http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7661
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Endlich, Angela Maria | pt_BR |
dc.contributor.author | Teixeira, Juliana Carolina | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Juliana Carolina. Longe das grandes aglomerações se constroem novos caminhos: os alcances do turismo de base comunitária nos pequenos municípios periféricos do Paraná. 2024. 352 f. Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Ângela Maria Endlich | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
dc.description | RESUMO: Quantas pequenas localidades ainda serão apagadas enquanto empurramos parte dos indivíduos para uma vida precária nas grandes aglomerações urbanas? As alternativas que temos, para a manutenção da vida nessas áreas, têm contribuído para sua resistência? O turismo é um dos novos papéis atribuídos as pequenas localidades para vencer desafios a elas impostos, porém, o modelo convencional tem concentrado os investimentos em médias e grandes cidades e/ou impelido a elas a especialização. As formas participativas de turismo, a exemplo do modelo de gestão do Turismo de Base Comunitária (TBC), parecem trazer efeitos mais promissores (Alves, 2018), mas ainda demandam maiores investigações (Fabrino, 2013; Cabanilla, 2016). Partindo desta lacuna, definimos o seguinte problema de pesquisa: o TBC contribui para o desenvolvimento de pequenas localidades considerando a sua dimensão social? O que revelam as iniciativas existentes? O objetivo geral do trabalho, portanto, foi de contribuir com as reflexões acerca dos alcances do TBC para o desenvolvimento de pequenas localidades quanto à sua dimensão social. Para atender a esse objetivo traçamos os seguintes objetivos específicos: a) Compreender as relações das pequenas localidades com o turismo; b) Levantar na literatura os aspectos do TBC como modelo alternativo c) Observar os atores e os efeitos do TBC em países da América Latina e no Paraná; d) Identificar as características gerais dos atores do TBC (ou próximos ao modelo) e os desafios das pequenas localidades em que habitam e e) Analisar os limites e possibilidades do TBC para o desenvolvimento de pequenas localidades. Para a execução da pesquisa foram definimos diferentes recortes espaciais, na medida em que as demandas de investigação apareciam, porém, dois recortes fundamentais foram estabelecidos. Em um primeiro momento, estabelecemos como recorte espacial o Estado do Paraná e, em um segundo momento os pequenos municípios periféricos de Altônia, Mariópolis, Sapopema, Pinhalão e Turvo. Como procedimentos metodológicos adotamos a abordagem qualitativa; revisões da literatura; especialmente aquela produzida sobre o Estado; a utilização de ferramentas como os questionários para o mapeamento das iniciativas de TBC e, para os dos dados em campo nas pequenas localidades, entrevistas semiestruturadas e a análise do discurso. Como resultados, observamos na literatura que as relações entre o turismo e as pequenas localidades no Paraná, o apresentaram como potencial para os pequenos, mas ainda há inúmeros desafios na escala local. Iniciativas para além das fronteiras, como no Equador, Costa Rica e em outros Estados brasileiros, indicam efeitos positivos do TBC como alternativa para as pequenas localidades. Esse modelo de gestão possui como elementos-chave, que o diferenciam do turismo convencional: a) a comunidade local; b) a autonomia; c) a economia alternativa e d) o território solidário. As características gerais do TBC no Paraná são de iniciativas concentradas em pequenos municípios interioranos, com maiores dificuldades nos índices de educação, trabalho/renda e juventude. Também identificamos que a diversidade de grupos sociais envolvidos é expressiva, em que, a maior parte deles se caracteriza por agricultores de base familiar. Embora enfrentando desafios relacionados ao planejamento e gestão, poucas parcerias, recursos financeiros e técnicos escassos, consideramos que o TBC contribui com o desenvolvimento social de pequenas localidades. Com base em 6 indicadores construídos para esta pesquisa consideramos que o TBC em pequenas localidades: viabiliza economias alternativas; oportuniza a geração de trabalho e renda; torna possível a apropriação do espaço pelas comunidades; fortalece sua autoestima; melhora a qualidade da paisagem; promove a educação e a inovação social; inclui jovens, idosos e mulheres e favorece a qualidade de vida | pt_BR |
dc.description | ABSTRACT: How many small localities still be erased while we push part of the population towards a precarious life in large urban agglomerations? Have the alternatives we have for maintaining life in these areas contributed to their resilience? Tourism is one of the new roles assigned to small towns to overcome the challenges imposed on them, but the conventional model has concentrated investments in medium and large cities and/or pushed them towards specialization. Participatory forms of tourism, such as the community-based tourism (CBT) management model, seem to have more promising effects (Alves, 2018) but still require further research (Fabrino, 2013; Cabanilla, 2016). Based on this gap, we defined the following research problem: does CBT contribute to the development of small towns, considering their social dimension? What do exist initiatives reveal? Therefore, this work's general aim was to contribute to reflections on the scope of CBT for the development of small towns in terms of its social dimension. To meet this objective, we drew up the following specific objectives: a) To understand the relationship between small towns and tourism; b) To survey the literature on aspects of CBT as an alternative model c) To observe the actors and effects of CBT in Latin American countries and Paraná; d) To identify the general characteristics of the CBT actors (or those close to this model) and the challenges of the small towns they inhabit and e) To analyze the limits and possibilities of CBT for the development of small towns. In order to carry out the research, we defined different spatial cut-off points as the research demands arose, but two fundamental cut-off points were established. Firstly, we established the state of Paraná as the and then the small outlying municipalities of Altônia, Mariópolis, Sapopema, Pinhalão, and Turvo. As methodological procedures, we adopted a qualitative approach; reviews of the literature, especially those produced on the state; using tools such as questionnaires to map CBT initiatives and, for field data in small towns, semi-structured interviews and discourse analysis. As a result, we have observed in the literature that the relationship between tourism and small towns in Paraná has presented potential for small towns. However, there are still numerous challenges on a local scale. Initiatives across borders, such as in Ecuador, Costa Rica, and other Brazilian states, indicate the positive effects of CBT as an alternative for small towns. The key elements of this management model that differentiate it from conventional tourism are: a) the local community; b) autonomy; c) the alternative economy and d) the territory of solidarity. The general characteristics of CBT in Paraná are initiatives concentrated in small inland municipalities, with more significant difficulties regarding education, work/income, and youth. We also identified that the social groups' diversity is substantial, with most of them characterized by family-based farmers. Although it faces challenges related to planning and management, few partnerships and scarce financial and technical resources, we believe that CBT contributes to the social development of small localities. Based on 6 indicators developed for this research, we believe that CBT in small towns: makes alternative economies viable; provides opportunities to generate work and income; makes it possible for communities to take ownership of space; strengthens their self-esteem; improves the quality of the landscape; promotes education and social innovation; includes young people, the elderly and women and promotes quality of life | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Turismo - Campesinato - Paraná (Estado) | pt_BR |
dc.subject | Geografia urbana | pt_BR |
dc.subject | Turismo - Pequenas cidades | pt_BR |
dc.subject | Turismo de base comunitária | pt_BR |
dc.subject.ddc | 338.4791 | pt_BR |
dc.title | Longe das grandes aglomerações se constroem novos caminhos : os alcances do turismo de base comunitária nos pequenos municípios periféricos do Paraná | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Alves, Larissa De Mattos | - |
dc.contributor.referee2 | Brandão, Paulo Roberto Baqueiro | - |
dc.contributor.referee3 | Denkewicz, Patrícia | - |
dc.contributor.referee4 | Reolon, Cleverson Alexsander | - |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 352 f. : il. (algumas col.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Geografia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |