Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Takemoto, Ricardo Massato-
dc.contributor.author: Cavalcanti, Lidiany Doreto-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Lidiany Doreto. Molecular identification and parasite-host interaction of hybrids of the genus Piaractus in the upper Paraná River . 2024. 57 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 14 ago. 2024. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 14 ago. 2024. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 14 ago. 2024. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 14 ago. 2024.
dc.description.abstract: Hybridization is the interspecific crossing of species with the potential to optimize zootechnical indices, and this is a common practice in fish farming. However, inadequate management and facilities lead to escapes and fish settling in natural environments, with the possibility of impacts on local biocenoses. Little is known about genetic damage and parasite-host interactions in the case of hybrid escapes. The aims of this thesis are: i) to identify the fish morphologically collected as pacu (P. mesopotamicus) in the upper Paraná River using molecular markers such as: mitochondrial COI (cytochrome C oxidase, subunit I) and nuclear TROP (α-tropomyosin); ii) to evaluate parasite-host interactions for hybrids and their parents that coexist in the same environment, using network analysis through the metrics of modularity and nesting and then recalculating these metrics after the removal of pure and native individuals (P. mesopotamicus). The fish were identified as P. mesopotamicus, P. brachypomus, first generation hybrids (F1) with mitochondrial DNA (mtDNA) from P. brachypomus and nuclear DNA (nDNA) from P. mesopotamicus and P. brachypomus and advanced hybrids with mtDNA from P. brachypomus and nDNA from P. mesopotamicus. Regarding parasite-host interactions, the network metrics showed a tendency towards a decrease in modularity and nestedness for general and ectoparasite networks and an increase for endoparasites, after the removal of P. mesopotamicus, showing that native individuals have interactions that alter network metrics. Regarding cascade extinctions, there were no differences between hosts. This study reinforces the importance of research into hybrids in natural environments and raises concerns about genetic contamination, vulnerability to infection/infestation by parasites, and the local decline of native species, which are important for fishing and subsistence.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887 (Osteichthyes, Serrasalmidae) "pacu”
dc.subject: Peixes híbridos de água doce
dc.subject: Ictioparasitologia de água doce
dc.subject: Parasitismo
dc.subject: Interação parasita-hospedeiro Endoparasitismo Comunidades Marcadores moleculares Conservação Host-parasite relationships Planície de inundação Alto rio Paraná Brasil
dc.subject: Interação parasita-hospedeiro
dc.subject: Endoparasitismo
dc.subject: Comunidades
dc.subject: Marcadores moleculares
dc.subject: Conservação
dc.subject: Host-parasite relationships
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil
dc.title: Molecular identification and parasite-host interaction of hybrids of the genus Piaractus in the upper Paraná River.
dc.title.alternative: Identificação molecular e interação parasito-hospedeiro de híbridos do gênero Piaractus no alto rio Paraná.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Russo, Márcia Regina-
dc.contributor.referee1: Takemoto, Ricardo Massato-
dc.contributor.referee2: Jerônimo, Gabriela Tomas-
dc.contributor.referee3: Costa, Ana Paula Lula-
dc.contributor.referee4: Suarez, Yzel Rondon-
dc.contributor.referee5: Agostinho, Angelo Antônio-
dc.description.resumo: A hibridização consiste no cruzamento interespecífico de espécies com potencial de otimização dos índices zootécnicos, sendo essa prática corriqueira na piscicultura. No entanto, o manejo e as instalações inadequadas fazem com que ocorram escapes e os peixes se instalam em ambientes naturais, com possibilidade de impactos sobre as biocenoses locais. Pouco se sabe sobre os danos genéticos e as interações parasito-hospedeiro em caso de escapes de híbridos. Os objetivos desta tese são: i) identificar os peixes morfologicamente coletados como pacu (P. mesopotamicus) no alto rio Paraná utilizando marcadores moleculares tais como: mitocondrial COI (citocromo C oxidase, subunidade I) e nuclear TROP (α-tropomiosina); ii) avaliar as interações parasito-hospedeiro para híbridos e seus parentais que coexistem no mesmo ambiente, utilizando análise de rede por meio das métricas de modularidade e aninhamento e posteriormente recalculando essas métricas após a remoção dos indivíduos puros e nativos (P. mesopotamicus). Os peixes foram identificados como P. mesopotamicus, P. brachypomus, híbridos de primeira geração (F1) com DNA mitocondrial (mtDNA) de P. brachypomus e DNA nuclear (nDNA) de P. mesopotamicus e P. brachypomus e híbrido avançado com mtDNA de P. brachypomus e nDNA de P. mesopotamicus. A maioria dos indivíduos coletados eram híbridos, somando mais de 75% da amostragem. Sobre as interações parasito-hospedeiro, as métricas de rede mostraram tendência a diminuição da modularidade e aninhamento para redes gerais e de ectoparasito e aumento para endoparasitos, após a remoção de P. mesopotamicus, mostrando que os indivíduos nativos apresentam interações que alteram as métricas das redes. Sobre as extinções em cascata, não houve diferenças entre os hospedeiros. Reforça-se a importância de pesquisas sobre híbridos em ambientes naturais e sinaliza as preocupações com contaminação genética, vulnerabilidade quanto a infecção/infestação aos parasitos, e o declínio local da espécie nativa que é importante para as diferentes modalidades de pesca, com destaque para a de subsistência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 57 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas