Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moraes, Flávio Faria de
dc.contributor.author: Valarini Junior, Osvaldo
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: VALARINI JUNIOR, Osvaldo. Inclusão molecular de metil jasmonato e catequina em Ciclodextrinas e caracterizações dos complexos. 2016. 66 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Flávio Faria de Moraes
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Gisella Maria Zanin
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: Resumo: Nos últimos anos, a aplicação da biotecnologia vem crescendo consideravelmente em muitas áreas de engenharia e produção de fármacos, entre outras. Entre as novas tecnologias desenvolvidas ressalta-se a utilização das ciclodextrinas (CDs). Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo a inclusão do metil jasmonato (MeJa) em 2-hidroxpropil-beta-ciclodextrina (HP-ß-CD) e a catequina (CAT) em betaciclodextrina (ß-CD), a fim de se verificar a eficiência e melhor condição de inclusão. O complexo MeJa:HP-ß-CD foi preparado utilizando os métodos de Mistura Física (MF), Liofilização (Lio), Coprecipitação mais Liofilização (Co+Lio) e Supercrítico (SSCO2). Para a CAT:ß-CD o complexo de inclusão foi preparado pelas metodologias de: MF, Ancoragem (ANCO) e SSCO2. A verificação da viabilidade e eficiência da inclusão, em ambos os complexos, foram analisadas utilizando as técnicas de Ressonância Magnética Nuclear (H-RMN), Transformada de Fourier no Infravermelho com Reflectância Atenuada Total e Raman (FT-IR/ATR e FT-RAMAN), Análise Termogravimétrica e Calorimetria Diferencial de Varredura (TGA/DSC), Atividade Antioxidante (DPPH) e Difração por Raios-X (XRD, somente para o complexo CAT:ß-CD). Os resultados obtidos para a eficiência de inclusão foram superiores com o uso da técnica SSCO2, que também levou a maior estabilidade térmica e oxidativa, comparada com as outras metodologias de inclusão e com as moléculas puras (MeJa ou CAT). Entretanto, as demais técnicas de inclusão utilizadas obtiveram resultados satisfatórios na comparação com a técnica que usa o método supercrítico
dc.description.abstract: Abstract: In recent years, the application of biotechnology has grown considerably in many areas of engineering and production of drugs, among others. Among the new technologies developed it is noteworthy the use of cyclodextrins (CDs). In this context, this study aimed to the inclusion of methyl jasmonate (MeJA) in 2-hidroxpropil-beta-cyclodextrin (HP-ß-CD) and catechin (CAT) in beta-cyclodextrin (ß-CD) in order to verify the efficiency and better inclusion condition. The complex MeJA:HP-ß-CD was prepared using the methods of physical mixture (FM), Lyophilization (Lyo), coprecipitation and Lyophilization (Co+Lyo) and Supercritical (SSCO2). For CAT:ß-CD the inclusion complex was prepared by the methodologies: FM, Anchoring (ANCO) and SSCO2. The verification of the inclusion feasibility and efficiency in both complexes were analyzed using the techniques Nuclear Magnetic Resonance (H-NMR), Fourier Transform Infrared Spectroscopy with Attenuated Total Reflectance and Raman (FT-IR/ATR and FT-RAMAN ), thermogravimetric analysis and differential scanning calorimetry (TGA/DSC), antioxidant activity (DPPH) and X-ray Diffraction (XRD, only for the CAT:ß- CD complex). The results obtained for the inclusion efficiency were higher using the SSCO2 technique, which also led to increased thermal and oxidative stability, compared to other methods of inclusion and the pure molecules (MeJA or CAT). However, inclusion of other techniques has obtained satisfactory results in comparison with the technique that uses supercritical method
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Complexo de inclusão - Ciclodextrina
dc.subject: Beta-ciclodextrina - Catequina
dc.subject: 2-hidroxipropil-beta-ciclodextrina - Metil jasmonato
dc.subject: Caracterizações dos complexos
dc.subject.ddc: 660.63
dc.title: Inclusão molecular de metil jasmonato e catequina em Ciclodextrinas e caracterizações dos complexos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Zanin, Gisella Maria-
dc.contributor.referee1: Sakai, Otávio Akira-
dc.contributor.referee2: Barão, Carlos Eduardo-
dc.contributor.referee3: Mantovani, Daniel, 1980--
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 66 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-