http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7660
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Parolin, Mauro, 1967- | pt_BR |
dc.contributor.author | Stevanato, Mayra | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | STEVANATO, Mayra. Análise temporal dos fragmentos florestais em Fênix-PR: desafios da conservação. 2024. 159 f. Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Mauro Parolin | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Ana Paula Colavite | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
dc.description | RESUMO: A ciência geográfica passou por significativas transformações e atualizações desde sua existência, adaptando-se para atender as crescentes exigências nas esferas social, ambiental e tecnológica. Atualmente, diante dos efeitos da intervenção humana no meio ambiente, torna-se indispensável voltar olhares para o planejamento ambiental. É inegável que a ação antrópica, ao buscar benefícios econômicos, acarreta impactos substanciais no meio natural, ameaçando o equilíbrio ambiental. Nesse contexto, a preservação dos recursos naturais remanescentes torna-se uma prioridade para aqueles comprometidos com as questões ambientais. Estruturada em quatro capítulos, esta tese objetivou promover uma análise abrangente sobre a aplicação da Ecologia de Paisagem em ambientes fragmentados, considerando a evolução histórica desta como ferramenta analítica, o contexto das políticas públicas ambientais brasileiras aplicadas a preservação florestal, e análises multitemporais realizadas no município de Fênix - PR. Ao se aprofundar nas dinâmicas temporais deste município, aplicando métricas de paisagem e análises em campo, a pesquisa revela um aumento quantitativo na cobertura vegetal, de 330 para 406 fragmentos, indicando uma aparente expansão de 11,06% para 15,05% em relação à área total do município, alcançando 3.517,47 hectares de áreas de floresta. No entanto, a área core não segue esse crescimento proporcional, mantendo-se em 1.800 hectares. Ao considerarmos o efeito de borda sobre estes fragmentos, constatou-se que a configuração espacial destes apresenta desafios desfavoráveis à preservação efetiva. Foram selecionados 6 fragmentos de tamanhos e configurações diferentes para verificação do estado atual da vegetação e constatou-se que apesar das limitações, estes fragmentos desempenham papel vital na conservação da biodiversidade, abrigando espécies nativas, incluindo ameaçadas de extinção. Em suma, os resultados apontam para a necessidade de estratégias adaptativas na gestão ambiental, considerando não apenas a expansão quantitativa, mas também melhorias qualitativas sustentáveis nos ecossistemas de Fênix e na Mata Atlântica | pt_BR |
dc.description | ABSTRACT: Geographic science has undergone transformations and updates since its existence, adapting to meet growing demands in the social, environmental and technological spheres. Currently, given the effects of human intervention on the environment, it is necessary to turn our attention to environmental planning. It is undeniable that human action, when seeking economic benefits, causes substantial impacts on the natural environment, threatening the environmental balance. In this context, the preservation of remaining natural resources becomes a priority for those committed to environmental issues. Structured into four chapters, this thesis aims to promote a comprehensive analysis of the application of Landscape Ecology in fragmented environments, considering the historical evolution of this as an analytical tool, the context of Brazilian environmental public policies applied to forest preservation, and multi-temporal analyzes carried out in the municipality of Fênix – PR. By delving deeper into the temporal dynamics of this municipality, applying landscape metrics and field analyses, the research reveals a quantitative increase in vegetation cover, from 330 to 406 fragments, revealing an apparent expansion from 11.06% to 15.05% in relation to the total area of the municipality, reaching 3,517.47 hectares of forest areas. However, the core area does not follow this proportional growth, remaining at 1,800 hectares. When considering the edge effect on these fragments, we discover that their spatial configuration presents unfavorable challenges to effective preservation. Despite these limitations, when analyzing the fragments in the field, they guarantee that they play a vital role in the conservation of biodiversity, housing native species, including those threatened with extinction. In short, the results point to the need for adaptive strategies in environmental management, considering not only quantitative expansion, but also sustainable qualitative improvements in the ecosystems of Fênix and the Atlantic Forest | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Fragmentação florestal | pt_BR |
dc.subject | Ecologia de paisagem | pt_BR |
dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
dc.subject | Políticas ambientais | pt_BR |
dc.subject.ddc | 910 | pt_BR |
dc.title | Análise temporal dos fragmentos florestais em Fênix-PR : desafios da conservação | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Colavite, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Caxambú, Marcelo Galeazzi | - |
dc.contributor.referee2 | Crispim, Jefferson de Queiroz, 1968- | - |
dc.contributor.referee3 | Donato, Larissa | - |
dc.contributor.referee4 | Silveira, Hélio | - |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 159 f. : il. (algumas col.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Geografia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |