http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7719Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Carlos Alberto de Bastos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Thiago de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thiago de. Desempenho de cultivares de feijoeiro em sistema de plantio direto orgânico. 2023. [10]52 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Carlos Alberto de Bastos Andrade | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O Brasil é considerado um dos maiores produtores mundiais de feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.). No entanto, a cultura pode ser afetada por diversos fatores que, além de onerar os custos de produção, reduzem a produtividade e consequentemente diminui o interesse dos agricultores pela implantação da cultura em suas propriedades. Isso incentivou a busca por alternativas de manejo no cultivo do feijoeiro, no contexto do sistema agroecológico. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi selecionar, de um grupo diversificado de cultivares de feijoeiro-comum, as mais adaptadas ao sistema orgânico de produção. O estudo foi realizado em condições de campo na Estação de Pesquisa do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná - IAPAR-EMATER (IDR Paraná), no município de Santa Tereza do Oeste/PR, na safra da seca 2021/2022 e das águas seca 2022/2023. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizado com 12 tratamentos e quatro repetições para a safra da seca e três para a safra das águas. Os tratamentos consistiram em doze cultivares de feijão: IPR Curió, IPR Sabiá, IPR Campos Gerais, IPR Tuiuiú, IPR Urutau, IPR Garça, BRS Pitanga, BRS FS305, BRS Realce, IAC Nuance, IAC Galante e IAC Esperança. O preparo da área destinada ao ensaio foi iniciado no começo de 2020, com duas aplicações de calcário, uma escarificação e cultivo com trigo mourisco, milheto e aveia forrageira, a fim de obter uma boa cobertura do solo com palhada. Na semeadura foi realizada a inoculação no sulco de plantio com Rhizobium tropici Cepas SEMIA 4077 (Rhizotrop®), Pseudomonas fluorescens e Azospirillum brasilense (Biofree®), Bacillus subtilis cepa QST 713 (Serenade®), Bacillus subtilis cepa Bk-Bs01 (Mezfer®) e BioArmor®. Durante a condução do experimento foi realizado o manejo fitossanitário da cultura com produtos indicados para a agricultura orgânica, além da liberação de vespas Trichogramma pretiosum, indicada para o controle de lagartas de diversas espécies. Os parâmetros avaliados no experimento foram: peso de mil sementes (g) (PMS), produtividade (kg ha-1) (PROD) e ciclo da emergência ao florescimento (dias) (CF). A análise estatística foi realizada com os pressupostos da ANOVA e a comparação das médias, realizada pelo teste de Scott-Knott por meio do software GENES. A análise de variância das variáveis estudadas indicou que existem pelo menos duas cultivares significativamente diferentes entre si ao nível de 5% de probabilidade tanto na safra da seca quanto na safra das águas e na interação dos tratamentos com o ambiente. Na safra da seca, os cultivares que diferiram estatisticamente e sobressaíram dos demais materiais foram: BRS FS305 e IAC Nuance para a variável PMS; IPR Sabiá, IPR Campos Gerais, IPR Tuiuiú, IPR Urutau, BRS Pitanga e IAC Galante para a variável PROD; IPR Sabiá, IPR Campos Gerais, IPR Tuiuiú e IAC Galante para CF. Já na safra das águas, os materiais que apresentaram melhores desempenho foram: BRS FS305 e IAC Nuance para a variável PMS; IPR Sabiá e IPR Campos Gerais para a variável PROD; IPR Sabiá, IPR Campos Gerais, IPR Tuiuiú, BRS Pitanga e IAC Galante para CF | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Brazil is considered one of the world's largest producers of common bean (Phaseolus vulgaris L.). However, the crop can be affected by several factors that, in addition to increasing production costs, reduce productivity and consequently decrease farmers' interest in implementing the crop on their properties. This encouraged the search for management alternatives in bean cultivation, in the context of the agroecological system. Thus, the objective of this work was to select, from a diversified group of common bean cultivars, those most adapted to the organic production system. The study was carried out under field conditions at the Research Station of the Institute of Rural Development of Paraná - IAPAR-EMATER (IDR Paraná), in the municipality of Santa Tereza do Oeste/PR, in the dry season 2021/2022 and the rainy season 2022 /2023. The experimental design used was randomized blocks with 12 treatments and four replications for the dry season and three for the wet season. The treatments consisted of twelve common bean cultivars: IPR Curió, IPR Sabiá, IPR Campos Gerais, IPR Tuiuiú, IPR Urutau, IPR Garça, BRS Pitanga, BRS FS305, BRS Realce, IAC Nuance, IAC Galante and IAC Esperança. The preparation of the area destined for the test began in early 2020, with two applications of limestone, a scarification and cultivation with buckwheat, millet and forage oats, in order to obtain a good soil cover with straw. At sowing, inoculation was performed in the planting furrow with Rhizobium tropici Strains SEMIA 4077 (Rhizotrop®), Pseudomonas fluorescens and Azospirillum brasilense (Biofree®), Bacillus subtilis strain QST 713 (Serenade®), Bacillus subtilis strain Bk-Bs01 (Mezfer®) and BioArmor®. During the conduction of the experiment, the phytosanitary management of the culture was carried out with products indicated for organic agriculture, in addition to the release of Trichogramma pretiosum wasps, indicated for the control of caterpillars of several species. The parameters evaluated in the experiment were: weight of one thousand seeds (g) (PMS), productivity (kg ha-1) (PROD) and cycle from emergence to flowering (days) (CF). Statistical analysis was performed using ANOVA assumptions and means were compared using the Scott-Knott test using the GENES software. The analysis of variance of the variables studied indicated that there are at least two cultivars that are significantly different from each other at a 5% probability level both in the dry season and in the rainy season and in the interaction of treatments with the environment. In the dry season, the cultivars that differed statistically and stood out from the other materials were: BRS FS305 and IAC Nuance for the PMS variable; IPR Sabiá, IPR Campos Gerais, IPR Tuiuiú, IPR Urutau, BRS Pitanga and IAC Galante for the PROD variable; IPR Sabiá, IPR Campos Gerais, IPR Tuiuiú and IAC Galante for CF. In the water harvest, the materials that presented the best performance were: BRS FS305 and IAC Nuance for the PMS variable; IPR Sabiá and IPR Campos Gerais for the variable PROD; IPR Sabiá, IPR Campos Gerais, IPR Tuiuiú, BRS Pitanga and IAC Galante for CF | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) - Cultivo orgânico | pt_BR |
| dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject | Feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) - Produtividade | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 633.372 | pt_BR |
| dc.title | Desempenho de cultivares de feijoeiro em sistema de plantio direto orgânico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | [10]52 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |