Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Priori, Angelo Aparecido, 1964-
dc.contributor.author: Kischener, Manoel Adir
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: KISCHENER, Manoel Adir. Marxismo, modernidade e cotidiano em José de Souza Martins: as temporalidades da história em descompasso. 2021. 421 f. Tese (doutorado em História)--Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Angelo Aparecido Priori
dc.description: Tese (doutorado em História)--Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: RESUMO: Esta tese versa sobre a produção bibliográfica acadêmica de José de Souza Martins, com o problema de pesquisa: existe um modelo de análise da sociedade e de desenvolvimento social que foi elaborado por Martins para explicar as temporalidades da Modernidade brasileira? Apresenta o objetivo de analisar a produção científica deste cientista social, em particular o modo teórico-conceitual (o marxismo humanista) de analisar os processos sociais e a interpretação geral sobre os comportamentos e processos sociais que elaborou (as temporalidades da Modernidade). A principal hipótese que se busca investigar é se o modelo sociológico desenvolvido na obra teórica e empírica deste autor apresenta resultados explicativos dos processos sociais, como a possibilidade (teórica e metodológica) de analisar os processos sociais a partir das práticas operadas pelos estratos e classes sociais dominadas, intituladas de "os mais simples", em sua conceituação, e se essa "sociabilidade dos simples" permitiria, de fato, examinar os aspectos macros da sociedade brasileira. Se ampara a partir da análise da produção intelectual de Martins, de sua produção (artigos e livros), textos de jornais e entrevistas. Por fim, é possível afirmar que a obra de Martins, a partir da noção de temporalidades permite a interpretação da história brasileira na Modernidade, expondo os seus descompassos e ocultamentos próprios do desenvolvimento do capitalismo.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This thesis deals with the academic bibliographic production of José de Souza Martins, with the research problem: is there a model for the analysis of society and social development that was developed by Martins to explain the temporalities of Brazilian Modernity? It presents the objective of analyzing the scientific production of this social scientist, in particular the theoretical conceptual way (humanist Marxism) of analyzing social processes and the general interpretation of the behaviors and social processes that he elaborated (the temporalities of Modernity). The main hypothesis that we seek to investigate is whether the sociological model developed in the theoretical and empirical work of this author presents explanatory results of social processes, such as the possibility (theoretical and methodological) of analyzing social processes from the practices operated by social strata and classes in their conceptualization, and whether this "sociability of the simple" would allow, in fact, to examine the macro aspects of Brazilian society. It is supported by the analysis of Martins' intellectual production, his production (articles and books), newspaper texts and interviews. Finally, it is possible to affirm that Martins' work, based on the notion of temporalities, allows the interpretation of Brazilian history in Modernity, exposing its mismatches and occultations characteristic of the development of capitalism.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Marxismo
dc.subject: Modernidade
dc.subject: Martins, José de Souza, 1938-
dc.subject: História
dc.subject.ddc: 981
dc.title: Marxismo, modernidade e cotidiano em José de Souza Martins : as temporalidades da história em descompasso
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Queiroz, Paulo Roberto Cimó-
dc.contributor.referee2: Bertonha, João Fábio, 1968--
dc.contributor.referee3: Carreri, Marcio Luiz-
dc.contributor.referee4: Brunelo, Leandro, 1981--
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá-
dc.description.physical: 421 f. : il. color.-
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-