Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Colanzi, Thelma Elita
dc.contributor.author: Madrigar, Tiago Tadeu
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: MADRIGAR, Tiago Tadeu. Prevenção de anomalias arquiteturais na otimização de projeto de arquitetura de linha de produto. 2021. 153 f. Dissertação (mestrado em Ciência da Computação)--Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Thelma Elita Colanzi Lopes
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciência da Computação)--Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: Resumo: O uso de algoritmos de busca tem sido explorado com sucesso na otimização de projeto de Arquitetura de Linha de Produto de Software (PLA) na abordagem seminal chamada Multi-Objective Approach for Product-Line Architecture Design (MOA4PLA). Tal abordagem produz um conjunto de alternativas de projeto de PLA que melhora os diferentes fatores otimizados. Além da otimização desses fatores, os projetos de PLA obtidos deveriam idealmente ser livres de anomalias arquiteturais. Uma anomalia arquitetural pode impactar negativamente tanto a variabilidade e a extensibilidade da PLA como outros atributos não funcionais. No entanto, abordagens baseadas em busca, tais como a MOA4PLA, adversamente introduzem anomalias arquiteturais nas soluções geradas automaticamente. Portanto, no presente trabalho, apresenta-se a ferramenta OPLA-Tool-ASP, que implementa diretrizes para prevenir as anomalias Unused Interface, Unused Brick, Concern Overload, Large Class e Link Overload no contexto da MOA4PLA. A fim de analisar a eficácia das diretrizes implementadas na ferramenta OPLA-Tool-ASP, dois estudos experimentais envolvendo três PLAs foram executados. Os resultados destes estudos mostraram que a prevenção das anomalias estudadas é viável, mas que existem pontos de melhoria nos resultados relacionados à existência de anomalias em projetos de PLA obtidos a partir de abordagens baseadas em busca.
dc.description.abstract: Abstrat: Prevention of architectural anomalies in product line architecture design optimization ABSTRACT The use of search algorithms has been successfully explored in Software Product Line Architecture (PLA) design optimization in the seminal approach called Multi-Objective Approach for Product-Line Architecture Design (MOA4PLA). Such approach produces a set of PLA design alternatives that improve the different optimized factors. Besides the optimization of these factors, the PLA designs obtained should ideally be free of architectural anomalies. An architectural anomaly can negatively impact both the variability and extensibility of the PLA, as well as other non-functional attributes. However, search-based approaches, such as MOA4PLA, adversely, introduce architectural anomalies into automatically generated solutions. Therefore, this work presents the OPLA-Tool-ASP tool that implements guidelines to prevent the Unused Interface, Unused Brick, Concern Overload, Large Class and Link Overload anomalies in the context of MOA4PLA. Two empirical studies, involving three PLAs, were conducted in order to analyze the efficiency of these guidelines. The results of these studies show that the prevention of architectural anomalies investigated is feasible. However, there are points for improvement to be made in the tool, in order to improve the results related to the existence of anomalies in PLA design obtained from search-based approaches.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Linha de produto de software
dc.subject: Arquitetura de linha de produto
dc.subject: Engenharia de software baseada em busca
dc.subject.ddc: 004.22
dc.title: Prevenção de anomalias arquiteturais na otimização de projeto de arquitetura de linha de produto
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Amaral, Aline Maria Malachini Miotto-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Roberto Felicio de-
dc.publisher.department: Departamento de Informática-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação-
dc.subject.cnpq1: Outros-
dc.description.physical: 153 f. : il. color.-
dc.subject.cnpq2: Ciências-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-