Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silveira, Hélio
dc.contributor.author: Cruz, Gustavo Henrique Andrade da
dc.contributor.other: Marcatto, Francieli Sant'Ana
dc.contributor.other: Cunha, José Edézio da
dc.contributor.other: Nóbrega, Maria Teresa de
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Departamento de Geografia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.date.issued: 2024
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Hélio Silveira.
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Francieli Sant’ana Marcatto
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024
dc.description: RESUMO: Embora tenha sido evidenciado o aumento de pesquisas que visam compreender a vulnerabilidade dos solos derivados de formações areníticas no Noroeste paranaense, por meio de estudos de topossequências em conjunto com análises físicas e de comportamento hídrico dos solos, ainda são escassos os estudos que buscam levantar, reconstituir e cartografar os volumes pedológicos em áreas com características topográficas consideradas favoráveis à ocorrência de incisões erosivas, assim como avaliar os impactos da degradação dos solos na dinâmica e na qualidade das nascentes. Diante desta premissa, o objetivo principal desta pesquisa é compreender a organização e o funcionamento tridimensional da cobertura pedológica, derivada de formação arenítica (Formação Goio Erê), em área de drenagem de uma nascente no Noroeste do Paraná. Além disso, buscou-se estabelecer relações entre seu funcionamento e a degradação dos solos e do sistema fluvial. Para tanto, foram confeccionados produtos cartográficos e perfis topográficos utilizando os softwares Qgis, Corel Draw, Surfer e AutoCAD. A Análise Estrutural da Cobertura Pedológica (AECP) foi adotada como base metodológica para os levantamentos e a reconstituição bidimensional dos volumes pedológicos de cinco topossequências, realizadas na área de contribuição da nascente. A conexão dos pontos de equivalência entre os levantamentos, onde os limites pedológicos foram mapeados e representados por meio de curvas de isodiferenciação, resultou na representação tridimensional da cobertura pedológica. Para a classificação e compreensão do comportamento físico-hídrico dos solos, abriu-se trincheiras ao longo de duas topossequências (transectos A e B), onde foi realizada a análise morfológica e a coleta de amostras dos horizontes pedológicos encontrados. As amostragens foram submetidas a análises físicas, químicas e de comportamento hídrico. Os resultados obtidos indicam que a área de drenagem da nascente denominada "Água da Fonte" apresenta um sistema pedológico com a continuidade lateral rompida devido a processos erosivos ocorridos na média vertente, o que gerou uma sucessão lateral de solos composta por Latossolo-Argissolo-Aterro-Argissolo-Neossolo Quartzarênico. A área que era ocupada por cana-de-açúcar, entre 2007 e 2016, exibe horizontes superficiais e subsuperficiais (Ap, AB e E) com valores críticos de densidade do solo e taxas reduzidas de porosidade e infiltração, contribuindo para a formação de intensos escoamentos superficiais e subsuperficiais. Esse distúrbio hidrológico se torna ainda mais acentuado no "hollow", a partir média/baixa encosta, alinhado à linha de fluxo da exfiltração. Nesse ponto, os atributos topográficos condicionam a convergência entre os fluxos superficiais e subsuperficiais, o que consequentemente favorecem a formação de incisões erosivas. Todavia, essa problemática não se restringe a este setor da vertente, pois o sopé da encosta, constituída por cobertura quartzarênica de baixo teor de argila e agregação, ao receber o volumoso fluxo hídrico advindo da montante, também desenvolve diversas feições erosivas, se refletindo diretamente na dinâmica e qualidade da nascente. Dessa maneira, conclui-se que a degradação dos solos da área de contribuição hídrica analisada resulta da integração de diversos fatores: a) as características intrínsecas dos solos; b) o manejo, sobretudo da cultura da cana-de-açúcar, que levou a mudanças substanciais na qualidade física e dinâmica hídrica dos solos; c) o aumento do volume de chuvas no ano de 2016 em virtude da ocorrência de um El Niño; d) as características topográficas, as quais controlam a dinâmica hidrológica da vertente. Assim, em contraposição à lei ambiental vigente, para garantir uma proteção eficaz das nascentes mediante a implementação das APPs, principalmente em ocorrência de eventos climáticos extremos, é essencial que o zoneamento seja delimitado levando em consideração as características geomorfológicas locais, bem como a hidrodinâmica do ambiente, a qual também é influenciada pelas características físicas dos solos
