Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lonardoni, Maria Valdrinez Campana
dc.contributor.author: Takizawa, Jully Oyama
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: TAKIZAWA, Jully Oyama. Investigação do potencial anti-Leishmania de corantes fotossensíveis incorporados em sistemas nanocarreadores para uso na terapia fotodinâmica. 2020. 98 f. Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Valdrinez Campana Lonardoni
dc.description: Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description: RESUMO: As leishmanioses são doenças infecto-parasitárias negligenciadas e os fármacos disponíveis para o seu tratamento apresentam limitações, os quais podem acarretar a baixa adesão terapêutica e resistência parasitária. Diante disso, torna-se necessária a investigação de novos fármacos e terapias alternativas eficientes que assegurem tratamentos mais curtos e com poucos efeitos colaterais. A terapia fotodinâmica (TFD) é uma técnica não invasiva, simples, seletiva para o local de interesse e não requer tecnologia de alto custo. Todos esses benefícios a tornam acessível para os indivíduos acometidos pelas leishmanioses. Neste contexto, foram desenvolvidos três estudos, o primeiro teve como objetivo relatar um caso clínico de falha terapêutica em paciente com leishmaniose, o segundo foi realizar uma revisão sistemática sobre cicatrização de feridas in vivo usando TFD, e por último, avaliar o efeito leishmanicida da eritrosina (ERI) e seus derivados ésteres de cadeias alquílicas do tipo metil (ERIMET), butil (ERIBUT) e decil (ERIDEC) encapsulados em Plurônicos® triblocos, classificados como P123 e F127, utilizando a TFD. A falha terapêutica no relato de caso ocorreu devido ao atraso no diagnóstico correto associado ao não seguimento dos protocolos de tratamentos preconizados pelo Ministério da Saúde. Consequentemente, isso pode ter contribuído para a resistência do parasito a droga de primeira escolha. Apesar da importância da leishmaniose no Brasil, ainda foi possível observar a falta de conhecimento aos seus protocolos de tratamento pelos profissionais de saúde. Na revisão sistemática foram selecionados 13 artigos nas bases de dados PubMed e Web of Science, os quais evidenciaram que a TFD favorece significativamente o processo de cicatrização de feridas em animais, acelerando a produção de fibroblastos, síntese de colágeno e elastina, e inibindo o crescimento de bactérias nas feridas. No estudo experimental, ERIBUT e ERIDEC em P123 possuem efeito leishmanicida sobre promastigotas de Leishmania (Viannia) braziliensis, mas não em Leishmania (Leishmania) amazonensis. A maior inibição na viabilidade parasitária foi de 72,33% para ERIBUT-P123 e 84,46% para ERIDEC-P123 na presença de luz. Mudanças morfológicas e alterações no potencial de membrana mitocondrial foram observadas em promastigotas de L. (V.) braziliensis tratadas com P123. Os compostos encapsulados com F127 não apresentaram atividade significativa em ambas as espécies de Leishmania. Esses resultados sugerem que o uso de ERIBUT e ERIDEC encapsulados em sistemas de liberação de fármacos como o P123 pode representar o desenvolvimento de terapias alternativas efetivas contra as leishmanioses, porém mais estudos com células infectadas com amastigotas e outras espécies de Leishmania são necessários para determinar os protocolos de aplicação in vivo
dc.description: ABSTRACT: Leishmaniasis is a neglected infectious-parasitic disease, and the drugs available for their treatment have limitations, which can lead to low therapeutic adherence and parasitic resistance. Therefore, it is necessary to investigate new drugs and efficient alternative therapies that ensure shorter treatments and with few side effects. Photodynamic therapy (PDT) is a non-invasive, simple, selective technique for the site of interest and does not require expensive technology. All of these benefits make it accessible to individuals affected by leishmaniasis. In this context, three studies were developed, the first aimed to report a clinical case of therapeutic failure in a patient with leishmaniasis, the second was to carry out a systematic review on wound healing in vivo using PDT, and finally, to evaluate the leishmanicidal effects of erythrosine (ERY) and its derivatives esters of alkyl chains of the methyl (ERYMET), butyl (ERYBUT) and decyl (ERYDEC) encapsulated in Pluronics® triblocks, classified as P123 and F127, using PDT. The therapeutic failure in the case report occurred due to the delay in the correct diagnosis associated with failure to follow the treatment protocols recommended by the Ministry of Health. Consequently, this may have contributed to the parasite's resistance to the drug of choice. Despite the importance of leishmaniasis in Brazil, it was still possible to observe the lack of knowledge of its treatment protocols by health professionals. In the systematic review, 13 articles were selected from the PubMed and Web of Science databases, which showed that PDT significantly favours the wound healing process in animals, accelerating the production of fibroblasts, collagen and elastin synthesis, and inhibiting the growth of bacteria in the wounds. In the experimental study, ERYBUT and ERYDEC in P123 have a leishmanicidal effect on Leishmania (Viannia) braziliensis promastigotes, but not in Leishmania (Leishmania) amazonensis. The greatest inhibition in parasitic viability was 72.33% for ERYBUT-P123 and 84.46% for ERYDEC-P123 in the presence of light. Morphological changes and changes in the mitochondrial membrane potential were observed in L. (V.) braziliensis promastigotes treated with P123. The compounds encapsulated with F127 did not show significant activity in both species of Leishmania. These results suggest that the use of ERYBUT and ERYDEC encapsulated in drug delivery systems such as P123 may represent the development of effective alternative therapies against leishmaniasis, but further studies with cells infected with amastigotes and other Leishmania species are needed to determine the in vivo application protocols
dc.languagemul
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Leishmania
dc.subject: Eritrosina
dc.subject: Terapia fotodinâmica
dc.subject: Leishmaniose tegumentar
dc.subject: Transportadores de medicamentos
dc.subject.ddc: 616.9364
dc.title: Investigação do potencial anti-Leishmania de corantes fotossensíveis incorporados em sistemas nanocarreadores para uso na terapia fotodinâmica
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Demarchi, Izabel Galhardo-
dc.contributor.referee2: Neitzke-Abreu, Herintha Coeto-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 98 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-