Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias, Reginaldo Benedito, 1963-
dc.contributor.author: Daefiol, Regina Célia
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: DAEFIOL, Regina Célia. O brado universitário: "Um jornal feito sem pressa. E sem pressão?": a imprensa estudantil como ação de microrresistência à ditadura militar na Universidade Estadual de Maringá . 2021. 179 f. Dissertação (mestrado)-- Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Reginaldo Benedito Dias
dc.description: Dissertação (mestrado)-- Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: Resumo: A imprensa estudantil, vertente da imprensa alternativa, foi uma potente manifestação de resistência à ditadura militar dentro das universidades. Neste segmento localiza-se a fonte documental que é objeto de estudo desta dissertação: o jornal O Brado Universitário, produzido entre 1973 e 1976 pelo Diretório Acadêmico Nelson Hungria, que representava os estudantes da Faculdade de Direito da Universidade Estadual de Maringá (UEM). A produção do informativo foi uma estratégia de resistência possível no período mais duro da ditadura militar, uma forma de o movimento estudantil da UEM se fazer representar na arena política diante do recrudescimento da repressão e da vigilância. Para contextualizar o período estudado, este trabalho parte da análise da atuação da grande imprensa no período imediatamente anterior ao golpe de 1964 e durante a ditadura, tendo como contraponto a postura adotada pela imprensa alternativa. Apesar de ter construído em torno de si uma memória de luta contra o autoritarismo e pelos valores democráticos, a imprensa comercial apoiou o golpe civil-militar e assumiu posições que variaram do apoio aberto à complacência com a ditadura. Por fim, por questões de cunho conjuntural, acabou por se alinhar à oposição. A imprensa alternativa, assim como a estudantil, ao contrário, adotou uma postura de confronto à ditadura e de denúncia dos abusos e crimes cometidos no período. O segundo capítulo busca demonstrar de que forma o movimento estudantil foi atingido pelo golpe de 1964 e as novas táticas de resistência adotadas na década de 1970 para fazer frente à repressão violenta e à perseguição a lideranças estudantis dentro das universidades. O terceiro capítulo traz uma contextualização do movimento estudantil na UEM e a análise de três edições de O Brado Universitário, as de número 8, 9 e 10. No quarto capítulo são analisadas as duas últimas edições compiladas para a pesquisa, as de número 11 e 12, e as circunstâncias que levaram ao fim do jornal estudantil. Esta dissertação apresenta como tese central a ideia de que os estudantes da Faculdade de Direito da Universidade Estadual de Maringá empreenderam uma ação política de "microrresistência" (MÜLLER, 2010) ao produzir um jornal com conteúdo crítico à ditadura, num momento em que a violência da repressão impedia manifestações públicas de protesto e de discordância com o governo autoritário.
dc.description.abstract: Abstract: The student press, a branch of the alternative press, was a powerful resistance expression to the military dictatorship within the universities. In this segment, it is located the documental source that is the study object of this thesis: the newspaper O Brado Universitário, produced between 1973 and 1976 by the Nelson Hungria Academic Directory, which represented the Law School students of the State University of Maringá (UEM). The newspaper production was a possible resistance strategy during the toughest period of the military dictatorship, a way for the UEM student activism to be represented in the political arena in the face of resurgence of repression and surveillance. In order to put the period studied into context, this paper starts, in the first chapter, with the analysis of the performance of the mainstream press in the period immediately prior to the 1964 coup and during the dictatorship, having the posture adopted by the alternative press as a counterpoint. Despite having built around it a memory of fighting authoritarianism and democratic values, the commercial press supported the civil-military coup and took positions that ranged from open support to complacency with the dictatorship. Finally, conjunctural issues, it ended up aligning itself with the opposition. The alternative press, as well as the student one, on the contrary, adopted a posture of confronting the dictatorship and denouncing the abuses and crimes committed during the period. The second chapter seeks to demonstrate how the student activism was affected by the 1964 coup and the new resistance tactics adopted in the 1970s to face the violent repression and student leaders persecution within universities. The third chapter puts the UEM student activism into context and brings the analysis of three editions of O Brado Universitário, number 8, 9 and 10. The fourth chapter analyzes the last two editions compiled for the research, number 11 and 12, and the circumstances that led to the end of the student newspaper. This paper presents as its central thesis the idea that students at the State University of Maringá Law School undertook a political action of "microresistance" (MÜLLER, 2010) by making a newspaper with critical content of the dictatorship, at a time when repressive violence prevented public demonstrations of protest and disagreement with the authoritarian government.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Ditadura Militar
dc.subject: Movimento estudantil
dc.subject: Imprensa estudantil
dc.subject: Imprensa alternativa
dc.subject.ddc: 371.81
dc.title: O brado universitário: "Um jornal feito sem pressa. E sem pressão?" : a imprensa estudantil como ação de microrresistência à ditadura militar na Universidade Estadual de Maringá
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Paula, Guilherme Tadeu de-
dc.contributor.referee2: Munhoz, Sidnei José-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá - PR-
dc.description.physical: 179 f.-
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-