http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7633Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Rosilene Fressatti | pt_BR |
| dc.contributor.author | Palomo, Carolina Trevisolli | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PALOMO, Carolina Trevisolli. Caracterização e atividade anti-Mycobacterium tuberculosis de piperina encapsulada em nanopartículas poliméricas revestidas com quitosana. 2020. 58 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Rosilene Fressatti Cardoso | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Katiany Rizzieri Caleffi-Ferracioli | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
| dc.description | RESUMO: A tuberculose é uma doença infectocontagiosa causada principalmente pelo bacilo Mycobacterium tuberculosis. Diante do surgimento constante de bacilos resistentes aos fármacos disponíveis, torna-se necessário a busca por novos candidatos. A piperina (PIP) é um composto com resultados promissores contra M. tuberculosis, porém possui baixa solubilidade que influencia em sua biodisponibilidade, que pode ser melhorado com a utilização de sistemas nanoestruturados com nanopartículas poliméricas promovendo uma liberação sustentada do composto encapsulado. Desta forma, o objetivo desse estudo foi sintetizar, caracterizar e avaliar a atividade biológica do encapsulamento de PIP em nanopartículas poliméricas revestidas com quitosana (PIP-NPLGA) contra M. tuberculosis. As PIP-NPLGA foram sintetizadas, tiveram seu ativo e eficiência de encapsulação de PIP quantificados por cromatografia líquida de alta eficiência. A analisadas morfologicamente por microscopia eletrônica de transmissão, definida suas características físico-químicas por dispersão dinâmica da luz e mobilidade eletrostática, avaliadas quanto à interferentes através da espectroscopia Raman por transformada de Fourier e calorimetria de varredura diferencial. A citotoxicidade foi realizada em células Vero e a Concentração Inibitória Mínima (CIM) para M. tuberculosis. A eficiência de encapsulação foi 98,97% com 0,49% de quantidade do ativo, apresentaram formato esférico com tamanho de 465,80 nm, índice de polidispersão de 0,29, um potencial Zeta positivo e sem interferências na síntese, demonstrando uma interação com os excipientes utilizados. As PIP-NPLGA apresentaram melhor solubilidade aumentando a biodisponibilidade de PIP. Mostraram uma diminuição na citotoxicidade com um aumento maior que seis vezes do CC50, CIM para H37Rv e isolados clínicos de M. tuberculosis entre 62,5 e >500 ?g/ml e o índice de seletividade (IS) demonstrou que foram menos tóxicas, especialmente para isolados resistentes testados. Nós obtivemos uma alta eficiência de encapsulação, tamanhos nanométricos, um sistema monodisperso e com cargas superficiais estáveis. Houve uma diminuição intensa da citotoxicidade sem a perda da atividade anti-M. tuberculosis com altos valores de IS em comparação com a atividade de PIP livre | pt_BR |
| dc.description | ABSTRACT: Tuberculosis is an infectious disease caused mainly by the bacillus Mycobacterium tuberculosis. Given the constant emergence of drug-resistant bacilli available for treatment, it becomes necessary to search for new candidates. Piperine (PIP) is a compound with promising results against M. tuberculosis but has a low solubility that influences its bioavailability, and this can be improved with the use of nanostructured systems with polymeric nanoparticles promoting a sustained release of the encapsulated compound. Thus, the objective of this study was to synthesize, characterize, and evaluate the biological activity of the encapsulation of PIP in polymeric nanoparticles coated with chitosan (PIP-NPLGA) against M. tuberculosis. The PIP-NPLGA were synthesized, quantified of the active and efficiency of PIP encapsulation by liquid chromatography of high efficiency. Morphologically analyzed by transmission electron microscopy, defined its physical-chemical characteristics by dynamic dispersion of light and electrostatic mobility, evaluated as interfering and interactions with its composition through Fourier transform Raman spectroscopy and differential scanning calorimetry. The cytotoxicity was performed in Vero cells and the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) for M. tuberculosis. The encapsulation efficiency was 98.97% with 0.49% of the active quantity, also, they presented a spherical shape with a size of 465.80 nm, a polydispersity index of 0.29, a positive Zeta potential, and they did not present interferences in the synthesis, demonstrating an interaction with the excipients used. The PIP-NPLGA presented better solubility increasing the bioavailability of PIP. They showed a decrease in cytotoxicity with a six-fold increase in CC50, MIC for H37Rv and clinical isolates of M. tuberculosis ranged from 62.5 to >500 ?g/ml, and the selectivity index (SI) showed that the PIP-NPLGA were less toxic, especially for resistant isolates tested. We obtained a high encapsulation efficiency, nanometric sizes, a monodispersed system with stable surface charges. There was an intense decrease in cytotoxicity without the loss of anti-M. tuberculosis activity with high SI values compared to free PIP activity | pt_BR |
| dc.language | mul | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Piperina | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas poliméricas | pt_BR |
| dc.subject | Mycobacterium tuberculosis | pt_BR |
| dc.subject | Citoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Quitosana | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 614.542 | pt_BR |
| dc.title | Caracterização e atividade anti-Mycobacterium tuberculosis de piperina encapsulada em nanopartículas poliméricas revestidas com quitosana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Ferracioli, Katiany Rizzieri Caleffi | - |
| dc.contributor.referee1 | Negri, Melyssa Fernanda Norman | - |
| dc.contributor.referee2 | Siqueira, Vera Lúcia Dias | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 58 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |