Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Consolaro, Marcia Edilaine Lopes, 1970-
dc.contributor.author: Damke, Gabrielle Marconi Zago Ferreira
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: DAMKE, Gabrielle Marconi Zago Ferreira. Atividade antitumoral in vitro da hipericina encapsulada com o plurônico® P123 em modelo de neoplasia cervical. 2020. 63 f. Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Marcia Edilaine Lopes Consolaro
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Raquel Pantarotto Souza Padovan
dc.description: Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description: RESUMO: A terapia fotodinâmica (TFD) é uma modalidade terapêutica relativamente nova aplicada em diversas doenças proliferativas ou com crescimento celular anormal, como os tumores teciduais. Ela é baseada na utilização de um composto fotossensibilizador (FS) que sob a ação de luz de determinado comprimento de onda na presença de oxigênio molecular (O2) pode gerar oxigênio singlete (1O2) e espécies reativas de oxigênio (EROs), responsáveis pelos danos celulares. Essa técnica vem sendo utilizada para o tratamento de diversas patologias inclusive o câncer, visto que as opções de tratamento para obter efeitos citotóxicos em células neoplásicas e evitar, portanto, o avanço da doença, ainda são limitadas e apresentam elevadas taxas de insucesso. Nesta perspectiva, diversos trabalhos já demonstraram a atividade da TFD em estudos in vitro, in vivo e em humanos, inclusive alguns FS já são utilizados na prática clínica. No contexto da busca de novos tratamentos para o câncer, diversos estudos evidenciaram uma atividade multifacetada da hipericina (HIP) como FS na TFD, utilizando concentrações na ordem de micro a nanomolar sobre diversas linhagens celulares tumorais. Com relação ao câncer cervical, a busca para novos tratamentos se faz importante, visto que ele é um importante problema de saúde pública, sendo o quarto tipo mais comum de câncer em mulheres no mundo e o terceiro tumor mais frequente na população feminina brasileira, quando excluídos os casos de câncer de pele não melanoma. A infecção pelo Papillomavirus humano (HPV) está relacionada com o desenvolvimento deste câncer em 99,7% dos casos, bem como das lesões pré-neoplásicas cervicais. As opções de tratamento para obter efeitos citotóxicos a fim de evitar o avanço do câncer cervical ainda são limitadas e apresentam elevadas taxas de insucesso terapêutico, auxiliando no mau prognóstico da doença. Para explorar novos possíveis candidatos terapêuticos para o câncer cervical, no presente estudo foram avaliados os efeitos da HIP encapsulada plurônico® P123 (HIP/P123) na TFD em um painel abrangente de linhagens celulares derivadas de câncer cervical humano, incluindo HeLa (HPV 18-positivo), SiHa (HPV 16-positivo), CaSki (HPV 16 e 18-positivo) e C33A (HPV-negativo), em comparação com linhagem de células epiteliais humanas não tumorigênicas (HaCaT). Foram investigados os efeitos da TFD com HIP/P123 quanto à: citotoxicidade celular e fototoxicidade; internalização e localização subcelular; via de morte celular e estresse oxidativo; migração e invasão. Nossos resultados mostraram que as micelas de HIP/P123 tiveram efeitos fototóxicos eficazes e seletivos, dependentes do tempo e da dose, nas células de câncer cervical, mas não em HaCaT. Além disso, as micelas de HIP/P123 acumularam-se no retículo endoplasmático, mitocôndrias e lisossomos, resultando na morte celular principalmente por necrose. A HIP/P123 induziu ao estresse oxidativo celular principalmente por meio do mecanismo da TFD do tipo II e inibiu a migração e invasão das células tumorais principalmente por meio da inibição da metaloproteinase de membrana do tipo 2 (MMP-2). Em conjunto, os resultados demostraram que o tratamento com a TFD utilizando a HIP/P123 como FS teve efeito antitumoral seletivo em células de câncer cervical imortalizadas por HPV 16, HPV 18, HPV 16 e 18 juntos e sem HPV, indicando seu potencial como um candidato promissor para o tratamento do câncer cervical. Ainda, indicaram um papel potencialmente útil das micelas HYP/P123 como uma plataforma para a entrega de HIP para tratar de forma mais específica e eficaz o câncer cervical por meio de TFD, reforçando a necessidade da continuidade dos estudos especialmente dos testes pré-clínicos in vivo
dc.description: ABSTRACT: Photodynamic therapy (PDT) is a relatively new therapy applied in several proliferative diseases, such as tissue tumors. PDT uses a photosensitizing compound (FS) that under the action of light of a certain wavelength in the presence of molecular oxygen (O2) can generate singlet oxygen (1O2) and reactive oxygen species (ROS), responsible for cell damage. This technique has been applied for the treatment of several pathologies, including cancer, since the treatment options to obtain cytotoxic effects on neoplastic cells and, therefore, to prevent the disease from advancing, are still limited and have high rates of failure. In this perspective, several studies presented the activity of TFD in vitro, in vivo and in humans, using the order of micro to nanomolar concentrations against several tumor cell lines. Regarding to cervical cancer, the search for new treatments is important, since it is an important public health problem, being the fourth most common type of cancer in women worldwide and the third most frequent tumor in the Brazilian female population, when cases of non-melanoma skin cancer were excluded. Infection with human papillomavirus (HPV) is associated to the development of this cancer in 99.7% of cases, as well as pre-neoplastic cervical lesions. The treatment options to obtain cytotoxic effects in order to prevent the progression of cervical cancer are still limited and present high rates of therapeutic failure. To explore new potential therapeutic candidates for cervical cancer, in the present study we investigated the antitumoral effects of HYP encapsulated on Pluronic® P123 (HYP/P123) PDT in a comprehensive panel of human cervical cancer-derived cell lines, including HeLa (HPV 18-positive), SiHa (HPV 16-positive), CaSki (HPV 16 and 18-positive) and C33A (HPV-negative), compared to a nontumorigenic human epithelial cell line (HaCaT). The effects of PDT with HYP/P123 were investigated regarding: cell cytotoxicity and phototoxicity, cellular uptake and subcellular distribution; cell death pathway and cellular oxidative stress; and migration and invasion. Our results showed that the HYP/P123 micelles presented effective and selective phototoxic effects, in a dose-time-dependent manner on cervical cancer cells, but not in HaCaT. In addition, the HYP/P123 micelles accumulated in the endoplasmic reticulum, mitochondria and lysosomes, resulting in cell death mainly by necrosis. HYP/P123 induced oxidative stress mainly through the type II PDT mechanism and inhibited the migration and invasion of tumor cells mainly through the inhibition of matrix metalloproteinase-2 (MMP-2). Together, the results showed that the treatment with PDT using HYP/P123 as FS presented a selective antitumor effect on cervical cancer cells immortalized by HPV 16, HPV 18, HPV 16 and 18 together and without HPV, indicating its potential as a promising candidate for the treatment of cervical cancer. In addition, they indicated a potentially useful role of HYP/P123 micelles as a platform for HYP delivery to more specifically and effectively treat cervical cancers through PDT, reinforcing the need for continuing studies, especially for in vivo preclinical evaluations
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Terapia fotodinâmica
dc.subject: Câncer cervical
dc.subject: Hipericina
dc.subject.ddc: 615.831
dc.title: Atividade antitumoral in vitro da hipericina encapsulada com o plurônico® P123 em modelo de neoplasia cervical
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co: Padovan, Raquel Pantarotto Souza-
dc.contributor.referee1: Silva, Vânia Ramos Sela da-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Renato Sonchini-
dc.contributor.referee3: Engler, Silvya Stuchi Maria-
dc.contributor.referee4: Bruschi, Marcos Luciano-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 63 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-