Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sato, Francielle
dc.contributor.author: Freitag, Isabela Hrecek
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: FREITAG, Isabela Hrecek. Ação do flúor na composição de biovidros de borato como agente remineralizador na resistência adesiva entre um adesivo de 3 passos e a dentina. 2019. 33 f. : Dissertação (Mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá.-
dc.description: Orientadora: Profª Drª Francielle Sato
dc.description: Coorientadora: Profª. Drª Renata Corrêa Pascotto
dc.description: Dissertação (Mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: A remineralização biomimética da dentina tem sido proposta a fim de aumentar a resistência de união da interface adesiva. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adição de flúor ao biovidro de borato como agente remineralizador na resistência adesiva da dentina humana tratada com um adesivo convencional de 3 passos. Para isso, a dentina do terço médio de molares humanos foi tratada de acordo com os grupos experimentais: GC - grupo controle, GB - tratado com biovidro de borato (60B) e GF - tratado com biovidro de borato acrescido de flúor (60B5CaF) e avaliada quanto a resistência adesiva por meio da técnica de microtração (MT), n=10 e quanto a composição da dentina antes e após o tratamento remineralizador por Espectrômetro de raios-X por Dispersão de Energia (EDS), n=5. No GC a dentina foi tratada com o adesivo de 3 passos Optibond FL (Kerr) seguindo as recomendações do fabricante e restaurada com resina composta (Z250, 3M ESPE) na técnica incremental. Os grupos GB e GF logo após o condicionamento da dentina foram submetidos ao processo de remineralização a partir da aplicação de 10?l da solução remineralizadora de forma ativa por 1 minuto, seguida por lavagem e secagem. Após a restauração os espécimes foram armazenados em saliva artificial por 24 horas a 37°C, seccionados em forma de palitos com formato retangular (0,8mm2) e submetidos a máquina universal de ensaios (EZ-S Test; Shimadzu) em tração de 0,5 mm/min até a falha. Na análise estatística apenas os palitos da área central (4 palitos por dente) que apresentavam falha exclusivamente adesiva foram incluídos. As análises morfológicas das amostras antes e após tratamentos foram realizadas em um microscópio eletrônico de varredura (MEV) Quanta 250 (FEI, Oregon, USA), com EDS acoplado. Cada bloco de dentina foi cortado em 4 fragmentos (2mmX2mm) a fim de receber os 3 tipos de tratamento no mesmo elemento. Os espécimes foram analisado antes e após o tratamento. Os dados de microtração foram submetidos ao teste estatístico de normalidade Shapiro Wilk e Kruskal-Wallis com nível de significância de 5%. A análise estatística mostrou não haver diferença estatisticamente significante entre os grupos (p = 0,065), uma vez que as diferenças nos valores medianos entre os grupos de tratamento não foram grandes o suficiente para excluir a possibilidade de que a diferença seja devida à variabilidade da amostragem aleatória. A análise química por EDS mostrou que as amostras de dentina anteriores ao tratamentos, eram compostas majoritariamente por Carbono (C) e Oxigênio (O). Após os tratamentos, o GC apresentou uma diminuição do C e O, porém, ocorreu o surgimento de novos elementos como Ródio (Rn), Paládio (Pd) e Potássio (K), este último em grande quantidade. Já os grupos GB e GF posteriormente aos tratamentos demonstram os mesmos elementos do GC tratado, no entanto, para GB destaca-se o elemento Boro (B) e para o GF, ressalta-se a presença do B e do Flúor (F) em sua composição. Nas condições experimentais realizadas, o uso dos agentes remineralizadores a base de biovidro de borato com ou sem flúor testados não interferiu na resistência adesiva inicial de um adesivo de 3 passos à dentina. Futuros trabalhos testando o efeito da remineralização biomimética desses biovidros a longo prazo ajudarão a validar a sua indicação.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The biomimetic remineralization of dentin has been proposed in order to increase the bond strength of the adhesive interface. The aim of this work was to evaluate the influence of fluoride addition on borate bioglass as a remineralizing agent on the adhesive bond strength of human dentin treated with a conventional 3 step adhesive. To this end, dentin from the middle third of human molars was treated according to the experimental groups: GC - control group, GB - treated with borate bioglass (60B) and GF - treated with fluoride borate bioglass (60B5CaF) and evaluated for adhesive strength by means of the microtensile bond strength (MT), n=10 and for dentin composition before and after the remineralization treatment by Energy Dispersion (ESD) X-ray Spectrometer, n=5. In GC the dentin was treated with the 3step adhesive Optibond FL (Kerr) following the manufacturer's recommendations and restored with composite resin (Z250, 3M ESPE) in the incremental technique. The groups GB and GF soon after the conditioning of the dentin were submitted to the remineralization process from the application of 10?l of the remineralizing solution actively for 1 minute, followed by washing and drying. After the restoration, the specimens were stored in artificial saliva for 24 hours at 37°C, sectioned into rectangular shaped sticks (0.8 mm2) and submitted to a universal test machine (EZ-S Test; Shimadzu) in a tensile of 0.5 mm/min until failure. In the statistical analysis only the sticks of the central area (4 sticks per tooth) that presented exclusively adhesive failure were included. The morphological analysis of the samples before and after treatments were performed in a Quanta 250 (SEM) scanning electron microscope (FEI, Oregon, USA) with coupled EDS. Each dentin block was cut into 4 fragments (2mmX2mm) in order to receive the 3 types of treatment in the same element. Specimens were analyzed before and after treatment. The microtensile data were submitted to the statistical Shapiro Wilk normality test and Kruskal-Wallis with significance level of 5%. Statistical analysis showed no statistically significant difference among groups (p = 0.065), since the differences in median values among the treatment groups were not large enough to rule out the possibility that the difference was due to the variability of the sample random. The chemical analysis by ESD showed that the pre-treatment dentin samples were composed mainly of Carbon (C) and Oxygen (O). After the treatments, the GC presented a decrease of C and O, however, the occurrence of new elements such as Rhodium (Rn), Palladium (Pd) and Potassium (K), the latter in great quantity. The GB and GF groups after the treatments showed the same elements of the treated GC, however, for GB the Boron element (B) and for the GF are highlighted, the presence of B and Fluor (F) in composition. Under experimental conditions, the use of the borate bioglass with or without fluoride remineralizing agents tested did not interfere with the initial adhesive bond strength of a 3-step adhesive to the dentin. Future studies testing the long-term biomimetic remineralization effect of these bio-glasses will help validate their indication.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Dentina
dc.subject: Flúor
dc.subject: Dentina - Resistência adesiva
dc.subject.ddc: 617.6
dc.title: Ação do flúor na composição de biovidros de borato como agente remineralizador na resistência adesiva entre um adesivo de 3 passos e a dentina
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Pascotto, Renata Corrêa-
dc.contributor.referee1: Pini, Núbia Inocencya Pavesi-
dc.contributor.referee2: Endo, Marcos Sérgio-
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá-
dc.description.physical: 33 f. : il. color.-
dc.subject.cnpq2: Odontologia-