Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Consolaro, Marcia Edilaine Lopes, 1970-
dc.contributor.author: Kurchedit, Fábio Augusto
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: KURCHEDIT, Fábio Augusto. Vírus Zika em sêmen: elucidação da história natural e sua influência na saúde reprodutiva masculina. 2021. 113 f. Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Márcia Edilaine Lopes Consolaro
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Raquel Pantarotto Souza Padovan
dc.description: Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description: RESUMO: Zika vírus (ZIKV) é um flavivírus transmitido predominantemente pela picada do mosquito Aedes aegypti infectado, com a maioria dos casos assintomáticos. De 2007 a 2019 estima-se que mais de 80 países foram acometidos pela epidemia causada por esse vírus, que pode ser transmitido não somente por vetores artrópodes, como também por via sexual. Esse fato eleva os riscos epidemiológicos associados à infecção por ZIKV, devido à suscetibilidade de novas rotas de disseminação viral. A transmissão materno-fetal do ZIKV foi documentada durante a gravidez, existindo relação com aborto, microcefalia e outras desordens neurológicas. O ZIKV pode infectar o sistema reprodutor masculino (SRM) e persistir em células somáticas e germinativas testiculares, bem como em espermatozóides, levando à morte celular e atrofia testicular. Foi relatado que o ZIKV pode ser detectado no sêmen dos homens por mais de 300 dias após o surgimento dos sintomas da infecção e que o vírus possui capacidade de se replicar no SRM, sendo as células de Sertoli um dos seus principais alvos. A necessidade de prevenir a transmissão do ZIKV em clínicas de fertilidade é uma preocupação adicional, pois pode estar presente até mesmo no sêmen de doadores assintomáticos e, portanto, devem ser considerados métodos para detectar o vírus e prevenir os potenciais efeitos prejudiciais do ZIKV sobre os indivíduos e filhos. Uma vacina contra o ZIKV pode ser uma forma importante de proteger a população da infecção e ser um passo no controle da doença. Além disso, a vacinação poderia proteger contra danos ao SRM e, consequentemente, evitar futuros problemas de fertilidade. Compreender os mecanismos associados à infecção por ZIKV pode ser uma chave para o desenvolvimento de novos tratamentos, bem como da elucidação do seu impacto na fertilidade masculina
dc.description: ABSTRACT: Zika virus (ZIKV) is a flavivirus transmitted predominantly by the bite of the infected Aedes aegypti mosquito, with the majority of cases asymptomatic. From 2007 to 2019 it is estimated that more than 80 countries were affected by the epidemic caused by this virus, which can be transmitted not only by arthropod vectors, but also sexually. This fact raises the epidemiological risks associated with ZIKV infection, due to the susceptibility of new routes of viral dissemination. The maternal-fetal transmission of ZIKV was documented during pregnancy, with a relationship with abortion, microcephaly and other neurological disorders. ZIKV can infect the male reproductive system (MRS) and persist in somatic and germ testicular cells, as well as in sperm, leading to cell death and testicular atrophy. It has been reported that ZIKV can be detected in men's semen for more than 300 days after the onset of infection symptoms and that the virus has the ability to replicate in MRS, with Sertoli cells being one of its main targets. The need to prevent transmission of ZIKV in fertility clinics is an additional concern, as it may be present even in the semen of asymptomatic donors and, therefore, methods to detect the virus and prevent the potential harmful effects of ZIKV on individuals and children. A ZIKV vaccine can be an important way to protect the population from infection and be a step in controlling the disease. In addition, vaccination could protect against damage to the MRS and, consequently, prevent future fertility problems. Understanding the mechanisms associated with ZIKV infection can be a key to the development of new treatments, as well as the elucidation of their impact on male fertility
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Zika vírus - Fertilidade
dc.subject: Sêmen
dc.subject: Carga viral
dc.subject: Trato genital masculino
dc.subject.ddc: 615
dc.title: Vírus Zika em sêmen : elucidação da história natural e sua influência na saúde reprodutiva masculina
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co: Padovan, Raquel Pantarotto Souza-
dc.contributor.referee1: Gimenes, Fabrícia-
dc.contributor.referee2: Mesquita, Cristiane Suemi Shinobu-
dc.contributor.referee3: Silva, Vânia Ramos Sela da-
dc.contributor.referee4: Maria-Engler, Silvya Stuchi-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 113 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-