http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7659
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Thomaz, Sidinei Magela | - |
dc.contributor.author | Parpinelli, Bruna Heloisa Moreira | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | PARPINELLI, Bruna Heloisa Moreira. A importância da ordem e tempo de chegada no efeito de prioridade: uma revisão sobre plantas aquáticas e terrestres. 2024. 33 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 25 jul. 2024. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 25 jul. 2024. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 25 jul. 2024. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 25 jul. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The order and timing of the arrival of species at the beginning of colonization can alter the composition and functioning of naturally structured communities through the priority effect. Plant species that establish early can affect the establishment, growth or reproduction of species that arrive later. However, plants that inhabit terrestrial environments face different environmental conditions from those faced by aquatic plants, so the environment can also affect the success of plant colonization and establishment in different ways. Through a systematic review, we sought to understand how the priority effect has been studied through experimental and observational approaches, developed in terrestrial and aquatic environments. The experimental manipulation of the order of arrival of species can shed light on the mechanisms of community assembly and the biotic and abiotic conditions that affect the early or late establishment of species, while the observational approach provides answers as to the duration of the priority effect in the long term. To understand the state of the art of the priority effect in aquatic and terrestrial vegetation, a survey was carried out in the Web of Science and Scopus databases, which highlighted the importance of dispersal and suitable environmental conditions at the time of arrival. The priority effect could be seen on time scales ranging from days to years, and in some studies, it was able to be maintained over decades. However, the review pointed out that research into terrestrial environments is more advanced than that into aquatic environments, and it is necessary to prioritize this environment, which is still overlooked, to understand how the colonization and establishment of aquatic plants are affected in lentic and lotic environments and in wetlands, because the priority effect can act differently in the aquatic environment, caused by variations such as water speed. For example, while in the terrestrial environment the pre-emption of nutrients by priority species has been shown to be effective in inhibiting the growth of late species, in the aquatic environment the flow of water can make it difficult to limit this resource. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
dc.subject | Vegetação aquática e terrestre | pt_BR |
dc.subject | Comunidades, Ecologia de | pt_BR |
dc.subject | Colonização e dispersão | pt_BR |
dc.subject | Efeito de prioridade | pt_BR |
dc.subject | Ordem de chegada | pt_BR |
dc.subject | Revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.subject | Estudos experimentais e observacionais | pt_BR |
dc.title | A importância da ordem e tempo de chegada no efeito de prioridade: uma revisão sobre plantas aquáticas e terrestres. | pt_BR |
dc.title.alternative | The importance of order and arrival time in the priority effect: a re-view of aquatic and terrestrial plants. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Rosado, Aline | - |
dc.contributor.referee1 | Thomaz, Sidinei Magela | - |
dc.contributor.referee2 | Silveira, Márcio José da | - |
dc.contributor.referee3 | Lansac-Tôha, Fernando Miranda | - |
dc.description.resumo | A ordem e o momento da chegada das espécies no início da colonização podem alterar a composição e o funcionamento de comunidades naturalmente estruturadas, através do efeito de prioridade. As espécies de plantas que se estabelecem precocemente podem afetar o estabelecimento, o crescimento ou a reprodução de espécies que chegam posteriormente. No entanto, as plantas que habitam ambientes terrestres enfrentam condições ambientais distintas das enfrentadas pelas plantas aquáticas, por essa razão, o ambiente pode também afetar de maneira diversa o sucesso da colonização e do estabelecimento das plantas. Através de uma revisão sistemática, procurou-se entender como o efeito de prioridade tem sido estudado por meio de abordagens experimentais e observacionais, desenvolvidos nos ambientes terrestre e aquático. A manipulação experimental da ordem de chegada das espécies pode esclarecer os mecanismos de montagem da comunidade e as condições bióticas e abióticas que afetam o estabelecimento precoce ou tardio das espécies, enquanto a abordagem observacional traz respostas quanto a duração do efeito de prioridade a longo prazo. Para compreender o estado da arte do efeito de prioridade na vegetação aquática e terrestre, foi realizado um levantamento nas bases de dados Web of Science e Scopus, que evidenciou a importância da dispersão e das condições ambientais adequadas no momento da chegada. O efeito de prioridade pôde ser percebido em escalas de tempo que variaram de dias a anos, e em alguns estudos, foi capaz de se manter ao longo de décadas. Entretanto, a revisão salientou que as pesquisas de ambientes terrestres estão mais avançadas que as de ambientes aquáticos, sendo necessário priorizar este ambiente que ainda é negligenciado, para compreender de que forma a colonização e o estabelecimento de plantas aquáticas são afetados em ambientes lênticos, lóticos e em áreas úmidas, pois, o efeito de prioridade pode atuar de maneira distinta no ambiente aquático, ocasionado por variações como a velocidade da água. Por exemplo, enquanto no ambiente terrestre a preempção de nutriente pelas espécies com prioridade demostrou ser eficaz para inibir o crescimento de espécies tardias, no ambiente aquático o fluxo da água pode dificultar a limitação desse recurso. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
dc.description.physical | 33 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |