http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7619Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Steinmacher, Igor Fábio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tonhão, Simone de França | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TONHÃO, Simone de França. Um portal para catalogação de worked examples extraídos de projetos de software livre para apoiar o ensino de engenharia de software. 2021. 115 f. Dissertação (mestrado em Ciência da Computação)--Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Igor Fábio Steinmacher | pt_BR |
| dc.description | Coorientadora: Profa. Dra. Thelma Elita Colanzi Lopes | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciência da Computação)--Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A Engenharia de Software (ES) evolui constantemente, criando novas técnicas, ferramentas e processos com o intuito de auxiliar no desenvolvimento de software. Encontrar exemplos reais e que acompanhem essa constante evolução da ES, certamente, não é uma tarefa fácil para os professores da área. Os projetos de Software Livre (SL) têm sido uma alternativa no apoio ao ensino de ES, visto que, podem possibilitar acesso e interação com projetos e ambientes reais de desenvolvimento. No entanto, a adoção desses projetos em sala de aula apresenta alguns obstáculos, como a escolha do projeto apropriado, o tempo e esforço necessário para preparar aulas e se habituar com o ambiente do Software Livre. Diante disso, esse trabalho teve como objetivo diminuir as dificuldades enfrentadas pelos professores na adoção dos projetos de SL no ensino de ES e na busca por exemplos reais, para isso, foi desenvolvido um portal aberto para catalogação de exemplos trabalhados (worked examples) extraídos de projetos de SL, para apoiar os professores no ensino de conceitos e técnicas de ES. Para alcançar esse objetivo esta pesquisa seguiu a abordagem de Design Science Research, seguindo os ciclos de Relevância, Design e Rigor. A principal contribuição desse trabalho foi o portal para catalogação dos exemplos trabalhados extraídos de projetos de SL, visando diminuir o tempo de busca, dos professores, por materiais e recursos para exemplificar de forma real conteúdos da ES. Além disso, criou-se um padrão para criação, estruturação e catalogação dos exemplos extraídos dos projetos de SL. Foram criadas também orientações para guiar os professores na adoção dos exemplos trabalhados no ensino de ES. Foram conduzidos alguns estudos com professores experientes na área de ES, os resultados de tais estudos mostraram evidências de que o portal pode diminuir os desafios enfrentados pelos professores na busca por exemplos reais, e na atualização de exemplos. Os exemplos do portal foram avaliados ainda pela percepção de estudantes, através desta avaliação foram obtidas evidências de que os exemplos trabalhados extraídos de projetos de SL podem proporcionar, aos estudantes, contato com projetos e problemas reais. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstrat: Software Engineering is constantly evolving, creating new techniques, tools and processes in order to assist in software development. Finding real examples that accompany this constant evolution of Software Engineering, certainly, does not it is an easy task for professors in the field. Open Source Software (OSS) projects have been an alternative in supporting the teaching of Software Engineering, since they can enable access and interaction with real development projects and environments. However, the adoption of these projects in the classroom presents some obstacles, such as choosing the appropriate project, the time and effort required to prepare classes and get used to the open oource environment. Therefore, this work aimed to reduce the difficulties faced by professors in the adoption of OSS projects in the teaching of Software Engineering and in the search for real examples, for this, an open portal was developed for cataloging worked examples extracted from projects of OSS, to support professors in teaching Software Engineering concepts and techniques. To achieve this goal, this research followed the approach of Design Science Research, following the cycles of Relevance, Design and Rigor. The main contribution of this work was the portal for cataloging the worked examples extracted from OSS projects, aiming to reduce the search time, for professors, for materials and resources to exemplify in a real way contents of Software Engineering. In addition, a pattern was created for the creation, structuring and cataloging of the worked examples extracted from OSS projects. Guidelines were also created to guide professors in adopting the examples worked on in the teaching of Software Engineering. Some studies were conducted with experienced professors in the area of Software Engineering, the results of such studies showed evidence that the portal can reduce the challenges faced by professors in the search for real examples, and in updating examples. The portal examples were also evaluated by the students' perception. Through this evaluation, evidence was obtained that the worked examples extracted from OSS projects can provide students with contact with projects and real problems. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Engenharia de software - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Software livre | pt_BR |
| dc.subject | Software livre - Projetos - Criação e estruturação | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 005.1 | pt_BR |
| dc.title | Um portal para catalogação de worked examples extraídos de projetos de software livre para apoiar o ensino de engenharia de software | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Colanzi, Thelma Elita | - |
| dc.contributor.referee1 | Balancieri, Renato | - |
| dc.contributor.referee2 | Leal, Gislaine Camila Lapasini | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Informática | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 115 f. : il. color. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência da Computação | - |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |