http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7620Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lonardoni, Maria Valdrinez Campana | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Thais da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Thais da Silva. Preditores clínicos e epidemiológicos em mulheres com a síndrome do anticorpo antifosfolipídeo Atendidas no Serviço de Saúde Pública de Maringá . 2020. 95 f. Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Valdrinez Campana Lonardoni | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Jorge Juarez Vieira Teixeira | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
| dc.description | RESUMO: A síndrome do anticorpo antifosfolipídeo (SAAF) é uma condição autoimune que está associada à trombose ou morbidade na gravidez. A tese propiciou dois manuscritos e um artigo. No primeiro intitulado "Clinical and Epidemiologic predictors in pregnant women with hereditary/acquired thrombophilia treated in the health services" trata-se de um estudo epidemiológico transversal e retrospectivo realizado no Ambulatório de Gestação de Alto Risco de 2015-2016 em Maringá (PR, Brasil), sendo selecionados 125 pacientes com trombofilia hereditária ou adquirida e/ou com prescrição do medicamento enoxaparina. Durante o período avaliado foi possível identificar que 12,5% das gestantes de alto risco apresentavam SAAF. Na análise univariada, as gestantes com SAAF mostraram associação com o histórico de óbito fetal anterior. Somente mulheres com trombofilia mantiveram associação com eventos trombóticos após ajuste da análise. No segundo manuscrito intitulado "Treatment of pregnant women with Antiphospholipid Syndrome: systematic review and meta-analysis" foi realizado um estudo de revisão sistemática e meta-análise seguindo a declaração PRISMA. O objetivo deste estudo foi evidenciar a associação entre o aumento da taxa de nascidos vivos e da prevenção de complicações obstétricas em gestantes tratadas para SAAF comparando com outras terapias e na ausência de tratamento. Foram incluídos 28 estudos, observando-se uma variedade de tratamentos e desfechos obstétricos desfavoráveis em gestantes com SAAF. Ainda, foi possível identificar os melhores esquemas terapêuticos e as principais complicações obstétricas apresentadas por gestantes com SAAF. O artigo intitulado "Antiphospholipid Syndrome" foi uma revisão narrativa que descreve detalhadamente as principais características da doença, fisiopatologia, diagnóstico e o tratamento | pt_BR |
| dc.description | ABSTRACT: Antiphospholipid syndrome (APS) is an autoimmune condition that is associated with thrombosis or morbidity in pregnancy. The thesis provided two manuscripts and an article. In the first, entitled "Clinical and Epidemiologic predictors in pregnant women with hereditary / acquired thrombophilia treated in the health services", a cross-sectional and retrospective epidemiological study was carried out in 2015-2016 at High-Risk Pregnancy Clinic in Maringá (PR, Brazil). with 125 patients with hereditary or acquired thrombophilia and / or with the prescription of the drug enoxaparin being selected. During the evaluation period, it was possible to identify that 12.5% of high-risk pregnant women had APS. In the univariate analysis, pregnant women with APS showed an association with a history of previous fetal death. Only women with thrombophilia maintained an association with thrombotic events after adjusting the analysis. In the second manuscript entitled "Treatment of pregnant women with Antiphospholipid Syndrome: systematic review and meta-analysis" a systematic review study was carried out following the PRISMA statement. This study aimed to show the association between the increase in the rate of live births and the prevention of obstetric complications in pregnant women treated for APS compared to other therapies and in the absence of treatment. The 28 studies were included, observing a variety of unfavorable obstetric treatments and outcomes in pregnant women with APS. Still, it was possible to identify the best therapeutic regimens and the main obstetric complications presented by pregnant women with APS The article entitled "Antiphospholipid Syndrome" was a narrative review that describes in detail the main characteristics of the disease, pathophysiology, diagnosis, and treatment | pt_BR |
| dc.language | mul | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Gestação - Síndrome do Anticorpo Antifosfolípideo | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez de alto risco | pt_BR |
| dc.subject | Terapêutica | pt_BR |
| dc.subject | Estudos transversais | pt_BR |
| dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.079 | pt_BR |
| dc.title | Preditores clínicos e epidemiológicos em mulheres com a síndrome do anticorpo antifosfolipídeo Atendidas no Serviço de Saúde Pública de Maringá | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Teixeira, Jorge Juarez Vieira | - |
| dc.contributor.referee1 | Demarchi, Izabel Galhardo | - |
| dc.contributor.referee2 | Herrero, Juliana Curi Martinichen | - |
| dc.contributor.referee3 | Jorge, Ale Sandro | - |
| dc.contributor.referee4 | Ghiraldi-Lopes, Luciana Dias | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 95 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |