http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7663
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria Eugênia Moreira Costa | pt_BR |
dc.contributor.author | Alves, Glenda Lislie Maciel | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Glenda Lislie Maciel. Análise do potencial geoturístico do Parque Estadual Morro do Diabo em Teodoro Sampaio – SP. 2024. 169 f. Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Eugênia Moreira Costa Ferreira | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
dc.description | RESUMO: Esta pesquisa teve por objetivo analisar o potencial geoturístico do Parque Estadual Morro do Diabo em Teodoro Sampaio - SP, e caracterizar a demanda turística de visitantes, com vistas a contribuir para um melhor planejamento da gestão do uso público para lazer, turismo e educação, que considere e valorize os aspectos abióticos da natureza. Para isso, foram realizadas pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. A pesquisa bibliográfica contou com o levantamento de artigos, teses, dissertações, livros encontrados na internet em periódicos eletrônicos e bases de dados como a SciELO e Google Acadêmico, nas bibliotecas públicas da Universidade Estadual de Maringá (UEM) e Universidade Estadual Paulista (UNESP) Campus Experimental de Rosana. Aplicou-se um questionário a 264 visitantes, os dados foram coletados nos dias da semana que variaram de quinta a domingo, envolvendo dias úteis e feriados/finais de semana. Os principais resultados indicaram que o turismo realizado no parque tem caráter social e popular por ser em grande parte subsidiado pelas escolas e atender turistas de faixa salarial mais baixa. Os visitantes advêm geralmente da região, com a intenção de conhecer a Trilha do Morro do Diabo. O interesse principal está na prática do turismo e nas atividades de lazer, sendo o contato com a natureza o que mais os motivam. A viagem é curta, e a maior parte dos visitantes retornam para suas casas no mesmo dia; os que ficam na cidade eventualmente se hospedam na casa de amigos e parentes. A maioria dos visitantes se encontra satisfeita com a vivência experenciada. Pode-se dizer que pelo tipo de público levantado, maior parte relacionada à educação, são pessoas propensas a adquirir conhecimento na área. O que demonstra que o parque poderia investir mais em atividades educativas e de interpretação ambiental que valorizassem a natureza biótica e abiótica. Em relação à potencialidade geoturística e educativa da Trilha do Morro do Diabo, identificaram-se dez pontos: Ponto 1- Rocha estratificada (painel interpretativo); Ponto 2- Rocha de rolamento; Ponto 3- Bloco de rocha (associações ecológicas); Ponto 4- Painel interpretativo (explicação geológica do guia); Ponto 5- Rocha estratificada (estratificação cruzada); Ponto 6- Bloco rochoso (sinais de intemperismo); Ponto 7- Mirante principal; Ponto 8- Exposição rochosa; Ponto 9- Marco da Petrobrás e Ponto 10- Mirante (trilha secundária), tais pontos se bem explorados podem ser usados na visitação para interpretação ambiental geológica. Existe o potencial de trabalhar com o público escolar exemplos reais da trilha para aprender conteúdos de sala de aula, e para o público mais geral a possibilidade de explorar curiosidades e informações sobre a paisagem para se ter um "novo olhar" sobre os aspectos abióticos. Como resultado da associação entre questionário e mapeamento, neste trabalho é proposto um Roteiro Geoturístico e Didático para a Trilha do Morro do Diabo | pt_BR |
dc.description | ABSTRACT: This research aimed to analyze the geotouristic potential of the Morro do Diabo State Park in Teodoro Sampaio - SP, and characterize the tourist demand of visitors, with a view to contributing to better planning for the management of public use for leisure, tourism and education, which consider and value the abiotic aspects of nature. For this, bibliographical research and field research were carried out. The bibliographic research included a survey of articles, theses, dissertations, books found on the internet in electronic journals and databases such as SciELO and Google Scholar, in the public libraries of the Universidade Estadual de Maringá (UEM) and Universidade Estadual Paulista (UNESP) Rosana Experimental Campus. A questionnaire was administered to 264 visitors, data were collected on weekdays ranging from Thursday to Sunday, involving working days and holidays/weekends. The main results indicated that tourism carried out in the park has a social and popular character as it is largely subsidized by schools and serves tourists from a lower salary range. Visitors generally come from the region, with the intention of visiting the Morro do Diabo Trail. Their main interest is in tourism and leisure activities, with contact with nature being what motivates them most. The trip is short, and most visitors return to their homes the same day; Those who stay in the city eventually stay with friends and relatives. The majority of visitors are satisfied with their experience. It can be said that due to the type of audience surveyed, most of it related to education, they are people likely to acquire knowledge in the area. This demonstrates that the park could invest more in educational and environmental interpretation activities that value biotic and abiotic nature. In relation to the geotouristic and educational potential of the Morro do Diabo Trail, ten points were identified: Point 1- Stratified rock (interpretive panel); Point 2- Rolling rock; Point 3- Block of rock (ecological associations); Point 4- Interpretive panel (geological explanation of the guide); Point 5- Stratified rock (cross-stratification); Point 6- Rock block (signs of weathering); Point 7- Main viewpoint; Point 8- Rocky exposure; Point 9- Petrobrás Landmark and Point 10- Viewpoint (secondary trail), these points, if well explored, can be used in visits for geological environmental interpretation. There is the potential to work with the school public on real examples of the trail to learn classroom content, and for the general public the possibility of exploring curiosities and information about the landscape to have a "new look" at the abiotic aspects. As a result of the association between questionnaire and mapping, this work proposes a Geotouristic and Didactic Guide for the Morro do Diabo Trail | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Turismo - Unidade de conservação | pt_BR |
dc.subject | Geoturismo | pt_BR |
dc.subject | Paisagem sistêmica | pt_BR |
dc.subject | Roteiro geoturístico | pt_BR |
dc.subject.ddc | 918.8161 | pt_BR |
dc.title | Análise do potencial geoturístico do Parque Estadual Morro do Diabo em Teodoro Sampaio – SP | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pimentel, Juliana Maria Vaz | - |
dc.contributor.referee2 | Nigro, Giuliano Torrieri | - |
dc.contributor.referee3 | Donato, Larissa | - |
dc.contributor.referee4 | Marques, Américo José | - |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 169 f. : il. (algumas col.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Geografia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |