http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7705Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Schiavi, Sandra Mara de Alencar (Sandra Mara de Alencar Schiavi) | pt_BR |
| dc.contributor.author | Chaves, Priscilla Tiara Torrezan | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CHAVES, Priscilla Tiara Torrezan. Recursos, capacidades e estrutura de governança: um estudo na cadeia de cafés especiais no estado do Paraná. 2021. 207 f. Dissertado (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientadora: Profª. Drª. Sandra Mara de Alencar Schiavi | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Gabriel Granco | pt_BR |
| dc.description | Dissertado (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O Brasil é o principal player na cadeia de cafés. Com a desregulamentação do setor, na década de 1990, iniciou-se um movimento de produção de cafés especiais, mais preocupado com a qualidade do produto e a sustentabilidade. Esse novo mercado, calcado em estratégia de diferenciação, apresenta-se como uma alternativa para os pequenos produtores, os quais não conseguem competir em larga escala. A literatura indica que a diferenciação requer maiores esforços de coordenação na cadeia, demandando também recursos e capacidades para o desenvolvimento desse produto diferenciado. Com o uso de recursos diferenciados, são necessárias estruturas de governança mais complexas para promover o desempenho, assegurar vantagens competitivas, proteger direitos de propriedade e resguardar a criação de valor. Por outro lado, a carência de recursos e capacidades no segmento produtor exige esforços colaborativos e estruturas de governanças mais complexas entre os agentes, visando inserção e continuidade dos pequenos produtores nessas cadeias de maior valor agregado. Tendo em vista esse contexto, o presente trabalho tem como objetivo examinar a relação entre recursos e capacidades na produção rural e estrutura de governança nas transações entre os segmentos produtor e comprador na cadeia de cafés especiais no estado do Paraná. Para tanto, utiliza-se como aporte teórico a Economia dos Custos de Transação (ECT) e a Visão Baseada em Recursos (VBR), em complementariedade. A pesquisa foi construída por meio de uma abordagem de método misto, a partir da aplicação de questionários com 120 produtores de cafés do Paraná e realização de regressão logística para estimar a relação entre recursos e capacidades da produção rural e estrutura de governança. Em seguida, tal relação foi analisada em profundidade a partir de entrevistas semiestruturadas com produtores e comprador de cafés especiais. Como resultados, identificou-se que pelo lado da ECT, para transações de cafés especiais, foi identificada a predominância de governança híbrida com relações de longo prazo, que envolve recorrência nas transações, alta incerteza e alta especificidade do ativo, abarcando dependência bilateral e colaboração entre as partes. Pelo lado da VBR, foram descritos recursos e capacidades dos tipos humano, físico, organizacional, tecnológico, financeiro e reputacional. Pela regressão logística, constatou-se que de fato há relação entre os recursos e capacidades e a estrutura de governança, e que os recursos humanos, organizacionais e físicos são os que mais influenciam para essa adoção. Qualitativamente, foi apontando que a estrutura de governança híbrida, pautada nas relações de longo prazo, fornece subsídios para o desenvolvimento e aprimoramento de recursos e capacidades estratégicos e específicos à transação. Observou-se, então, que a estrutura de governança viabiliza a combinação para potencializar esses recursos e capacidades, de maneira que eles se tornem mais estratégicos, gerando vantagem competitiva. Conclui-se que, por um lado, os recursos e capacidades demandam estruturas de governança apropriadas e, por outro lado, tais estruturas de governança podem potencializar os recursos e capacidades. Assim, mostra-se importante considerar ambos os elementos nos estudos de cadeias agroalimentares de alto valor, como a de cafés especiais, particularmente ao se considerar a inserção e a manutenção dos pequenos produtores nessas cadeias. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Brazil is the most important player in the coffee supply chain. With the deregulation of the sector in the 1990’s, a movement of specialty coffee production emerged focused on product quality and sustainability. This new market, strongly based on a differentiation strategy, stood out as an alternative for small producers, who were unable to compete with large-scale producers. The literature shows that the differentiation demands greater chain coordination efforts, requiring resources and capabilities to develop this unique product. With the distinct resources, complex governance structures are necessary to drive performance, secure competitive advantages, protect property rights, and safeguard value creation. On the other hand, the producer's segment lack of resources and capabilities demands collaborative efforts and more complex governance structures among agents, aiming for the insertion and continuity of small producers in these higher value-added chains. Hence, this paper aims to examine the existing relationship between resources and the rural production capabilities and governance structures in transactions between the producer and the buyer in the specialty coffee chain in the state of Paraná. To this purpose, the Transaction Cost Economics (TCE) and the Resource-Based View (RBV) are used as a theoretical framework. The research was conducted through a mixed method approach, starting with surveys that were applied to 120 coffee producers in the state of Paraná and a logistic regression to evaluate the existing relationship around resources and capabilities of rural production and governance structure. Subsequently, this relationship was analyzed in depth through semi-structured interviews with producers and buyers of specialty coffees. As a result, when it comes to the TCE aspect, for specialty coffee transactions, it was identified a predominance of hybrid governance with long-term relationships, involving transaction recurrence, high uncertainty and high asset specificity, encompassing bilateral dependence and parties’ collaboration. On the RBV side, human, physical, organizational, technological, financial and reputational resources and capabilities were described. Through logistic regression, it was found that there is in fact a relationship between resources and capabilities and the governance structure, and that human, organizational and physical resources are the ones that most influence this adoption. Qualitatively, was appointed pointing out that the hybrid governance structure assists the development and improvement of strategic and transaction-specific assets and capabilities. It was observed, then, that the governance structure enables the combination to leverage these resources and capabilities, so that they become more strategic, generating competitive advantage. The conclusion is that, on one hand, resources and capabilities demand appropriate governance structures and, on the other hand, such governance structures can leverage resources and capabilities. Thus, it is important to consider both elements in studies of high-value agrifood chains, such as specialty coffees, particularly when considering the insertion and the maintenance of small producers in these chains. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Governança | pt_BR |
| dc.subject | Visão Baseada em Recursos (VBR) | pt_BR |
| dc.subject | Cafés especiais | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 658.4 | pt_BR |
| dc.title | Recursos, capacidades e estrutura de governança : um estudo na cadeia de cafés especiais no estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Granco, Gabriel | - |
| dc.contributor.referee1 | Cunico, Eliana | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, José Paulo de | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá | - |
| dc.description.physical | 207 f. : il. color., tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |