Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sell, Ana Maria
dc.contributor.author: Armi, Fernanda Formaggi Lara
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: ARMI, Fernanda Formaggi Lara. Mediadores da resposta imune na patogênese da espondilite anquilosante. 2021. 55 f. Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Ana Maria Sell
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Jeane Eliete Laguila Visentainer
dc.description: Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description: RESUMO: Introdução: A espondilite anquilosante (EA) é uma doença inflamatória que pertence ao grupo das espondiloartrites (EpA) e afeta principalmente as articulações do esqueleto axial. A patogênese da EA ainda não está totalmente esclarecida e vários mecanismos têm sido propostos para elucidá-la, envolvendo o HLA-B27 e o distúrbio do eixo IL-23/IL-17. O conhecimento da patogênese da EA tem permitido o desenvolvimento de fármacos direcionados a alvos biológicos específicos que podem interferir em diferentes estágios da cascata da resposta imune, como os anti-TNF. Embora bem-sucedidos, 30-40% dos pacientes com espondiloartropatias não respondem ou respondem inadequadamente a esta terapia. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo otimizar a genotipagem do HLA-B*27 por PCR-SSP (Polymerase Chain Reaction Sequence-specific Primer) e avaliar os níveis de TNF-?, IL-17A e IL-17F no soro de pacientes com EA após terapia anti-TNF. Métodos: O PCR-SSP foi padronizado usando 26 amostras HLA-B*27 positivas e 3 HLA-B*27 negativas previamente definidas por PCR-SSOP (Polymerase Chain Reaction Sequence-specific Oligonucleotide Probes) (resolução média, One Lambda®, Canoga Park, CA, USA) e primers descritos por Duangchanchot et al. (2009). Para validação da técnica, 397 amostras foram genotipadas tanto por PCR-SSP quanto por PCR-SSOP. Para avaliar os níveis de TNF-?, IL-17A e IL-17F, um total de 44 pacientes com EA foram incluídos neste estudo caso-controle. Destes, trinta estavam em uso de terapia anti-TNF e foram classificados de acordo com a resposta à terapia anti-TNF: 15 responderam (BASDAI <4) e 15 não responderam (BASDAI ? 4). Quatorze pacientes com EA com BASDAI <4 e sem drogas modificadoras do curso da doença (DMARDs) ou tratamentos biológicos foram classificados como grupo controle de EA. Quinze indivíduos sem EA foram incluídos no grupo de controle saudável. Os níveis séricos de TNF-alfa foram determinados em pacientes e controles por meio da tecnologia Luminex e os níveis séricos de IL-17A e IL-17F pelo método de ensaio imunoenzimático (ELISA). Resultados: A técnica de PCR-SSP foi padronizada para identificação dos alelos HLA-B*27:02, HLA-B*27:CAFRW (05/13/16/17/28/37/38/39/42), HLA-B*27:CAFRZ (26/08/40), HLA-B*27:09 e HLA-B*27: 12, que foram encontrados em 90 amostras positivas (22,67%). Houve 100% de concordância entre a PCR-SSP e PCR-SSOP para amostras heterozigotas; no entanto, duas amostras homozigotas não puderam ser detectadas por PCR-SSP. Em relação aos níveis séricos de citocinas, o grupo de pacientes não respondedores apresentou níveis mais elevados de TNF-? no soro do que o de respondedores, EA controles e controles saudáveis e resultados semelhantes foram encontrados para pacientes HLA-B*27 positivos e HLA-B*27 negativos. Os níveis séricos de IL-17A e IL-17F foram os mesmos nos grupos não-respondedores, respondedores, EA controle e controle saudável (grupo total de pacientes e HLA-B*27 positivos). No entanto, o grupo de não respondedores apresentou níveis séricos de IL-17A mais baixos do que os EA controles em pacientes HLA-B*27 negativos com EA. Ainda, foram encontradas correlações significativas entre os níveis de TNF-? e BASDAI e entre as concentrações séricas de IL-17A e IL-17F. A idade foi inversamente correlacionada com os níveis de IL-17A e IL-17F. Conclusão: A genotipagem de HLA-B*27 por PCR-SSP foi otimizada para amostras heterozigotas. Além disso, o TNF-? foi associado à resposta anti-TNF e à atividade da doença independente do HLA-B*27. As citocinas IL-17A e IL-17F não foram influenciadas pelo bloqueio do TNF em pacientes com EApt_BR
