http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7670
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Antonio Carlos Saraiva da | pt_BR |
dc.contributor.author | Melo, Mileny Gracite de | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Mileny Gracite de. Projeto de um espaço sensorial agroecológico em área pública no município de Maringá-PR. 2024. [13] 78 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Antonio Saraiva Muniz | pt_BR |
dc.description | Coortientador: Prof. PhD Antonio Carlos Saraiva da Costa | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de instalação de um Espaço Sensorial no Município de Maringá-PR. Trata-se de um local com um projeto arquitetônico e agroecológico que possui a presença de um jardim, objetivando proporcionar lazer e prazer aos seus frequentadores, criar harmonia com o ambiente e obter um maior contato com a natureza. A presença de espaços verdes em áreas urbanas não só contribui para a redução da temperatura e da poluição, mas também tem um impacto significativo na qualidade de vida das pessoas que vivem nessas regiões. A combinação de conhecimentos nos permite criar um jardim sensorial que promove inclusão social e educação ambiental em um ambiente não formal. Nesse espaço, deve-se considerar não apenas a estética e a funcionalidade, mas também a experiência sensorial do usuário, buscando proporcionar ambientes que estimulem todos os sentidos humanos de forma positiva. Cada detalhe deve ser cuidadosamente planejado para estimular os sentidos, utilizando plantas e materiais específicos. Para garantir que todos possam desfrutar desses espaços, é essencial investir em infraestrutura adaptada, incluindo equipamentos de mobilidade e interação projetados especialmente para esse propósito. Como resultados, o trabalho apresenta a estrutura do projeto do espaço sensorial proposto, visando proporcionar uma experiência inclusiva e enriquecedora para todos os visitantes, com anteprojeto arquitetônico, maquete de sua configuração, bem como, orçamento estimado. Também são apresentados como resultados informações sobre a percepção e o conhecimento da população sobre a existência e importância dos jardins sensoriais e, ainda, a constituição de um perfil específico, em rede social Instagram, para a divulgação do tema estudado e da Agroecologia | pt_BR |
dc.description.abstract | ABESTRACT: This work aims to present a proposal for the installation of a Sensory Space in the Municipality of Maringá-PR. It is a place with an innovative and agroecological project that has a garden, aiming to provide leisure and pleasure to its visitors, create harmony with the environment and obtain greater contact with nature. The presence of green spaces in urban areas not only contributes to reducing temperatures and pollution, but also has a significant impact on the quality of life of people living in these regions. The combination of knowledge allows us to create a sensory garden that promotes social inclusion and environmental education in a non-formal environment. In this space, not only aesthetics and functionality must be considered, but also the user's sensory experience, seeking to provide environments that stimulate all human senses in a positive way. Every detail must be carefully planned to stimulate the senses, using specific plants and materials. To ensure that everyone can enjoy these spaces, it is essential to invest in adapted infrastructure, including mobility and interaction equipment specially designed for this purpose. As results, the work presents the project structure of the proposed sensorial space, providing an inclusive and enriching experience for all visitors, with an innovative preliminary project, model of its configuration, as well as an estimated budget. Information on the population's perception and knowledge of the existence and importance of sensory gardens is also presented as results, as well as the creation of a specific profile, on the social network Instagram, to publicize the trained topic and Agroecology | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Espaço sensorial agroecologico - Maringá (PR) | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Plantas sensoriais | pt_BR |
dc.subject | Inclusão social | pt_BR |
dc.subject.ddc | 6930.277 | pt_BR |
dc.title | Projeto de um espaço sensorial agroecológico em área pública no município de Maringá-PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | [13] 78 f. : il. (algumas col.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |