Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santil, Fernando Luiz de Paula
dc.contributor.author: Uema, Diogo Yukio
dc.contributor.other: Bonifácio, Cássia Maria
dc.contributor.other: Ferreira, Nilson Clementino
dc.contributor.other: Silveira, Alan
dc.contributor.other: Silva, Juliana de Paula
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Departamento de Geografia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Fernando Luiz de Paula Santil
dc.description: Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023
dc.description: RESUMO: A presente tese analisou a dinâmica erosiva de quatro bacias hidrográficas de pequena extensão, sendo duas de primeira ordem e duas de segunda ordem, conforme suas hierarquias hidrográficas, em um período de 17 anos, entre 2003 a 2020. As bacias hidrográficas escolhidas foram a do ribeirão Jacupiranga, de 1ª e 2ª ordem, e do ribeirão Atalaia (2ª) e Alto Alegre (1ª), ambas em área de transição geológica, do Arenito Caiuá para a Formação Serra Geral. Neste sentido, foi utilizada a equação universal de perda de solos (EUPS) para encontrar as áreas de maior potencial à erosão laminar. Foram aplicadas duas técnicas, o potencial natural à erosão (PNE) e a razão de produção de sedimentos (RPS), como também cálculos estatísticos como média, mediana, desvio padrão e coeficientes de variação. Em adição às técnicas, também foram utilizadas imagens de satélite e realizadas saídas em campo para analisar e comparar as áreas estudadas. Os resultados apontaram maior potencial erosivo na bacia hidrográfica do rio Jacupiranga, área com domínio pelo Arenito Caiuá e solos de textura média e arenosa, todavia com pouca alteração no seu uso da terra ao passar dos anos. Por outro lado, na bacia hidrográfica do ribeirão Atalaia, com mais influência de solos derivados pela formação Serra Geral, mesmo com potencial erosivo menor, foram encontradas mais feições erosivas em estágios mais desenvolvidos. Dessa forma, conclui-se que as bacias hidrográficas de primeira ordem do Jacupiranga e Alto Alegre não produzem sedimentos estritamente proporcionais à sua área, quando comparados com suas bacias hidrográficas de subsequentes, dado que, os resultados analisados apresentaram porcentagens com ao menos 1% de diferença para mais ou para menos, na relação perda de sedimentos e área, para mais ou para menos, do que a área da bacia secundária
dc.description: ABSTRACT: The present thesis analyzed the erosive dynamics of four small-sized hydrographic basins, two of first order and two of second order, according to their hydrographic hierarchies, over a period of 17 years, from 2003 to 2020. The chosen hydrographic basins were those of Jacupiranga stream, of 1st and 2nd order, and Atalaia stream (2nd order) and Alto Alegre (1st), both in a geological transition area from Caiuá Sandstone to Serra Geral Formation. In this context, the Universal Soil Loss Equation (USLE) was used to identify areas with the highest potential for sheet erosion. Two techniques were applied: the natural erosion potential (NEP) and the sediment production ratio (SPR), as well as statistical calculations such as mean, median, standard deviation, and coefficients of variation. In addition to these techniques, satellite images were used, and field visits were conducted to analyze and compare the studied areas. The results indicated a higher erosive potential in the Jacupiranga river basin, an area dominated by Caiuá Sandstone and soils with medium and Sandy texture, although there was little change in land use over the years. On the other hand, in the Atalaia stream basin, with more influence from soils derived from the Serra Geral formation, even with lower erosive potential, more developed erosive features were found. Thus, it is concluded that the first-order hydrographic basins of Jacupiranga and Alto Alegre do not produce sediments strictly proportional to their area when compared to their subsequent hydrographic basins. The analyzed results showed percentages with at least a 1% difference, either more or less, in the sediment loss and área relationship, more or less, than the secondary basin's area
dc.language: Português
dc.subject: Equação Universal de Perda de Solos
dc.subject: Erosão - Rio Pirapó (PR)
dc.subject: Bacia hidrográfica - Região noroeste (PR)
dc.subject: Hierarquia fluvial
dc.subject: Fragilidade do solo
dc.subject.ddc: 918.162
dc.title: Análise quantitativa e espaço-temporal da perda de solo por erosão laminar em bacias hidrográficas de primeira e segunda ordem do Rio Pirapó – PRpt_BR
dc.type: Tese