dc.description: ABSTRACT: Introduction: Ankylosing spondylitis (AS) is an inflammatory disease reported in the group of spondyloarthritis that mainly affects the joints of the axial skeleton. The pathogenesis of AS is still unclear and several mechanisms have been proposed to elucidate it, involving HLA-B27 and disorder of the IL-23/IL-17 axis. Improvements in our understanding of the pathogenesis of AS have allowed the development of drugs aimed at specific biological targets that can interfere with different stages of the immune response cascade, like anti-TNF drugs. Although successful, 30-40% of patients with spondyloarthropathies do not respond or respond inadequately to this therapy. Objective: This work aimed to optimize HLA-B*27 genotyping by Polymerase Chain Reaction Sequence-specific Primer (PCR-SSP) and to evaluate TNF-?, IL-17A and IL-17F levels in the serum of AS patients after anti-TNF therapy. Methods: The PCR-SSP was standardized using 26 HLA-B*27 positive and 3 HLA-B*27 negative samples previously defined by Polymerase Chain Reaction Sequence-specific Oligonucleotide Probes (PCR-SSOP) (medium resolution, One Lambda®, Canoga Park, CA, USA) and primers described by Duangchanchot et al. (2009). For validating the technique, 397 samples were genotyped using PCR-SSP as well as PCR-SSOP. For to evaluate TNF-?, IL-17A and IL-17F levels a total of 44 patients with AS were included in this case-control study. Of these, thirty were in use of anti-TNF therapy and were classified according to response to anti-TNF therapy: 15 were responder (BASDAI <4) and 15 non-responder (BASDAI >4). Fourteen AS patients with BASDAI <4 and without DMARDs or biologics treatments were classified as AS control group. Fifteen individuals without AS were included as a healthy control group. Serum levels of TNF-alpha were determined in patients and controls using Luminex technology and the serum levels of IL-17A and IL-17F were performed by the immunoenzymatic assay method (ELISA). Results: The PCR-SSP technique was standardized for identifying the alleles HLA-B*27:02, HLA-B*27:CAFRW (05/13/16/17/28/37/38/39/42), HLA-B*27:CAFRZ (08/26/40), HLA-B*27:09 and HLA-B*27:12, which were found in 90 positive samples (22.67%). There was 100% agreement between the PCR-SSP and PCR-SSOP for heterozygous samples; however, two homozygous samples could not be detected by PCR-SSP. Regarding cytokines serum levels, the non-responders patients group presented higher levels of TNF-? in the serum than responder, AS controls and healthy controls and similar results were found for HLA-B*27 positive and HLA-B*27 negative patients. The IL-17A and IL17F serum levels were the same in the non-responders, responder, AS control and healthy control group (all samples and HLA-B*27 positive patients). However, the non-responders group presented lower IL-17A serum levels than AS controls in HLA-B*27 negative AS patients. A significant correlation was found between TNF-? levels and BASDAI, and between IL-17A and IL-17F. Age was inversely correlated with the levels of IL-17A and IL-17F. Conclusion: The HLA-B*27 genotyping using PCR-SSP was optimized for heterozygous samples. Besides that, TNF-? was associated with anti-TNF response and disease activity independent of HLA-B*27. The cytokines IL-17A and IL-17F were not influenced by TNF blockade in AS patients
dc.languagemul
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Espondiloartropatias
dc.subject: Espondilite anquilosante
dc.subject: Antígenos leucocitários humanos (HLA)
dc.subject: Necrose tumoral
dc.subject: Genotipagem
dc.subject.ddc: 616.7306
dc.title: Mediadores da resposta imune na patogênese da espondilite anquilosante
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co: Visentainer, Jeane Eliete Laguila-
dc.contributor.referee1: Loures, Marco Antonio Araújo da Rocha-
dc.contributor.referee2: Zacarias, Joana Maira Valentini-
dc.contributor.referee3: Ayo, Christiane Maria-
dc.contributor.referee4: Colli, Cristiane Maria-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 55 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-