Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tognim, Maria Cristina Bronharo
dc.contributor.author: Altafini, Daniela Dambroso
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: ALTAFINI, Daniela Dambroso. Biomarcadores e culturas de vigilância de rotina para predizer o grupo bacteriano envolvido em infecções de corrente sanguínea ou coinfecções. 2022. 138 f. Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Cristina Bronharo Tognim
dc.description: Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022
dc.description: RESUMO: Infecções da corrente sanguínea (ICS) causadas por bactérias possuem alta morbimortalidade principalmente quando associadas a terapia antimicrobiana inadequada. A hemocultura é um exame que embora possua baixa positividade e demora nos resultados, ainda é considerado o padrão ouro para diagnóstico da ICS. Por outro lado, os biomarcadores laboratoriais de rotina (BLR) possuem resultados mais rápido e podem predizer a presença de ICS. No entanto, raros estudos associam o resultado destes BLR ao grupo bacteriano Gram-positivo (GP) ou Gram-negativo (GN) envolvido nas ICS. Além disso, o conhecimento do antibiograma local, incluindo resultados das culturas de vigilância podem, assim como os BRL contribuir no direcionamento da terapia empírica mais correta ampliando as chances de sucesso terapêutico. Considerando estes fatos essa pesquisa abordou dois importantes aspectos: o primeiro teve por objetivo avaliar a capacidade discriminatória dos BLR em predizer o grupo bacteriano associado a ICS e neste aspecto dois manuscritos foram construídos e submetidos à revista de alto impacto; o segundo aspecto foi a utilização de exames microbiológicos de vigilância em pacientes positivos para SARS-CoV2 para auxiliar no tratamento e controle da disseminação de bactérias multirresistentes gerando um terceiro manuscrito. A metodologia empregada nos estudos foi baseada em dados secundários obtidos de prontuários de pacientes e dados laboratoriais; todos aprovados pelo COPEP sob parecer número 2093342. Os estudos foram retrospectivos, transversais com dados de pacientes hospitalizados no Hospital Universitário Regional de Maringá entre os anos 2013 a 2021. No primeiro manuscrito o objetivo foi verificar a capacidade dos valores de BLR em detectar ICS-GN antes do laudo final da hemocultura, incluindo valores de BLR obtidos no momento da coleta da hemocultura (T0h) e 24h e 48h anterior a coleta de hemocultura. Foram incluídos no estudo 320 pacientes (181 ICS-GN e 139 ICS-GP) maiores de 18 anos e avaliados 49 RLB. Para T0h, 14 RLB apresentaram diferenças estatisticamente significativas (p?0,01) sendo relacionado a ICS-GN. A eosinopenia assim como o bilirrubina total e lactato apresentaram diferença (p?0,001) desde T48h, leucócitos e neutrófilos (ambos p?0,001 desde T24h) também foram relacionados à ICS-GN. Em relação ao foco inicial das infecções, o foco intra-abdominal apresentou odds ratio (OR) de 2,6 (1,37-4,97); p=0,003; o foco urinário OR=2,0 (1,04-4,4); p=0,04. Neste estudo com análises univariadas pudemos concluir que a associação de dados de alguns BLR, associados ao foco infeccioso puderam predizer ICS-GN. No segundo manuscrito foram avaliados resultados de 68 BLR realizados no T0h de 217 pacientes com ICS-GP e 238 ICS-GN de todas as idades. A metodologia estatística foi elaborada construindo-se um modelo de regressão logística tendo ICS-GP ou ICS-GN como variável resposta e BLR como covariáveis. Quatro filtros foram aplicados para a seleção de BLR. Permaneceram 320 pacientes e 16 BLR no Modelo Completo (MC) e 4 BLR no Modelo Reduzido (MR) (excluindo BLRs com p>0,05). No MR permaneceram plaquetas, creatinina, hemoglobina corpuscular média e eritrócitos. A reprodutibilidade de ambos os modelos foi determinada aplicando-se MC e MR a um novo banco de testes do ano de 2019. O novo modelo apresentou valores para predição ICS-GN da área sob a curva (AUC) de 0,72 e 0,69 para CM e RM, respectivamente; com sensibilidade de 0,62 e 0,61 (CM e RM) e especificidade de 0,67 para ambos. Embora o usos de BLR não possa direcionar totalmente qual o grupo bacteriano envolvido, acreditamos que o MR usando apenas 4 BLR, associado aos dados clínicos do paciente, possa ser útil no direcionamento da terapia antimicrobiana empírica mais adequada na ICS antes do resultado do laudo da hemocultura. O segundo aspecto desta tese foi a valorização de culturas de vigilância em paciente com COVID-19. Particularmente avaliamos as possíveis causas e consequências do rápido aumento de Klebsiella pneumoniae produtora de carbapenemase (CP-Kp). 62 isolados de CP-Kp foram recuperados de 49 pacientes. Os isolados foram testados pelo método de reação em cadeia da polimerase (PCR) para genes de carbapenemase (blaNDM, blaKPC, blaOXA48). Todos os isolados mostraram 100% de similaridade genética por ERIC-PCR e possuíam os genes de blaNDM e/ou blaKPC. Entre os 19 pacientes com infecção por CP-Kp, a avaliação do tratamento pôde ser realizada em 10 pacientes e revelou que a combinação de antibióticos foi usada em 9/10 sobreviventes com 56% de sucesso terapêutico. Dos 41 pacientes positivos para SARS-CoV-2 e CP-Kp, 65,8% morreram. Todos os pacientes usaram ?-lactâmicos de amplo espectro antes da detecção de CP-Kp. A experiência descrita mostrou que o lado mais sombrio dessa pandemia foi a alta mortalidade associada ao uso excessivo de antimicrobianos empíricos e a falta de uma equipe de controle de infecção treinada para cuidar de pacientes com COVID-19. Concluímos que os exames laboratoriais sejam eles RLB ou culturas de vigilância podem direcionar os clínicos para o tratamento antibacteriano mais adequado reduzindo o tempo, os custos, a mortalidade e a disseminação de bactéria resistentes
