http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7681
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lara, Larissa Michelle, 1973- | pt_BR |
dc.contributor.author | Miranda, Antonio Carlos Monteiro de | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Antonio Carlos Monteiro de. A educação física na constituição do corpo poético em Jacques Lecoq. 2016. 152 f . Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2016, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Larissa Michelle Lara | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Renata Marcelle Lara | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa teve por objetivo analisar discursivamente a presença de elementos da Educação Física na significaço de "corpo poético", na teoria de Jacques Lecoq, e sua inscrição na Escola Internacional de Teatro, fundada pelo referido autor e professor. Especificamente, a pesquisa levanta as condições de produção ligadas a formação de Lecoq nas áreas da Educação Física e do Teatro, incursiona pelos fundamentos e especificidades de corpo poético no sentido de entendê-lo, bem como busca traços da Educação Física na proposta de corpo poético aplicada na Escola Internacional de Teatro. De carater analítico, a pesquisa desenvolveu-se por meio de levantamento de material bibliográfico, visita institucional a Escola Internacional de Teatro Jacques Lecoq, em Paris, para busca de fontes e realização de entrevistas com a direção e com alunos da Escola, entrevistas no Brasil, com ex-alunos que fizeram o curso da Instituição. As entrevistas tiveram como propósito conhecer o cotidiano da Escola, as relações da constituição do corpo poético com a Educação Física e a maneira como os sujeitos percebiam a constituição do corpo poético, a partir do contexto da Escola. A Análise de Discurso, de Michel Pecheux (1997), foi a teoria/metodo utilizada para o desenvolvimento da pesquisa, haja vista a identificação do pesquisador com suas bases teórico-metodológicas e seu potencial desestabilizador e crítico para além do conteúdo, no intuito de entender seu funcionamento e seus efeitos de sentido Constatou-se, com o desenvolvimento da pesquisa, que a proposta de corpo poético, de Jacques Lecoq, recebe forte influência da Educação Física de sua época, o que corrobora a tese de que a teoria do corpo poético e deflagrada discursivamente no entremeio da Educação Física e do Teatro. Tal defesa dase a partir da constatação da influência de práticas esportivas e gimnicas na pedagogia de Lecoq; no condicionamento do corpo por meio de formas disciplinares rígidas impostas pela Escola, as quais devem ser seguidas com afinco pelos alunos para a obtenção de êxito em suas atividades, numa espécie de liberdade "condicionada"; na isenção da influência de pensamento no momento da ação, a qual e valorizada como aspecto da criação essencial a formação do ator; no instaurar da ruptura entre teoria e prática, com valorização excessiva da prática em detrimento da teoria. Nessa direção, os dados apontam para a construção de um corpo poético que, desenvolvido no entremeio da Educação Física e do Teatro, perde em poesia ao buscar, institucionalmente (no contexto da Escola Internacional de Teatro Jacques Lecoq), uma arte do corpo focada no condicionamento, na rigidez e na reprodução impensada, distanciando-se do corpo lúdico, brincante e humano necessário ao fazer artístico | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This research aimed to analyse discursively the presence of Physical Education elements in the meaning of "poetic body", in Jacques Lecoq theory, and its inscription in the International Theater School founded by the professor. Specifically the research shows the production conditions linked to the Lecoq formation in Education, Physics and Theater and studies the fundamentals and specificities of the poetic body applied in the Theater School. With an analytical character, the study was developed through publications surveys, institucional visits to the International Theater School Jacques Lecoq, in Paris, to search sources and the realization of interviews with the management and with students of the School, interviews in Brazil with former students that did their courses in the institution. The interviews aimed to know the daily reality of the School, the relations of the poetic body constitution with Physical Education and the way people realized the constitution of the poetic body, from the School context. The Speech Analysis from Michel Pecheux (1997), was the theory/method used to develop the research and to identify the researcher with his theoric and methodological basis and his destabilizing and critical potential to beyond the content to understand how it works and its meaning effects. It was found, with the research development that the poetic body proposal of Jacques Lecoq has a stong influence of Physical Education and of his time which contributes to the thesis that the poetic body theory is triggered discursively between Physical Education and Theatre. This defense occurs from the finding of the sports influences, practices and gymnastics in Lecoq pedagogy; in the body conditioning through stric disciplinary forms imposed by the School, which has to be followed with dedication by the students to be sucessful in their activities, in a kind of "conditioned" freedom; in the exemption of thought influence in the moment of the action, which is valued as an aspect of the essencial criation to the actor formation; to establish the division between theory and practice with excessive valorization of practice over theory. In this direction, the data show the contruction of a poetic body that developed between Physical Education and Theater lose the poetry to seek institutionally (in the International Theater School Jacques Lecoq); a body art focused in the conditioning, rigidity. Thoughtless production, distancing itself from the playful body, that plays and is human to the artistic make | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | - |
dc.subject | Jacques Lecoq - Educação física | pt_BR |
dc.subject | Jacques Lecoq - Corpo poético | pt_BR |
dc.subject | Jacques Lecoq - Teatro | pt_BR |
dc.subject | Jacques Lecoq - Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Escola Internacional de Teatro Jacques Lecoq | pt_BR |
dc.subject.ddc | 796 | pt_BR |
dc.title | A educação física na constituição do corpo poético em Jacques Lecoq | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Lara, Renata Marcelle | - |
dc.contributor.referee1 | Bortoleto, Marco Antonio Coelho, 1976- | - |
dc.contributor.referee2 | Jesus, Adilson Nascimento de | - |
dc.contributor.referee3 | Rinaldi, Ieda Parra Barbosa | - |
dc.contributor.referee4 | Starepravo, Fernando Augusto | - |
dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 152 f . : il. (algumas col.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Educação Física | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |