Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Maria das Graças de
dc.contributor.author: Contreras, Gabriel Igor Teodoro Moser
dc.contributor.other: Fonseca, Ricardo Lopes
dc.contributor.other: Donato, Larissa
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Departamento de Geografia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.date.issued: 2024
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria das Graças de Lima
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024
dc.description: RESUMO: A presente pesquisa utiliza uma abordagem metodológica que combina análises bibliográficas e aplicação de questionários com professores de Geografia que lecionam ou lecionaram em Maringá-PR em período posterior a implementação da BNCC de modo a compreender a influência da avaliação escolar tradicional no ensino de Geografia. A seleção de professores envolveu uma amostragem sistemática e estratificada, considerando a distribuição entre escolas públicas e privadas. O questionário elaborado buscou identificar características sobre o perfil dos professores, sua formação, atuação profissional, métodos avaliativos e reflexões sobre o sistema educacional. Objetivou-se o desenvolvimento de um processo avaliativo que incorporasse propostas formativas e mediadas no ensino de Geografia, a partir da identificação de suas carências. Desde a chegada dos jesuítas e a introdução de uma pedagogia tradicional, a educação nacional reflete a busca por um modelo educacional alinhado aos contextos políticos e econômicos conjunturais. A ascensão de políticas sociais na virada do século, seguidas pelo ressurgimento do neoliberalismo a partir de 2016, reiteram uma visão reducionista da educação, centrada na preparação para o mercado de trabalho. A manutenção de práticas tradicionais no ensino e avaliação em Geografia evidencia uma lacuna na formação dos professores, limitando a prática docente à reprodução de conteúdo. A avaliação tradicional é tomada como uma finalidade em detrimento de uma abordagem diagnóstica e formativa, centrando-se na nota de modo a edificar hierarquias entre alunos, turmas e instituições, instituindo um processo competitivo. Enfoca-se, dentre as possibilidades formativas, na avaliação mediada segundo Hoffmann e Feuerstein, como propostas alternativas para a prática avaliativa. A avaliação mediadora trata da reflexão, questionamento e investigação no processo de fornecimento de feedback ao aluno, tomando o professor como mediador no processo de aprendizagem. Foca-se na abordagem de Feuerstein, visto a caracterização pragmática da avaliação junto ao Sistema de Avaliação ao Aprendizado, voltada a identificação de deficiências cognitivas de modo a orientar intervenções. Os resultados destacam o despreparo e desinteresse para a elaboração de práticas avaliativas em um sentido formativo e mediado, seja a partir da reiteração de práticas avaliativas tradicionais centradas na prova, da falta de proposito dos conselhos de classe na busca de melhorias, da ineficiência das práticas tecnológicas que tendem a enfatizar análises quantitativas ou da falta de preparo do docente, especialmente voltada a aplicação dos princípios do raciocínio geográfico em sala. Considera-se a necessidade de uma revisão dos modelos tradicionais, vendo-se crucial importância em práticas formativas. Sugerem se, finalmente, algumas propostas de avaliação mediada, tomadas na forma de atividades, considerando o feedback como parte integrante do processo. Os resultados indicam que a presença das provas de caráter estrutural impacta significativamente o ensino. É crucial revisar os modelos tradicionais de ensino e avaliação para promover uma aprendizagem mais significativa. Propostas como o ensino mediado por Feuerstein oferecem alternativas promissoras, mas é importante reconhecer que não há um método de avaliação perfeito. Devem ser buscadas constantemente melhorias no processo avaliativo, incorporando feedback contínuo e adaptando-se às necessidades individuais dos alunos
dc.description: ABSTRACT: This research employs a methodological approach that combines bibliographic analysis and the application of questionnaires with Geography teachers who currently teach or have taught in Maringá-PR, Brazil, after the implementation of the BNCC in order to understand the influence of traditional school assessment practices on Geography teaching. The selection of teachers involved a systematic and stratified sampling, considering the distribution between public and private schools.The developed questionnaire sought to identify characteristics related to the teachers' profiles, their education, professional activities, evaluation methods and reflections on the educational system. The aim was to develop an evaluative process that incorporates formative and mediated proposals in Geography education, based on the identification of its shortcomings. Since the arrival of Jesuits and the introduction of a traditional pedagogy, national education has reflected the pursuit of an educational model aligned with current political and economic contexts. The rise of social policies at the turn of the century, followed by the resurgence of neoliberalism from 2016 onwards, reiterates a reductionist view of education, centered on preparation for the job market. The maintenance of traditional practices in teaching and assessment practices in Geography highlights a gap in teacher training, limiting teaching practice to the reproduction of content. Traditional assessment practices are taken as an end in itself rather than a diagnostic and formative approach, focusing on grades to establish hierarchies among students, classes and institutions, creating a competitive process. Among the formative possibilities, it is focused on mediated assessment according to Hoffmann and Feuerstein, as alternative proposals for the assessment practices. Mediated assessment involves reflection, questioning, and investigation in the process of providing feedback to the student, designating the teacher as a mediator in the learning process. The focus is on Feuerstein's approach, given the pragmatic characterization of assessment within the Learning Assessment System, aimed at identifying cognitive deficiencies and guiding interventions. The results highlight the lack of preparation and interest in the development of evaluative practices in a formative and mediated sense, whether through the reiteration of traditional assessment practices centered on exams, the lack of purpose of class councils in seeking improvements, the inefficiency of technological practices that tend to emphasize quantitative analyses or the teacher's lack of preparation, especially concerning the application of the principles of geographical reasoning in the classroom. There is a perceived need for a review of traditional models, recognizing the crucial importance of formative practices. Finally, some proposals for mediated assessment practices are suggested, taken in the form of assignments, considering feedback as an integral part of the process. The results indicate that the presence of structural exams significantly impacts teaching. It is crucial to review traditional teaching and assessment models to promote more meaningful learning. Approaches like mediated teaching by Feuerstein offer promising alternatives, but it's important to recognize that there is no perfect assessment method. Continuous improvements in the assessment process should be sought, incorporating ongoing feedback and adapting to individual student needs
dc.language: Português
dc.subject: Geografia - Avaliação escolar
dc.subject: Raciocínio geográfico
dc.subject: Avaliação mediada
dc.subject.ddc: 910.7
dc.title: A avaliação escolar em Geografia : uma proposta de aprendizagem mediada
dc.type: Dissertação