dc.description: ABSTRACT: Although there has been an increase in research aimed at understanding the vulnerability of soils derived from sandstone formations in the northwest of Paraná, through studies of toposequences in conjunction with physical and water behavior analyses of soils, there are still few studies that seek to survey, reconstruct and map pedological volumes in areas with topographic characteristics considered favorable to the occurrence of erosive incisions, as well as assessing the impacts of soil degradation on the dynamics and quality of springs. Given this premise, the main objective of this research is to understand the organization and three-dimensional functioning of the pedological cover, derived from sandstone formation (Goio Erê Formation), in the drainage area of a spring in northwest Paraná. In addition, we sought to establish relationships between its functioning and the degradation of soils and the river system. To this end, cartographic products and topographic profiles were created using Qgis, Corel Draw, Surfer and AutoCAD software. The Structural Analysis of Pedological Coverage (AECP) was adopted as the methodological basis for the surveys and two-dimensional reconstitution of the pedological volumes of five toposequences, carried out in the area where the spring contributes. Connecting the points of equivalence between the surveys, where the soil boundaries were mapped and represented using isodifferentiation curves, resulted in a three-dimensional representation of the soil cover. In order to classify and understand the physical and hydric behavior of the soils, trenches were opened along two toposequences (transects A and B), where morphological analysis was carried out and samples of the soil horizons found were collected. The samples were subjected to physical, chemical and water behavior analyses. The results obtained indicate that the drainage area of the spring called "Água da Fonte" has a pedological system with lateral continuity broken due to erosion processes that occurred in the middle slope, which generated a lateral succession of soils composed of Oxissol-Ultisol-Landfill-Ultisol-Quartzipsamment. The area that was occupied by sugarcane between 2007 and 2016 shows surface and subsurface horizons (Ap, AB and E) with critical soil density values and reduced porosity and infiltration rates, contributing to the formation of intense surface and subsurface runoff. This hydrological disturbance becomes even more pronounced in the "hollow", from the middle/low of the slope, aligned with the exfiltration flow line. At this point, the topographic attributes condition the convergence between surface and subsurface flows, which consequently favors the formation of erosive incisions. However, this problem is not restricted to this sector of the slope, as the foot of the slope, made up of quartzarenic cover with a low clay content and aggregation, also develops various erosive features when it receives the voluminous water flow coming from upstream, which is directly reflected in the dynamics and quality of the spring. In this way, it can be concluded that the degradation of the soils in the area of water contribution analyzed is the result of the integration of various factors: a) the intrinsic characteristics of the soils; b) management, especially of the sugarcane crop, which has led to substantial changes in the physical quality and water dynamics of the soils; c) the increase in the volume of rainfall in 2016 due to the occurrence of an El Niño; d) the topographical characteristics, which control the hydrological dynamics of the slope. Thus, in contrast to current environmental law, to ensure effective protection of springs through the implementation of APPs, especially in the event of extreme weather events, it is essential that zoning is delimited taking into account local geomorphological characteristics, as well as the hydrodynamics of the environment, which is also influenced by the physical characteristics of the soils
dc.language: Português
dc.subject: Solo - Erosão
dc.subject: Análise estrutural da cobertura pedológica
dc.subject: Solo - Degradação
dc.subject.ddc: 910
dc.title: A relação entre a morfopedologia, o manejo e a dinâmica hidrológica com o desenvolvimento de processos erosivos em concavidade : subsídios para conservação de nascentes
dc.type: Dissertação