração da destilaria de cana-de-açúcar com a cadeia do milho é uma alternativa viável para agregar valor ao milho produzido dentro do Estado. Além disso, o processamento do milho pela destilaria estimula outras cadeias produtivas da área de estudo, como a do eucalipto, energia elétrica e as da pecuária (bovinos, suínos e aves). No geral, houve melhoria nos indicadores econômicos do município, como o PIB e a taxa de emprego do setor industrial, já que a destilaria é o maior empregador e gerador de renda neste segmento industrial do município. A destilaria passou a ser mais uma opção de comercialização de milho para os produtores rurais não só do município, mas também tem influência em uma área geográfica de aproximadamente de 250 km. Do ponto de vista ambiental, houve aumento no desmatamento da área analisada, que modificou o espaço do local do estudo, que antes era ocupado por vegetação típica do bioma cerrado e amazônico, como em áreas de preservação permanente (mata ciliar) ao entorno de cursos d'água, e menores valores nas áreas de cultivo agrícola. Além disso, houve melhor aproveitamento dos resíduos da cana-de-açúcar, que, antes da utilização do milho, era um problema ambiental, pois não eram usados por completo, e agora, passaram a ser empregados para produção de energia elétrica, contribuindo para se processar o milho. Em uma perspectiva social, houve melhoria na qualidade dos principais indicadores, em destaque no IDH-M e no índice de Gini. Além disso, a introdução do processamento do milho pela destilaria fixou parte dos trabalhadores rurais envolvidos no plantio e na colheita da cana-de-açúcar e, também, oportunizou que parte destes se qualificasse para a operacionalização dos equipamentos da fábrica de cereais do parque industrial da destilaria. Outro impacto foi a migração de trabalhadores de regiões geográficas dos estados do Nordeste, principalmente, do Maranhão. No que tange à cadeia produtiva do milho, conclui-se que houve mudança na estrutura da cadeia, dentro do elo de processamento primário, a destilaria passou a atuar no subprocesso, industrializando o etanol de milho e, consequentemente, fornecendo insumos para próximos elos da cadeia que fazem o processamento secundário, via DDG, óleo e etanol. E, por fim, conclui-se que essa nova organização do espaço relacionado com o agronegócio do milho trouxe benefícios econômicos para a destilaria, pois otimizou a capacidade instalada ociosa e, consequentemente, aumentou a sua renda, que no passado vinha somente da cana-de-açúcar e, depois, incorporou a renda da cogeração de energia elétrica e agora a do milho
dc.description.abstract: ABSTRACT: This essay aimed to study the agroindustrial chain of the maize and its social, economic and environmental impacts in the municipality of Campos de Júlio (MT), caused by the usage of it in the production of ethanol in USIMAT. A semi-structured qualitative research was applied to key agents of the sector. Based on an economic perspective, the data observed show that integrating the sugarcane mill with the maize chain is a viable alternative to add value to the maize produced in the state. Furthermore, the act of processing it in the mill stimulates other production chains in the region, such as Eucalyptus, Electric Power and Livestock (Bovine, Swine and Poultry). In general, there was an improvement in the economic indicators of Campos de Júlio (MT) - the Gross domestic product (GDP) and the employment rate of the industrial sector - considering that the mill is the main responsible for the employment and income generation in this industrial segment of the city. The Mill became another option for the rural producers to commercialize the maize, not only the local ones, but the producers within a range of 250km approximately. By na environmental perspective, it was observed an increase of the deforestation changing the landscape of the region by areas of agricultural cultivation and exposed soil. This area was previously occupied by typical vegetation found in Cerrado and in the Amazon biome, as well as in areas of permanent conservation (ciliary forest) close to watercourses. Besides, there was a better use of the sugar cane residues, previously considered an environmental problem, now used to generate electrical energy and process the corn. In a social perspective, there was an improvement in the quality of important indicators, specially the Municipal Human Development Index (MHDI) and the Gini Index. Furthermore, this business gave job opportunities to sugarcane workers and also the qualification needed to deal with equipment in the grain factory of the mill's industrial park. Another fact observed was the migration of workers from the Northeast region of the country, especially from Maranhão. Regarding the maize production chain, the research concluded that there was a change in the structure of the chain within the primary processing stage. The Mill began to act in the subprocess, industrializing ethanol produced from the corn grains and, consequently, providing inputs to the next links of the chain - secondary processing - via Dried Distillers Grains (DDG), Oil and Ethanol. Finally, it was possible to conclude that this new organization related to the maize agribusiness brought economic benefits to the sugarcane mill due to its optimization. Consequently, its income, which was only produced by sugarcane in the past, increased through the incorporation of the cogeneration of electricity and now the maize
dc.language: Português
dc.subject: Circuito espacial produtivo - Milho - Etanol
dc.subject: Sistema agroindustrial - Milho - Etanol
dc.subject: Produção energética
dc.subject: Geografia agrária
dc.subject: Cadeia produtiva - Milho - Etanol
dc.subject.ddc: 910.16
dc.title: Cadeia agroindustrial do milho e seus impactos sociais, econômicos e ambientais no município de Campos de Júlio/MTpt_BR
dc.type: Tese