Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Thomaz, Sidinei Magela-
dc.contributor.author: Machado, Rafaela dos Santos-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: MACHADO, Rafaela dos Santos. Influência do efeito prioritário no estabelecimento de duas espécies de macrófitas aquáticas . 2024. 27 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 14 ago. 2024. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 14 ago. 2024. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 14 ago. 2024. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 14 ago. 2024.
dc.description.abstract: Species that arrive first at a site can impact the success of those that arrive later due to competition and changes in the environment, a process known as the “priority effect”. This study evaluates how the priority effect influences competition between two species native to South America, one highly invasive outside its area of origin (Alternanthera philoxeroides) and another with high invasive potential in other regions (Polygonum ferrugineum). This research tests the hypothesis that the negative effect on the growth and competitive ability of one of the species is greater when the other species is already established (priority effect). An experiment was carried out with five treatments: two treatments with each of the species planted a priori, one treatment with both planted simultaneously and two monocultures. From the biomass values obtained, the relative intensity of competition (ICR) and the relative growth rate (RGR) were calculated. For both species, the ICR values calculated for aboveground biomass, root biomass, total biomass and root biomass: above biomass ratio were higher in the presence of the priority effect. Congruent with these results, the RGR of the species was lower in the presence of the priority effect. This study shows that stochastic effects, such as the order of arrival of one of the species, can be decisive for the success of the other species under natural conditions.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Macrófitas aquáticas
dc.subject: Vegetação aquática
dc.subject: Alternanthera philoxeroides (Mart.) Griseb. (Amaranthaceae) "erva-de-jacaré"
dc.subject: Polygonum ferrugineum WEDD. (Polygonaceae) “erva-de-bicho”
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Competição
dc.subject: Efeito prioritário
dc.subject: Efeito de prioridade
dc.subject: Estudos experimentais e observacionais
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil
dc.title: Influência do efeito prioritário no estabelecimento de duas espécies de macrófitas aquáticas.
dc.title.alternative: Influence of priority effect on the establishment of two aquatic macrophyte species.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Silveira, Márcio José da-
dc.contributor.referee1: Thomaz, Sidinei Magela-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Karina Fidanza-
dc.contributor.referee3: Petsch, Danielle Katharine-
dc.contributor.referee4: Quirino, Bárbara Angélio-
dc.contributor.referee5: Padial, André-
dc.description.resumo: Espécies que chegam primeiro em um local podem impactar o sucesso das que chegam depois devido à competição e mudanças no ambiente, processo conhecido como “efeito de prioridade”. Este estudo avalia como o efeito prioritário influencia a competição entre duas espécies nativas da América do Sul, uma altamente invasora fora da sua área de origem (Alternanthera philoxeroides) e com alto potencial invasor em outras regiões (Polygonum ferrugineum). A pesquisa testa a hipótese de que a que o efeito negativo sobre o crescimento e a habilidade competitiva de uma das espécies é maior quando a outra espécie se encontra estabelecida (efeito de prioridade). Foi realizado um experimento com cinco tratamentos: dois tratamentos com cada uma das espécies plantadas à priori, um tratamento com ambas plantadas simultaneamente e duas monoculturas. A partir de valores de biomassa obtidos, foi calculada a intensidade relativa da competição (RCI) e a taxa de crescimento relativo (TCR). Para ambas as espécies, os valores do RCI calculados para a biomassa aérea, biomassa de raízes, biomassa total e proporção biomassa de raízes: biomassa aérea foram maiores na presença do efeito prioritário. De forma congruente com esses resultados, a TCR das espécies foi menor na presença do efeito prioritário. Esse estudo mostra que efeitos estocásticos, como a ordem de chegada de uma das espécies, podem ser determinantes para o sucesso da outra espécie em condições naturais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 27 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas