Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Visentainer, Jeane Eliete Laguila
dc.contributor.author: Braga, Matheus
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: BRAGA, Matheus. Associação dos níveis de TNF-a, IL-17 e IL-10 com os genótipos dessas citocinas em pacientes com Espondilite Anquilosante. 2020. 95 f. Disseretação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Jeane Eliete LaguilaVisentainer
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Quirino Alves de Lima Neto
dc.description: Disseretação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description: RESUMO: A Espondilite Anquilosante (EA) é uma doença inflamatória crônica autoimune, a qual acomete principalmente articulações axiais e sacro ilíacas causando dor crônica e intensa. Apesar da patogênese da doença ainda não estar completamente elucidada, citocinas como TNF- ?, IL-17 e IL-10 estão envolvidas e podem desempenhar papeis fundamentais para patologia da doença. Com isso, o objetivo desse estudo caso-controle foi averiguar uma possível associação dos níveis séricos de TNF- ?, IL-17 e IL-10 com polimorfismos em genes que codificam essas citocinas em pacientes com EA. Foram coletadas amostras de sangue e soro de pacientes não aparentados no Hospital Universitário Regional de Maringá - Universidade Estadual de Maringá e na clínica de Reumatismo de Maringá, além de controles também não aparentados sem qualquer tipo de doença reumatológica. Nossos resultados foram divididos em dois artigos, o primeiro " Associationof IL10 ?1082 A>G gene polymorphismwithankylosingspondylitis in a Brazilianpopulation"com a genotipagem do polimorfismo (rs1800896) do gene IL10 pela técnica de PCR-SSP e a quantificação de IL-10 no soro dos pacientes e controles. O segundo artigo intitulado "Associationof IL17F (rs763780) withAnkylosingspondylitis in Southern Brazil" quantificaçãodas citocinas TNF-?, IL-17A e IL-17F no soro de pacientes e controles e sua associação com os respectivos genótipos (rs1800629), (rs2275913) e (rs763780), os quais foram previamente genotipadosanteriormente por nosso grupo de pesquisa. Nossos resultados mostraram uma associação entre os genótipos A/G e G/G do polimorfismo (rs1800896) em um modelo dominante com EA (OR = 3,01 IC 95%, 1,75-5,17), além de uma associação do alelo G (OR = 1,83 IC 95%, 1,32-2,54). Nossos resultados também mostraram uma maior concentração de IL-17F no soro tanto de pacientes como controles com os genótipos C/T+T/T para o polimorfismo rs763780 do gene IL17Fpt_BR
dc.description: ABSTRACT: Ankylosing spondylitis (AS) is a chronic autoimmune inflammatory disease, which mainly affects the axial and sacrailiac joints causing chronic and severe pain. Although the pathogenesis of the disease has not yet been fully elucidated, cytokines such as TNF-?, IL-17 and IL-10 are involved and can play important roles in the pathology of the disease. Thus, the objective of this case-control study was to investigate a possible association of serum levels of TNF-?, IL-17 and IL-10 with polymorphisms in genes that encode these cytokines in patients with AS. Blood and serum samples were collected from unrelated patients at the Hospital Universitário Regional de Maringá - UniversidadeEstadual de Maringá and at the Rheumatism Outpatient Clinic in Maringá, in addition to unrelated controls without any type of rheumatological disease. Our results were divided into two articles, the first "Association of the IL10 ?1082 A>G gene polymorphism with ankylosing spondylitis in a Brazilian population" with the IL10 gene polymorphism genotype (rs1800896) by the PCR-SSP technique and quantification of IL-10 in the serum of patients and controls. The second article, entitled "Association of IL17F (rs763780) with Ankylosing spondylitis in Southern Brazil", quantification of TNF-?, IL-17A and IL-17F cytokines in the serum of patients and controls and their association with the respective genotypes (rs1800629), (rs2275913) and (rs763780), previously genotyped by our research group. Our results showed an association between the A/G and G/G genotypes of the polymorphism (rs1800896) in a dominant model with AS (OR = 3.01 95% CI, 1.75-5.17), in addition to an association of the allele G (OR = 1.83 95% CI, 1.32-2.54). Our results also showed a higher concentration of IL-17F in the serum of both patients and controls with the genotypes C/T + T/T for the rs763780 polymorphism of the IL17F gene
dc.languagemul
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Espondilite anquilosante
dc.subject: Espondiloartrites
dc.subject: Polimorfismo genético
dc.subject: Citocinas
dc.subject.ddc: 616.73
dc.title: Associação dos níveis de TNF-a, IL-17 e IL-10 com os genótipos dessas citocinas em pacientes com Espondilite Anquilosante
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Lima Neto, Quirino Alves de, 1984--
dc.contributor.referee1: Loures, Marco Antonio Araújo da Rocha-
dc.contributor.referee2: Simão, Andréa Name Colado-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 95 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-