Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias, Reginaldo Benedito, 1963-
dc.contributor.author: Lima, Thiago de Barros Alvares e
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: LIMA, Thiago de Barros Alvares e. Que país é este?: a música rock de contestação ao sistema político brasileiro através das obras de Renato Russo . 2021. 107 f. Dissertação (mestrado)-- Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Reginaldo Benedito Dias
dc.description: Dissertação (mestrado)-- Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: Resumo: Nesta pesquisa, buscamos compreender como Renato Russo, através de suas letras, tornou-se um porta-voz da juventude no período de redemocratização do Brasil. Com inegável valor histórico, as letras do artista registraram a insatisfação popular em um período de ditadura, hiperinflação, dívida externa, desigualdade social, violência, entre outros aspectos que marcaram a política brasileira nas décadas de 1970, 1980 e início dos anos 1990. Precisamos ressaltar que buscamos as origens do rock e sua fomentação como expressão da juventude a partir dos movimentos da contracultura nos anos 1960, perpassando pelo punk rock com seu discurso direto e politizado na década de 1970, que culminou no surgimento de diversas bandas de rock brasileiro com letras críticas ao sistema político no início dos anos 1980. A partir disso, analisamos Renato Russo e seu desempenho como um artista que enfrentou os problemas políticos e sociais através de suas canções.
dc.description.abstract: Abstract:In this research, we tried to comprehend how Renato Russo, through his lyrics, became a spokesman for the youth, in a period of redemocratization of Brazil. With undeniable historical value, the artist's lyrics manifasted popular dissatisfaction in a period of dictatorship, hyperinflation, foreign debt, social inequality, violence, among other aspects that marked Brazilian politics in the 1970's, 80's and early 90's. We need to emphasize that we seeked the origins of rock and its impulse as an expression of the youth from the counterculture movements in the 1960's, going through punk rock with its direct and politicized discourse in the 70's, which culminated in the emergence of several Brazilian rock bands with lyrics critical to the political system in the early 1980's. Finally, we analyze how Renato Russo, through his songs and performances, faced the political and social problems.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Russo, Renato, 1960-1996 - Músico
dc.subject: Rock nacional - Brasil
dc.subject: Política - História - Brasil
dc.subject: Cultura musical - Brasil
dc.subject: História do Brasil - Cultura popular
dc.subject.ddc: 981.063
dc.title: Que país é este? : a música rock de contestação ao sistema político brasileiro através das obras de Renato Russo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Paula, Guilherme Tadeu de-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Pedro Carvalho-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá - PR-
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-