Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Christian Fausto Moraes dos
dc.contributor.author: Moro, Nathália
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: MORO, Nathália. Um sertão com muitas drogas: exploração, comércio e extinção de espécies da Amazônia no século XVIII. 2021. 138 f. Dissertação (mestrado em História)--Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Christian Fausto Moraes dos Santos
dc.description: Dissertação (mestrado em História)--Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: RESUMO: O intuito dessa pesquisa é demonstrar de que forma a exploração de especiarias, denominadas de "drogas do sertão", impactaram as esferas econômicas, políticas, sociais e ambientais da Amazônia portuguesa setecentista. Através de três gêneros de grande importância - o cacau, o anil e o pau-cravo -, nosso estudo busca compreender as atividades exploratórias, comerciais e colonizatórias desenvolvidas no Norte da América portuguesa. Para isso, contamos com uma série de registros do período que nos revelam a história dessa exploração. Cartas, tratados, relatos de viajantes e documentos oficiais são algumas de nossas fontes. Ao lado delas, várias referências bibliográficas nos ajudaram a compreender como e por que as "especiarias da terra" atingiram valores tão elevados e movimentaram tanto o mercado do Velho Mundo. Controlar o contrabando da colônia, mais do que nunca, tornara-se essencial para garantir o sucesso de sua economia. Guiados por ideais iluministas, Marquês de Pombal e seu irmão, Francisco Xavier de Mendonça Furtado, sabiam bem disso. Dentre as políticas pombalinas, destacamos a criação da Companhia Geral do Grão-Pará e Maranhão, cujos documentos são essenciais para compreendermos a dinâmica desse comércio. Embora a pesquisa esteja pautada em fontes históricas do século XVIII, o impacto da colonização amazônica não se restringe a apenas um século. Através dos estudos acerca da exploração do pau-cravo pretendemos demonstrar um pouco das gigantes consequências socioambientais deixadas por uma atividade extrativista exploratória. Entender como uma planta descrita em abundância pelos setecentistas passou a ocupar a lista de espécies brasileiras ameaçadas de extinção é apenas um dos questionamentos que tentamos responder.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This dissertation's goal is to explore how the spice (also called drogas do sertão) exploitation weighted on 17th century Portuguese Amazonia's social, political, economic, and environmental spheres. Our research aims to understand the exploitative, commercial, and colonial activities that took place in Northern Portuguese America, through a study focused on three kinds of Drogas do Sertão - cacao, anil and pau- cravo. To achieve it, we have access to many sources from the time revealing this exploitation's history. Among which are letters, treaties, travel accounts, and official documents. The bibliography also helped us to understand how the "land spices" reached elevated prices and played such an important role in the Old World's market. In order to make the colony economically successful, it was necessary to control its smuggling activities. Marquês de Pombal and his brother, Francisco Xavier de Mendonça Furtado, both guided by illuminist ideals, knew it. One of Pombal's measures in his reform was the creation of the Companhia Geral do Grão-Pará e Maranhão, that produced many documents now essential to understand how these commercial activities functioned. Even though our research is focused on the period revolving around the 18th century, the colonization of Amazonia extends its relevance for more than one century. We mean to show, through this study of the pau-cravo exploitation, at least a portion of the great socio-environmental consequences caused by such an extractivist and exploitative activity. To understand how a plant described as abundant by the seventeenth century came to be part of the list of endangered Brazilian species: this is just one of the questions we sought to answer.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Exploração de especiarias - Brasil - Século 18
dc.subject: Colonização - Portugal - Brasil
dc.subject: Amazônia - Descobertas e explorações
dc.subject.ddc: 981.1
dc.title: Um sertão com muitas drogas : exploração, comércio e extinção de espécies da Amazônia no século XVIIIpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Fiori, Marlon Marcel-
dc.contributor.referee2: Almeida, Jozimar Paes de-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 138 f. : il. color.-
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-