Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Benedito, Evanilde-
dc.contributor.author: Batista, Marcella Maria Ida-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: BATISTA, Marcella Maria Ida. Efeito do uso da terra sobre a diversidade funcional de peixes em riachos da Mata Atlântica . 2023. 59 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 16 ago. 2024. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 16 ago. 2024. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 16 ago. 2024. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 16 ago. 2024.
dc.description.abstract: The investigation of anthropogenic impacts on freshwater ecosystems has become a growing concern among researchers. Recent studies have employed the functional diversity approach, utilizing species traits for a better understanding of the organisms roles in ecosystem functioning. Based on samplings conducted in 16 streams in the North and Northwest regions of the state of Paraná, Brazil, the objective was to identify and characterize fish assemblages in streams within the Atlantic Forest Biome, correlating them with environmental variables and different land uses. Evaluated environmental parameters included water velocity, turbidity, temperature, and dissolved oxygen. Three functional indices were used for characterization: Functional Richness (FRic), Functional Evenness (FEve), and Functional Dispersion (FDis). Different stream land uses were considered, classified as urban, rural, and within Conservation Units. Abiotic characteristics played a significant role in selecting fish functional traits, demonstrating the influence of the environment on functional diversity. Analyzing the relationships between functional diversity indices and environmental variables allowed understanding complex interactions among these parameters in different land uses. This study emphasizes the importance of integrated ecosystem approaches to promote stream management and conservation practices. Riparian vegetation presence, pollution control, and water quality improvement are essential measures to ensure the healthy functioning of freshwater ecosystems. Additionally, Protected areas play a crucial role in biodiversity protection and the provision of ecosystem services.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Assembleia
dc.subject: Diversidade funcional
dc.subject: Impactos antrópicos
dc.subject: Riachos urbanos e rurais
dc.subject: Unidades de conservação
dc.subject: Uso da terra
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil
dc.title: Efeito do uso da terra sobre a diversidade funcional de peixes em riachos da Mata Atlântica.
dc.title.alternative: Effect of land use on the functional diversity of fish in Atlantic Forest streams.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Oliveira, Edson Fontes de-
dc.contributor.referee1: Benedito, Evanilde-
dc.contributor.referee2: Santos, Marília Hauser dos-
dc.contributor.referee3: Figueiredo, Bruno Renaly Souza-
dc.contributor.referee4: Angulo Valencia, Mirtha Amanda-
dc.description.resumo: A investigação dos impactos antrópicos nos ecossistemas de água doce tem sido uma preocupação crescente entre os pesquisadores. Trabalhos recentes têm empregado a abordagem da diversidade funcional, que utiliza as características das espécies para a melhor compreensão sobre a função dos organismos no funcionamento dos ecossistemas. Com base em amostragens realizadas em 16 riachos na região Norte e Noroeste do estado do Paraná, objetivou-se caracterizar as assembleias de peixes em riachos do Bioma Mata Atlântica, correlacionando-as com as variáveis ambientais e os diferentes usos da terra. As características ambientais avaliadas incluíram parâmetros como velocidade da água, turbidez, temperatura e oxigênio dissolvido. Foram utilizados três índices para a caracterização funcional: Riqueza funcional (FRic), Equitabilidade funcional (FEve) e Dispersão funcional (FDis). Também foram considerados os diferentes usos da terra nos riachos, classificados como urbanos, rurais e em Unidades de Conservação. As características abióticas desempenharam um papel importante na seleção dos traços funcionais da ictiofauna, demonstrando a influência do ambiente sobre a diversidade funcional. A análise das relações entre os índices de diversidade funcional e as variáveis ambientais permitiu a compreensão das interações complexas entre esses parâmetros nos diferentes usos da terra. Este estudo destaca a importância de abordagens ecossistêmicas integradas para promover práticas de manejo e conservação dos riachos. A presença de vegetação ripária, o controle da poluição e a melhoria da qualidade da água são medidas essenciais para garantir o funcionamento saudável dos ecossistemas de água doce. Ademais, as Unidades de Conservação desempenham um papel fundamental na proteção da biodiversidade e na provisão de serviços ecossistêmicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 59 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas