Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Serra, Elpídio
dc.contributor.author: Calza, Loruana Raiza Dias
dc.contributor.other: Veronezzi, Fernando
dc.contributor.other: Reolon, Cleverson Alexsander
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Departamento de Geografia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Elpidio Serra
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivos, analisar o porquê dos assentamentos rurais coletivos no Paraná apresentarem os melhores resultados econômicos e sociais quando comparados aos assentamentos individuais e, apesar disso não serem os preferidos pelos beneficiários da reforma agrária no Estado; segundo avaliar o modelo de organização e administração implementado pela Cooperativa de Produção Agropecuária Vitória LTDA (COPAVI), no assentamento coletivo Santa Maria, localizado no município de Paranacity, noroeste do Paraná. Para isso, esta pesquisa foi desenvolvida por meio dos procedimentos metodológicos de revisão bibliográfica e estudo de caso. Para a revisão bibliográfica, foram utilizados artigos, livros, dossiês, dissertações e teses que discutem temas pertinentes à pesquisa. O estudo de caso se deu a partir da coleta de dados e utilização de entrevistas e questionários semiestruturados na cooperativa de produção. A COPAVI é organizada em três setores principais: lavoura; hortaliças; e laticínios. Atualmente, estão assentadas 65 pessoas, sendo 41 delas associadas. O modelo organizacional dispõe de uma organização política e outra administrativa, sendo a qualidade da produção, a principal preocupação dos associados e por isso, os mesmos têm buscado especializar-se em cursos de formação, como Administração; Agroecologia; Agronomia; Economia; Pedagogia; Contabilidade entre outros afim de garantir a eficiência e qualidade do trabalho dentro da empresa. Assim, compreender as potencialidades do trabalho coletivo em relação ao modelo individual contribui para o entendimento do sucesso dos assentamentos coletivos e cooperativas de produção
dc.description.abstract: The work has as objectives, the reason why collective rural settlements in Paraná present the best environmental results when compared to individual settlements and, despite not being preferred by beneficiaries of agrarian reform in the state; According to the organizational and management model implemented by the VitóriaDA Agricultural Production Cooperative (COPAVI), in the Maria collective settlement, located in the municipality of Paranacity, northwest of Paraná. For this, this research was developed through the methodological procedures of literature review and case study. For the bibliographic review, theses, books, dossiers, dissertations, and discussions were used that discuss topics relevant to the. The data collection study was based on the collection of interviews and the use of semi-structured production data in the company. COPAVI is organized into three main sectors: agriculture; vegetables; and dairy. Currently, 65 people are settled, 41 of whom are associates. The organizational model aims to seek a political organization and another administration, being the main concern of the associates and therefore, they have to specialize in quality courses, such as Administration; Agroecology; Agronomy; Economy; Pedagogy; Accounting among others in order to ensure the efficiency and quality of work within the company. Thus, to understand how the potential of collective work in relation to the individual contribution model to the understanding of the success of collective settlements and production cooperatives
dc.language: Português
dc.subject: Reforma agrária - Movimento dos Sem-Terra (MST) - Paraná (Estado)
dc.subject: Assentamento coletivo - Paranacity (PR)
dc.subject: Cooperativismo - Paraná (Estado)
dc.subject: Cooperativa agropecuária - COPAVIpt_BR
dc.subject.ddc: 333.31
dc.title: A reforma agrária no Paraná e os desafios dos assentamentos rurais coletivos : o caso da Copavi, município de Paranacity
dc.type: Dissertação