Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Endlich, Angela Maria
dc.contributor.author: Silva, Maria Helena Vandresen da
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Helena Vandresen da. As pequenas cidades/localidades da Região Imediata de Paranavaí: caso do Distrito de Graciosa. 2024. 126 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Ângela Maria Endlich
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024
dc.description: RESUMO: A pesquisa sobre pequenas cidades e localidades, no Brasil, tem avançado, especialmente, em áreas que englobam a Geografia, a Arquitetura e o Desenvolvimento Regional. No entanto, há indícios de uma lacuna significativa, sobretudo, considerando as sedes de distritos, como é o caso de Graciosa, pertencente ao município de Paranavaí, sobre o qual foi observada a ausência de análises. A Região Imediata de Paranavaí (RIP), localizada no norte do Paraná, reflete a persistente perda populacional em pequenas cidades e localidades, sendo que o declínio demográfico está associado a desafios na geração de emprego, à obtenção de renda e à oferta insuficiente de serviços públicos. Esta é uma tendência recorrente em diversas sedes de municípios, muitas vezes, em região menores do que a sede do distrito de Graciosa. Em face do contexto, o objetivo central deste trabalho é compreender a transformação do espaço geográfico do referido distrito, examinando as mudanças ali ocorridas, ao longo do tempo, especialmente, em relação à chegada de indústrias, como a Indemil, e as implicações socioeconômicas resultantes deste fato. O estudo também visa destacar as diferenças socioeconômicas entre os descendentes de catarinenses e paraibanos, principais grupos de migrantes registrados na localidade, o que poderá contribuir para uma compreensão mais profunda das realidades desta pequena localidade. Quanto aos resultados, observamos que o distrito de Graciosa enfrenta desafios quanto a oportunidades futuras, situação que exige a adaptação das instituições, a garantia de igualdade nas condições de vida e a gestão sustentável das transformações resultantes deste processo. Ademais, a observação das condições de vida dos catarinenses, em comparação com outros grupos, destacou as disparidades socioeconômicas na região, evidenciando a necessidade de abordagens abrangentes para lidar com tais questões. A convergência entre relatos e imagens reforçou não apenas a presença da desigualdade, mas, também, sua importância na compreensão da dinâmica social e espacial do distrito de Graciosa
dc.description: ABSTRACT: Research on small cities and towns, in Brazil, has advanced, especially, in areas that include Geography, Architecture and Regional Development. However, there are evidences of a significant gap, especially, considering the district headquarters, as is the case of Graciosa, belonging to the municipality of Paranavaí, for which there was a lack of analysis. The Immediate Region of Paranavaí (RIP), located in the north of Paraná, reflects the persistent population loss in small cities and towns, with the demographic decline being associated with challenges in generating employment, obtaining income and insufficient provision of services public. This is a recurring trend in several municipal seats, often in smaller regions than the district seat of Graciosa. Given the context, the central objective of this work is to understand the transformation of the geographical space of the aforementioned district, examining the changes that have occurred there over time, especially in relation to the arrival of industries, such as Indemil, and the resulting socioeconomic implications of this fact. The study also aims to highlight the socioeconomic differences between the migrants from Santa Catarina and Paraíba, the main groups of migrants registered in the locality, which could contribute to a deeper understanding of the realities of this small locality. Regarding the results, we observed that Graciosa district faces challenges regarding future opportunities, a situation that requires the adaptation of institutions, the guarantee of equality in living conditions and the sustainable management of the transformations resulting from this process. Furthermore, observation of the living conditions of people from Santa Catarina, in comparison to other groups, highlighted the socioeconomic disparities in the region, highlighting the need for comprehensive approaches to deal with such issues. The convergence between reports and images reinforced not only the presence of inequality, but also its importance in understanding the social and spatial dynamics of the Graciosa district
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Pequenas cidades
dc.subject: Espaço geográfico
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Desigualdades
dc.subject: Distrito de Graciosa - Paranavaí (PR)
dc.subject.ddc: 910.021
dc.title: As pequenas cidades/localidades da Região Imediata de Paranavaí : caso do Distrito de Graciosa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Asalin, Gilmar Aparecido-
dc.contributor.referee2: Azambuja, Leonardo Dirceu de-
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 126 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-