http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7692Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, André Luis de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carbone, Solange Aparecida Beletato | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARBONE, Solange Aparecida Beletato. Sensibilização ambiental na educação infantil: a importância do lúdico nas práticas pedagógicas. 2021. 91 f. Dissertação (mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Goioerê. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. André Luís de Oliveira | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Tendo em vista a importância da educação ambiental para a concepção dos educandos, ressaltamos a necessidade de iniciar a sensibilização na primeira etapa da Educação Básica, a Educação Infantil, com intuito de promover diferentes formas no aprendizado visando à conscientização sócio ambiental. Sendo assim a presente pesquisa teve como objetivo identificar e analisar a compreensão dos alunos da Educação Infantil em relação à Educação Ambiental no decorrer de atividades práticas, didáticas e lúdicas, através de uma sequência didática buscando a sensibilização para a preservação do meio ambiente. O trabalho foi desenvolvido na Escola Municipal Alfeu Teodoro de Oliveira, na cidade de Janiópolis-PR, mediante uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa. Foram trabalhadas diferentes formas lúdicas de aprendizagens, que auxiliaram no aspecto cognitivo e motor. Como atividade prática foram construídos brinquedos e jogos pedagógicos utilizando materiais recicláveis, cujo desígnio foi ampliar a criatividade, produção e a construção do conhecimento da criança relacionada à questão ambiental. Uma ação simples e divertida de educar, além de colaborar com a preservação do meio em que vivemos. Como produto educacional foi desenvolvido uma sequência didática contendo sugestões de atividades, vídeos, histórias, e passo a passo da confecção de brinquedos e jogos pedagógicos. Através das atividades realizadas observamos uma certa sensibilização relacionada a concepção de Educação Ambiental e aos conceitos dos resíduos sólidos e 5Rs estudados, já que os educandos demonstraram interesse ao tema abordado facilitando o seu desenvolvimento. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: In view of the importance of environmental education for the students' conception, we emphasize the need to initiate awareness in the first stage of Basic Education, Early Childhood Education, in order to promote different forms of learning aimed at socio-environmental awareness. Therefore, the present research aimed to identify and analyze the understanding of Early Childhood Education students in relation to Environmental Education in the course of practical, didactic and recreational activities, through a didactic sequence seeking to raise awareness of the preservation of the environment. The work was developed at Escola Municipal Alfeu Teodoro de Oliveira, in the city of Janiópolis-PR, through an exploratory research with a qualitative approach. Different playful forms of learning were worked on, which helped in the cognitive and motor aspects. As a practical activity, toys and educational games were built using recyclable materials, whose purpose was to expand the creativity, production and construction of children's knowledge related to the environmental issue. A simple and fun action to educate, in addition to collaborating with the preservation of the environment in which we live. As an educational product, a didactic sequence was developed containing suggestions for activities, videos, stories, and step-by-step instructions for making toys and educational games. Through the activities carried out, we observed a certain awareness related to the concept of Environmental Education and the concepts of solid waste and 5Rs studied, since the students showed interest in the topic addressed, facilitating its development. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Educação ambiental - Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 507 | pt_BR |
| dc.title | Sensibilização ambiental na educação infantil : a importância do lúdico nas práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Souza Filho, José Cândido de | - |
| dc.contributor.referee2 | Royer, Marcia Regina, 1972- | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais (PROF-CIAMB) | - |
| dc.subject.cnpq1 | Outros | - |
| dc.publisher.local | Goioerê | - |
| dc.description.physical | 91 f. : il. color. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Ciências | - |