dc.description: ABSTRACT: Bloodstream infections (BSI) caused by bacteria have high morbidity and mortality, especially when associated with inadequate antimicrobial therapy. Blood culture is a test that, despite having low positivity and delay in results, is still considered the gold standard for the diagnosis of BSI. On the other hand, routine laboratory biomarkers (RLB) have faster results and can predict the presence of BSI. However, few studies associate the result of these RLB to the gram-positive (GP) or gram-negative (GN) bacterial group involved in BSI. Additionally, knowledge of the local antibiogram, results of surveillance cultures, as well as RLB, can contribute to the guidance towards a more assertive empirical therapy, increasing the chances of therapeutic success. Considering these facts, this research addressed two important aspects: the first one aimed to evaluate the discriminatory ability of RLB to predict the bacterial group associated with BSI, and in this aspect two manuscripts were written and submitted to a high-impact journal; the second aspect was the use of surveillance microbiological tests in patients positive for SARS-CoV-2 to assist in the treatment and control of the spread of multidrug-resistant bacteria, generating a third manuscript. The methodology used in the studies was based on secondary data obtained from patient charts and laboratory data; all approved by the COPEP under opinion: 2093342. The studies were retrospective and cross-sectional with data from patients hospitalized at the HUM between the years 2013 and 2021. In the first manuscript, the objective was to verify the ability of RLB values to detect BSI-GN before the final blood culture report, including RLB values obtained at the time of blood culture collection (T0h) and 24h (T24h) and 48h (T48h) prior to blood culture collection. A total of 320 patients (181 BSI-GN and 139 BSI-GP) over 18 years of age were included in the study and 49 RLB were evaluated. At T0h, 14 RLB showed statistically significant differences (p?0.01) being related to BSI-GN. Eosinopenia as well as total bilirubin and lactate showed differences (p?0.001) from T48h, leukocytes and neutrophils (both p?0.001 from T24h) were also related to GN-BSI. Regarding the initial focus of infections, the intra-abdominal focus had an odds ratio (OR) of 2.6 (1.37-4.97); p=0.003, and the urinary focus OR=2.0 (1.04-4.4); p=0.04. In this study, we were able to conclude from univariate analyses that the association of data of some RLB, associated with the infectious focus, could predict BSI-GN. In the second manuscript, the results of 68 RLB performed at T0h of 217 patients with BSI-GP and 238 BSI-GN of all ages were evaluated. The statistical methodology was further elaborated by building a logistic regression model with BSI-GP or BSI-GN as the response variable and RLB as covariates. Four filters were applied for RLB selection. A total of 320 patients remained, as well as 16 RLB in the Complete Model (MC) and 4 RLB in the Reduced Model (MR) (excluding RLB with p>0.05). In the MR, only platelets, creatinine, mean corpuscular hemoglobin and erythrocytes remained. The reproducibility of both models was determined by applying MC and MR to a 2019 new test bench. The new model presented values for the BSI-GN prediction of the area under the curve (AUC) of 0.72 and 0.69 for CM and RM, respectively; with a sensitivity of 0.62 and 0.61 (CM and RM) and a specificity of 0.67 for both. Although the uses of RLB cannot fully target which bacterial group is involved, we believe that the MR using only 4 RLB, associated with the patient's clinical data, may be useful in targeting the most appropriate empirical antimicrobial therapy in BSI before the blood culture report. The second aspect of this thesis was the contribution of surveillance cultures in patients with COVID-19. We especially evaluated the possible causes and consequences of the rapid increase in carbapenemase-producing Klebsiella pneumoniae (CP-Kp). Sixty-two CP-Kp isolates were recovered from 49 patients. The isolates were tested by the polymerase chain reaction (PCR) method for carbapenemase genes (blaNDM, blaKPC, blaOXA48). All isolates showed 100% genetic similarity by ERIC-PCR and had the blaNDM and/or blaKPC genes. Among the 19 patients with CP-Kp infection, treatment evaluation could be performed on 10 patients and revealed that the antibiotic combination was used in 9/10 survivors with 56% therapeutic success. Of the 41 patients positive for SARS-CoV-2 and CP-Kp, 65.8% died. All patients were treated with broad-spectrum ?-lactams prior to detection of CP-Kp. The experience described showed that the darker side of this pandemic was the high mortality associated with the overuse of empirical antimicrobials and the lack of an infection control team trained to care for COVID-19 patients. We conclude from this research that laboratory tests, whether RLB or surveillance cultures, can guide clinicians to the most appropriate antibacterial treatment, reducing time, costs, mortality and spread of resistant bacteria
dc.languagemul
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Bacteriana
dc.subject: Biomarcadores laboratoriais
dc.subject: Gram-negativo - Bactéria
dc.subject: Gram-positivo - Bactéria
dc.subject.ddc: 616.92
dc.title: Biomarcadores e culturas de vigilância de rotina para predizer o grupo bacteriano envolvido em infecções de corrente sanguínea ou coinfecções
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Polato, Angelita-
dc.contributor.referee2: Gimenes, Fabrícia-
dc.contributor.referee3: Menegucci, Thatiany Cevallos-
dc.contributor.referee4: Yamaguchi, Mirian Ueda-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 138 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-