http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7693Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Okawa, Cristhiane Michiko Passos, 1970- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nairne, Antonio Éverson Soares | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NAIRNE, Antonio Éverson Soares. Resíduos sólidos recebidos em uma estação de tratamento de esgoto: uma proposta de educação socioambiental para sensibilização da população. 2020. 63, 34 f. Dissertação (mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Goioerê. | - |
| dc.description | Orientador: Profª. Drª. Cristhiane Michiko Passos Okawa | pt_BR |
| dc.description | Acompanha produto educacional: Guia de orientações: uso da rede coletora de esgoto | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A formação do esgoto doméstico ocorre por meio das águas que são descartadas logo após seu uso, sendo aquelas utilizadas no banheiro, na cozinha, nas lavanderias ou em qualquer outro ponto que se utilize de água, podendo ser produzido nas residências ou no comércio. Com base em observação in loco e também em reportagens exibidas na mídia sobre o descarte inadequado de resíduos sólidos na rede coletora de esgoto, o autor motivou-se a estudar o assunto a fim de verificar a ocorrência desse impacto e também a necessidade da elaboração de um produto socioeducativo com intuito de informar e sensibilizar a população para esta questão. Portanto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma investigação na forma de uma pesquisa qualitativa sobre os resíduos sólidos que chegam através da rede coletora de esgoto na Estação de Tratamento de Esgoto Barra Nova, na cidade de Apucarana, região nordeste do estado do Paraná. Para isto foi feito um trabalho de coleta desses elementos, que são retidos na ETE durante o processo de tratamento primário (gradeamento), com posterior quantificação, identificação e classificação dos resíduos. O resultado da quantificação mostrou que a massa média foi de 34,5 kg/dia-1 de resíduos recebidos pela rede coletora de esgoto, gerados por 17.709 habitantes; porém não foi possível realizar a classificação porque não foram realizados os ensaios de lixiviação e solubilização. A investigação demonstrou que a população tem disposto de maneira inadequada parte dos resíduos sólidos gerados em suas residências e que uma mobilização da sociedade por meio de sensibilização sobre o assunto deve ser realizada de maneira premente e contínua. Por fim, foi elaborado um produto educacional para subsidiar trabalhos posteriores de sensibilização, visando orientar a população sobre a disposição adequada de resíduos sólidos e esclarecer sobre o uso correto da rede coletora de esgoto. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The formation of domestic sewage occurs through the waters that are discarded shortly after its use, being those used in the bathroom, in the kitchen, in the laundries or in any other point that uses water, and can be produced in homes or shops. Based on on-site observation and also reports shown in the media about the improper disposal of solid waste in the sewage collection network, the author was motivated to study the subject in order to verify the occurrence of this impact and also the need for the elaboration of a socio-educational product in order to inform and sensitize the population to this issue. Therefore, the objective of this work was to carry out an investigation in the form of a qualitative research on solid waste that arrives through the sewage collection network at the Sewage Treatment Station Barra Nova, in the city of Apucarana, in the northeastern region of the state of Paraná. For this, a work was done to collect these elements, which are retained in the ETE during the primary treatment process (grating), with subsequent quantification, identification and classification of waste. The quantification result showed that the average mass was 34.5 kgdia-1 of waste received by the sewage collection network, generated by 17,709 inhabitants; however, it was not possible to perform the classification because the leaching and solubilization tests were not performed. The investigation showed that the population has inadequately disposed of part of the solid waste generated in their homes and that a mobilization of society through awareness raising on the subject must be carried out in a pressing and continuous manner. Finally, an educational product was developed to support further awareness-raising work, aiming to guide the population on the proper disposal of solid waste and to clarify the correct use of the sewage collection network. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Esgoto - Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Esgoto doméstico - Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos - Coleta | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 628.3 | pt_BR |
| dc.title | Resíduos sólidos recebidos em uma estação de tratamento de esgoto : uma proposta de educação socioambiental para sensibilização da população | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rezende, Luciana Cristina Souto Herek | - |
| dc.contributor.referee2 | Angelis Neto, Generoso de | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais (PROF-CIAMB) | - |
| dc.subject.cnpq1 | Outros | - |
| dc.publisher.local | Goioerê | - |
| dc.description.physical | 63, 34 f. : il. color. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Ciências | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | - |