Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moritz, Cristiane Mengue Feniman
dc.contributor.author: Batisti, Daniella Londero Silva
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: BATISTI, Daniella Londero Silva. Risco de contaminação por aerossóis em consultório odontológico e proposta de um enxaguatório bucal com nanoemulsão de óleo essencial de canela. 2021. 139 f. Dissertação (mestrado em Sustentabilidade) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Umuarama, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Cristiane Mengue Feniman Moritz.
dc.description: Dissertação (mestrado em Sustentabilidade) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: RESUMO: A pandemia causada pelo SARS-Cov-2 despertou a importância de medidas preventivas e o risco de contaminação por agentes infecciosos entre a equipe odontológica e pacientes,possibilitando mudanças em relação ao uso dos EPIs e enfatizando a importância dos protocolos de biossegurança. Quando as bactérias da cavidade oral se encontram em desequilíbrio populacional podem causar infecções, podendo ser veiculadas por aerossóis que são produzidos durante os procedimentos operatórios realizados no ambiente odontológico. As principais doenças bucais são a cárie dentária e doença periodontal, sendo de origem bacteriana e diretamente relacionadas com o biofilme dental, necessitando de estratégias preventivas para o seu controle.Considerando os efeitos colaterais causados pelo uso de alguns enxaguatórios bucais, entre eles a clorexidina, os óleos essenciais (OEs) têm se apresentado uma opção viável para o desenvolvimento de um enxaguatório bucal antisséptico. O objetivo deste trabalho, abordado em dois capítulos, foi demonstrar o risco de contaminação por aerossóis em consultório odontológico e verificar a atividade antibacteriana de um enxaguatório bucal com nanoemulsão de óleo essencial de canela. No primeiro capítulo foi utilizado um marcador (corante alimentício) na água do reservatório do equipamento odontológico para identificar a contaminação por produção de aerossóis em cinco diferentes procedimentos. O tipo de procedimento e a interação entre o local e tipo de procedimento não se mostraram estatisticamente significativos, mas verificou-se maior incidência de aerossóis no círculoA (raio de 50 cm). Aplicando a Análise de Componentes Principais foi possível relacionar a contaminação do tórax do paciente e da ponta do sugador com os procedimentos de Ultrassom e Incisivo Central Superior, assim como a relação da contaminação do jaleco do cirurgião dentista e da ponta da caneta de alta rotação com os procedimentos de Primeiro Molar Superior, Primeiro Molar Inferior e Incisivo Central Inferior. No segundo capítulo foram avaliadas duas formulações de enxaguatório bucal contendo OE de canela (Cinnamomum cassia) para o preparo de nanoemulsões, com dois tipos de surfactantes, Tween 80 e lecitina de soja. Os tratamentos foram comparados com a clorexidina (controle) para as Concentrações Inibitórias e Bactericidas Mínimas (CIM e CBM, respectivamente), sinergismo entre os tratamentos e cinética de atividade antimicrobiana contra Streptococcus mutans (ATCC 25175), além da quantificação da substantividade dos tratamentos. Conjuntamente, foi realizada a caracterização química do OE de canela e análise sensorial dos produtos teste. As nanoemulsões apresentaram atividade antimicrobiana com CIM e CBM de 0,625 mg mL-1 contra o Streptococcus mutans e a clorexidina de 0,01 mg mL-1, no entanto, não foi detectado sinergismo para ambas as nanoemulsões de OE de canela com a clorexidina. Na cinética antibacteriana também não houve diferença significativa entre os tratamentos, tanto com o fator tempo de contato bactéria e ativo, quanto na concentração do ativo. A quantificação da substantividade, comparado a eficiência das nanoemulsões com a clorexidina a 0,12%, não apresentou diferença significativa e a análise sensorial das formulações indicou a rejeição dos produtos teste. A partir da análise dos resultados obtidos neste trabalho, conclui-se que precauções para minimizar a contaminação e o espalhamento dos aerossóis devem ser utilizadas nos atendimentos odontológicos, para diminuir os riscos de contaminação da equipe profissional, dos pacientes e do ambiente, não somente nesse período de pandemia causada pelo SARS-Cov-2, mas de forma definitiva, pois os profissionais devem se preocupar com a disseminação e a formação de aerossóis, sendo essa uma rota de transmissão microbiana potencial. Quanto à proposta de um enxaguatório bucal antisséptico com o OE de canela, verificou-se que,apesar das nanoemulsões terem apresentando características de estabilidade e atividade antimicrobiana in vitro, não foi detectada redução microbiana na quantificação da substantividade e ainda houve rejeição sensorial, com relatos de sabor forte e ardência, o que compromete a continuidade do desenvolvimento do produto utilizando as formulações propostas.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Pandemic caused by SARS-Cov-2 raised the importance of preventive measures and contamination risk by infectious agents between dental team and patients, enabling changes in relation to PPE use and emphasizing the importance of biosafety protocols. When bacteria from oral cavity are in population imbalance, they may cause infections,that can be conveyed by aerosols produced during surgical procedures performed at dental environment. Main oral diseases are tooth decay and periodontal disease, being bacterial origin and directly related to dental biofilm, requiring preventive strategies for its control. Considering collateral effects caused by the use of some mouthwashes, including chlorhexidine, essential oils (EOs) have been presented as a viable option for development of an antiseptic mouthwash. The objective of this work, covered in two chapters, was to demonstrate contamination risk by aerosols at dental office and to verify antibacterial activity of a mouthwash with cinnamon essential oil nanoemulsion. In the first chapter it was used, a marker (food coloring) in the water of dental equipment reservoir to identify the contamination by aerosol production in five different procedures. Kind procedure and interaction between location and kind procedure were not statistically significant, but there was a higher incidence of aerosols in circle A (50 cm radial). Applying Principal component analysis, it was possible to relate the contamination of patient's chest and suction tip with Ultrasound and Upper Central Incisor procedures, as well as the relationship from dental surgeon’os coat contamination and the tip of high-speed pen with maxillary molars first, lower first and mandibular central incisor procedures. In the second chapter, we evaluated two mouthwash formulations containing cinnamon EO (Cinnamomum cassia) for nanoemulsions prepare, with two surfactants types, Tween 80 and soybean lecithin. Treatments were compared with chlorhexidine (control) for Inhibitory Concentrations and Minimum Bactericidal (IC and BM, respectively), synergism between treatments and antimicrobial activity kinetics against Streptococcus mutans (ATCC 25175), besides quantifying treatments substantivity. Joint, it was conducted chemical characterization of cinnamon EO and sensory analysis of tested products. Nanoemulsions showed antimicrobial activity with 0.625 mg mL-1 IC and BM against Streptococcus mutans and 0.01 mg mL-1chlorhexidine, however no synergism was detected for both cinnamon EO nanoemulsions with chlorhexidine. In antibacterial kinetics there was also no significant difference among treatments, as with bacterial contact time factor and active, as in active concentration. Substantivity quantification of, comparing nanoemulsionsefficiency with 0.12% chlorhexidine, did not show any significant difference and formulations sensory analysis indicated the rejection of tested products.From the analysis of results obtained in this work, it was concluded that precautions to minimize contamination and aerosols spread of may be used in dental care, in order to reduce contamination risks for professional team, patients and environment, not only in this pandemic period caused bybutindefinitively way, as soon as professionals must be concerned with aerosols dissemination and formation, what is a potential microbial transmission path. In relation to the proposal for an antiseptic mouthwash with cinnamon EO, it was found that in despite of nanoemulsions have presented stability characteristics and antimicrobial activity in vitro, it was not detected microbial reduction in substantivity quantification of and besides it, there was sensory rejection, with reports of accentuated flavor and burning, compromising the continuity of product development using proposed formulations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.publisher: Instituto Federal do Paraná-
dc.subject: Óleo essencial de canela - Caracterização química
dc.subject: Enxaguatório bucal - Óleo essencial de canela
dc.subject: Consultorio odontologico - Contaminação - Aerossol
dc.subject.ddc: 615.321
dc.title: Risco de contaminação por aerossóis em consultório odontológico e proposta de um enxaguatório bucal com nanoemulsão de óleo essencial de canela
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Nishiyama, Sheila Alexandra Belini-
dc.contributor.referee2: Garcia, Francielle Pelegrin-
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Sustentabilidade-
dc.subject.cnpq1: Multidisciplinar-
dc.publisher.local: Umuarama, PR-
dc.description.physical: 139 f. : il. (algumas color.).-