Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Consolaro, Marcia Edilaine Lopes, 1970-
dc.contributor.author: Morelli, Fabricio
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: MORELLI, Fabricio. História natural dos vírus emergentes Zika E SARS-CoV-2 no sistema reprodutivo. 2022. 94 f. Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Marcia Edilaine Lopes Consolaro
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Raquel Pantarotto Souza Padovan
dc.description: Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022
dc.description: RESUMO: Os surtos de doenças febris agudas (DFAs) virais emergentes têm crescido rapidamente nos últimos anos e têm causado grande impacto devido ao aumento repentino das taxas de mortalidade. Além disso, por serem vírus emergentes, pouco se sabe sobre a atuação destes nos diversos sistemas do organismo humano, incluindo no sistema reprodutivo. Neste contexto, destacamos a atuação de dois vírus emergentes: o Zika vírus (ZIKV) e o SARS-CoV-2 (síndrome respiratória aguda grave coronavírus 2) no sistema reprodutor. Até o momento sabe- se que o mosquito não é mais considerado a única fonte de transmissão do ZIKV, uma vez que recentes estudos têm relatado sua transmissão por via sexual. Todavia, ainda existem lacunas quanto à fisiopatologia do ZIKV no trato reprodutor de mulheres não grávidas. O SARS-CoV-2 foi detectado em diferentes tipos de amostras, incluindo sêmen e secreção vaginal. Apresentaremos nesta tese, dois artigos que foram elaborados a partir de duas revisões sistemáticas. O 1° artigo trata sobre a infecção pelo ZIKV no trato genital de mulheres não grávidas. No 2° artigo apresentamos um estudo sobre a infecção pelo SARS-CoV-2 no trato reprodutivo de homens e também de mulheres não grávidas. Realizamos revisão sistemática com base na declaração PRISMA para identificar estudos focados em "Zika vírus" e "mulher não grávida" (artigo 1) e em "Coronavírus" e "trato genital masculino e feminino" (artigo 2) nas bases de dados PubMed, Embase, Scopus e Web of Science. Os resultados encontrados mostram variações quanto à presença e persistência do ZIKV nas amostras genitais inferiores e superiores femininas. Em relação ao SARS-Cov-2, ainda não é possível determinar se o trato reprodutivo é um alvo potencial para a infecção por SARS-CoV-2. As DFA são inespecíficas e podem evoluir para casos graves, ainda mais em regiões que faltam assistências, prevenção, condições ambientais e fatores socioeconômicos, dessa todos esses fatores reforçam a necessidade de analisar a sua importância. Considerando os resultados obtidos a partir de ambos os trabalhos, conclui-se que mais estudos epidemiológicos são necessários para avaliar a prevalência e o impacto do ZIKV e do SARS-CoV-2 na saúde do trato genital humano
dc.description: ABSTRACT: Outbreaks of emerging viral acute febrile illnesses (AFDs) have grown rapidly in recent years and have caused great impact due to the sudden increase in mortality rates. Moreover, because they are emerging viruses, little is known about their action in the various systems of the human organism, including the reproductive system. In this context, we highlight the role of two emerging viruses: Zika virus (ZIKV) and SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2) in the reproductive system. So far it is known that mosquitoes are no longer considered the only source of ZIKV transmission, since recent studies have reported its transmission by sexual route. However, there are still gaps regarding the pathophysiology of ZIKV in the reproductive tract of non-pregnant women. SARS-CoV-2 has been detected in different types of samples, including semen and vaginal secretion. We will present in this thesis two articles that were developed from two Systematic review and critical review. The 1st critical review article deals with ZIKV infection in the genital tract of non-pregnant women. In the 2nd article we present a study on SARS-CoV-2 infection in the reproductive tract of non-pregnant men and women. We performed a systematic review based on the PRISMA statement to identify studies focused on "Zika virus" and "non-pregnant woman" (article 1) and on "Coronavirus" and "male and female genital tract" (article 2) in PubMed, Embase, Scopus and Web of Science databases. The results showed variations regarding the presence and persistence of ZIKV in lower and upper female genital samples. Regarding SARS-CoV-2, it is not yet possible to determine whether the reproductive tract is a potential target for SARS-CoV-2 infection. The DFA are nonspecific and can evolve to serious cases, even more in regions that lack assistance, prevention, environmental conditions and socioeconomic factors, all of which reinforce the need to analyze their importance. Conclusion: from the results obtained from both papers, it is concluded that more epidemiological studies are needed to evaluate the effect of ZIKV and SARS-CoV-2 on genital tract health
dc.languagemul
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Doenças febris agudas
dc.subject: Virus emergentes
dc.subject: Sistema reprodutivo humano
dc.subject: Zika virus
dc.subject.ddc: 571.992
dc.title: História natural dos vírus emergentes Zika E SARS-CoV-2 no sistema reprodutivo
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co: Padovan, Raquel Pantarotto Souza-
dc.contributor.referee1: Gimenes, Fabrícia-
dc.contributor.referee2: Boer, Cinthia Gandolfi-
dc.contributor.referee3: Kurscheidt, Augusto-
dc.contributor.referee4: Teixeira, Jorge Juarez Vieira-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 94 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-