Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Mucillo, Fernanda Mazzaro
dc.contributor.other: Marques, Claudio
dc.contributor.other: Camacho, Reinaldo Rodrigues
dc.contributor.other: Nogueira, Daniel Ramos
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
dc.contributor.other: Departamento de Ciências Contábeis
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Claudio Marques
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciéncias Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: O presente estudo tem por objetivo investigar qual a importância que os auditores independentes brasileiros atribuem aos eventos subsequentes, visto as mudanças que foram inseridas no contexto mundial para melhorar a qualidade das informações e a importância que pesquisas anteriores concedem aos eventos subsequentes, pois esta informação quando divulgada tempestivamente e de maneira clara tem a característica de influenciar na tomada de decisão dos seus usuários. Para tal proposta, dividiu-se a variável latente de segunda ordem "importância" em três subgrupos que formam o constructo da pesquisa: importância da informação gerada; importância dos procedimentos de busca por evidências antes da emissão do relatório de auditoria e importância dos procedimentos de busca por evidências após a emissão do relatório de auditoria e da publicação das demonstrações contábeis. A estratégia de pesquisa adotada para a coleta de dados foi a aplicação de um questionário, enviado por e-mail com o auxílio da plataforma SurveyMonkey à população delimitada - os auditores independentes brasileiros responsáveis pelos Relatórios dos Auditores Independentes das companhias listadas na bolsa de valores brasileira, a B3 (Brasil, Bolsa e Balcão). Caracterizada como uma pesquisa quantitativa, descritiva e de levantamento (survey), a amostra final contou com 74 participantes que representam 21,08% da população e as respostas foram analisadas com o auxílio do ambiente estatístico R Development Core Team. O método estatístico utilizado para tratar os dados foi o Modelo de Equações Estruturais (MEE) aplicando-se estimadores com correções, o método de Mínimos Quadrados Ponderados Robustos pela Média e Variância (WLSMV), visto que no modelo proposto os dados fogem à normalidade. Os resultados obtidos concluem que os auditores independentes brasileiros consideram importantes as informações geradas e os procedimentos de busca por eventos subsequentes exceto quando a informação gerada altera apenas uma conta do conjunto das demonstrações contábeis (baixa relevância). Outro achado da pesquisa foi de que, entre cumprir os prazos e emitir uma informação de qualidade, as evidências encontradas no estudo apontam que os auditores preferem obedecer aos prazos legais. A pesquisa também buscou analisar se existe influência das características profissionais com o nível de informação que atribuem aos eventos subsequentes, e identificou que o tempo de experiência, o nível de esforço empenhado nos procedimentos de auditoria e o fato de considerarem que existe dificuldades nos processos de busca influenciam positivamente na importância atribuída ao fator procedimentos efetuados
dc.description.abstract: The purpose of this study is to investigate the importance that Brazilian independent auditors attribute to subsequent events, given the changes that have been introduced in the global contexto to improve the quality of information and the importance that prior research assigns to subsequent events, disclosed in a timely manner and clearly has the characteristic of influencing the decision-making of its users. For this proposal, the latent second-order variable "importance" was divided into three subgroups that form the research construct: importance of the information generated; importance of the procedures for seeking evidence before issuing the audit opinion and the importance of the procedures for seeking evidence after the issuance of the audit opinion and the publication of the financial statements. The research strategy used to collect data was the application of a questionnaire, sent by e-mail with the assistance of the SurveyMonkey platform. The delimited population was the Brazilian independent auditors responsible for the Independent Auditors' Reports of the companies listed on the Brazilian Stock Exchange, named B3. Characterized as a quantitative, descriptive and survey research, the final sample had 74 participants representing 21.08% of the population and the responses were analyzed with the support of the statistical environment R Development Core Team. The statistical method used to achieve this purpose was the Structural Equations Model (SEM), applying the Weighted Least Square Mean and Variance Adjusted (WLSMV) estimators with corrections, since in the proposed model the data escape normality. The results obtained conclude that the Brazilian independent auditors consider the information generated and the procedures for searching for subsequent events important, except when the information generated changes only one account of the financial statements (low relevance). Another finding of the research was that, between meeting the deadlines and issuing quality information, the evidence found in the study indicates that auditors prefer to comply with legal deadlines. The research also sought to analyze if there is influence of professional characteristics with the level of information they attribute to subsequent events, and identified that the experience time, the level of effort involved in the audit procedures and the fact that there are difficulties in the processes of search influence positively on the importance attributed to the factor performed procedures
dc.language: Português
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Eventos subsequentes
dc.subject: Auditores independentes
dc.subject: Procedimentos de auditoria
dc.subject.ddc: 657.45
dc.title: A auditoria de eventos subsequentes : uma análise da sua importância sob a ótica dos auditores independentes que atuam nas companhias abertas brasileiras
dc.type: Dissertação