Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mossini, Simone Aparecida Galerani
dc.contributor.author: Guilhen, Aline da Silva
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: GUILHEN, Aline da Silva. Consulta farmacêutica em pacientes com uso de antidepressivos da UBS Jardim Santana de Nova Londrina - PR. 2020. 55 f. Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica – PROFAR – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Simone Aparecida Galerani Mossini
dc.description: Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica – PROFAR – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: A depressão é uma doença de caráter emocional, fisiológico e de impacto direto na vida pessoal, social e econômica, pois pode se tornar incapacitante. Pacientes depressivos apresentam taxas de mortalidades aumentadas em até 50% devido as diferentes alterações fisiológicas que podem evoluir para doenças crônicas somáticas. O farmacêutico nesse contexto representa essencial contribuição, pois auxilia na detecção de problemas relacionados a medicamentos, adesão farmacoterapêutica e efetividade do tratamento. O presente estudo teve como objetivo acompanhar os pacientes atendidos por uma Unidade Básica de Saúde do Estado do Paraná, diagnosticados com depressão e que estavam em terapia medicamentosa única ou em associação de Fluoxetina e Amitriptilina. O questionário Patient Health Questionnaire - PHQ-9 foi aplicado e a consulta farmacêutica realizada através do método SOAP - Subjective, Objective, Assessment and Plan, uma técnica de abordagem orientada ao paciente. Durante o estudo foram acessados 17 pacientes, todos do sexo feminino, com faixa etária média de 56,88 anos de idade. O questionário PHQ-9 demonstrou resultados não satisfatórios em relação ao tratamento medicamentoso, já que 29,41% pontuaram de 10 a 14 pontos correspondentes a depressão moderada, 23,53% pontuaram entre 15 a 19 pontos correspondentes a depressão moderadamente grave, 41,18% de 5 a 9 pontos correspondentes a depressão leve e 5,88% de 1 a 4 pontos correspondentes a depressão mínima. Com a proposta de implementação da consulta farmacêutica espera-se melhores resultados de adesão e segurança ao tratamento, pois a criação de vínculo entre farmacêutico e paciente é essencial para contribuição da melhora dos sintomas e consequente qualidade de vida para esses pacientes.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Depression is an emotional disease, physiological and it has direct impact on personal, social and economic life, so it can get disabling. Depressive patients show mortality rates increased by up to 50% due to different physiological changes that can progress to chronic somatic diseases. The pharmacist in this context represents an essential contribution, and then it helps to detecting problems related to drugs, pharmacotherapeutic adherence and treatment effectiveness. The present study aimed to monitor patients treated by a Basic Health Unit in Paraná State, diagnosed with depression and who were on single drug therapy or in combination with fluoxetine and amitriptyline. The Patient Health Questionnaire - PHQ-9 was applied and a pharmaceutical consultation carried out using the SOAP method - Subjective, Objective, Evaluation and Plan, a patient-oriented approach technique. During the study, 17 patients were accessed, all of them females, with an average of 56.88 years old. The PHQ-9 questionnaire showed unsatisfactory results in relation to drug treatment, since 29.41% scored from 10 to 14 points corresponding to moderate depression, 23.53% scored between 15 to 19 points corresponding to moderately depression severe, 41.18% from 5 to 9 points corresponding to mild depression and 5.88% from 1 to 4 points corresponding to minimal depression. With the proposal to implement the pharmaceutical consultation, better results of treatment adherence and safety are expected, since the creation of a bond between pharmacist and patient is essential to contribute to the improvement of symptoms and consequent quality of life for these patients.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Depressão
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Assistência farmacêutica
dc.subject: Antidepressivos
dc.subject.ddc: 616.8527
dc.title: Consulta farmacêutica em pacientes com uso de antidepressivos da UBS Jardim Santana de Nova Londrina - PRpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Costa, Marco Antônio-
dc.contributor.referee2: Nerilo, Samuel Botião-
dc.contributor.referee3: Costa, Gislaine Franco de Moura-
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica - PROFAR-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 55 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-