Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado Velho, Luiz Felipe-
dc.contributor.author: Durán, Carolina Leite Guimarães-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: DURÁN, Carolina Leite Guimarães,. Esclarecendo os papéis relativos de estressores antropogênicos na configuração da diversidade taxonômica e funcional do zooplâncton: uma abordagem experimental. 2024. 89 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 16 ago. 2024. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 16 ago. 2024. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 16 ago. 2024. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 16 ago. 2024.
dc.description.abstract: The conservation of freshwater ecosystems is a central theme in ecological studies, considering their importance for global environmental integrity. These ecosystems face several threats from human activities that contribute to the increase in temperature and nutrient enrichment in water bodies, generating substantial and cumulative impacts in these environments. Such impacts have the potential to alter trophic chains and the general structure of communities in freshwater ecosystems, which harbor a high taxonomic and functional diversity of zooplankton (i.e., metazoans and protozoa) whose role is crucial in ecosystem functioning. The general objective is to evaluate the possible effects of isolated and combined anthropogenic stressors on important diversity attributes of zooplankton communities (i.e., taxonomic richness, functional richness and abundance) in freshwater environments, in addition, to investigate the possible effects of these stressors on interaction between species (e.g., predation/competition). The central hypothesis suggests that warming and nutrient enrichment would lead to a decrease in taxonomic and functional richness, an increase in abundance and changes in zooplankton interactions, as well as their composition. The topics covered in this thesis provide a comprehensive analysis of these effects, contributing to the understanding of the determining factors in the structuring of zooplankton communities and offering important conclusions for future conservation strategies in the face of warming and eutrophication scenarios in freshwater bodies.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Zooplâncton de água doce
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Diversidade funcional e taxonômica
dc.subject: Ações antrópicas
dc.subject: Mesocosmos
dc.title: Esclarecendo os papéis relativos de estressores antropogênicos na configuração da diversidade taxonômica e funcional do zooplâncton: uma abordagem experimental.
dc.title.alternative: Disentangling the relative roles of anthropogenic stressors in modeling the taxonomic and functional diversity of aquatic zooplâncton: an experimental approach.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Lansac-Toha, Fernando Miranda-
dc.contributor.referee1: Machado Velho, Luiz Felipe-
dc.contributor.referee2: Lansac-Tôha, Fábio Amôdeo-
dc.contributor.referee3: Jati, Susicley-
dc.contributor.referee4: Dias, Roberto Júnio Pedroso-
dc.contributor.referee5: Oliveira, Felipe Rafael de-
dc.description.resumo: A conservação dos ecossistemas de água doce é um tema central em estudos ecológicos, considerando sua importância para a integridade ambiental global. Esses ecossistemas enfrentam diversas ameaças de atividades antrópicas que contribuem para o aumento da temperatura e o enriquecimento por nutrientes em corpos d'água, gerando impactos substanciais e cumulativos nesses ambientes. Tais impactos apresentam potencial de alterar as cadeias tróficas e a estrutura geral das comunidades dos ecossistemas de água doce, os quais abrigam uma elevada diversidade taxonômica e funcional do zooplâncton (i.e., metazoários e protozoários) cujo papel é crucial no funcionamento ecossistêmico. O objetivo geral consiste em avaliar os possíveis efeitos de estressores antropogênicos isolados e combinados sobre importantes atributos de diversidade das comunidades do zooplâncton (i.e., riqueza taxonômica, riqueza funcional e abundância) de ambientes de água doce, outrossim, averiguar os possíveis efeitos desses estressores na interação entre as espécies (e.g., predação / competição). A hipótese central sugere que o aquecimento e o enriquecimento por nutrientes levariam à diminuição da riqueza taxonômica e funcional, aumento da abundância e alterações nas interações do zooplâncton, bem como em sua composição. Os tópicos abordados nesta tese fornecem uma análise abrangente desses efeitos, contribuindo para a compreensão dos fatores determinantes na estruturação das comunidades zooplanctônicas e oferecendo conclusões importantes para estratégias de conservação futura frente aos cenários de aquecimento e eutrofização em corpos de água doce.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 89 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas
dc.contributor.referee6: Antiqueira, Pablo Augusto Poleto-
dc.contributor.referee7: Rosa, Jonathan da-