http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7733Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Kato, Lílian Akemi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Triguero, Letícia Fagundes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TRIGUERO, Letícia Fagundes. Articulação entre significados denotativos e conotativos mobilizados pela modelagem matemática nos anos iniciais . 2022. 145 f. Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Lilian Akemi Kato | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A Modelagem Matemática no âmbito educacional, desde os primeiros anos escolares, pode possibilitar à criança realizar pesquisa sobre determinado tema, ao mesmo tempo em que aprende os conceitos matemáticos envolvidos na atividade. Na literatura, observamos que existem trabalhos que apontam que a Modelagem Matemática, devido às suas características, pode promover uma Aprendizagem Significativa dos conceitos matemáticos, possibilitando situações de investigação, que favoreçam a formulação de modelos matemáticos para a solução de um problema não matemático. Porém, por meio de levantamentos bibliográficos, observamos a escassez de estudos que relatam o desenvolvimento de atividades de Modelagem Matemática em sala de aula, nos anos iniciais, e investigam as suas contribuições para a ocorrência de uma Aprendizagem Significativa dos conceitos matemáticos nesse nível de ensino. De acordo com a Teoria da Aprendizagem Significativa, os significados encontram-se presentes na estrutura cognitiva do indivíduo e são de dois tipos: os denotativos, que são compartilhados e aceitos contextualmente, e os conotativos, que são idiossincráticos e pessoais. Diante disso, esta pesquisa, de natureza qualitativa, tem como objetivo investigar as possíveis contribuições da Modelagem Matemática para a construção de conceitos relacionados às quatro operações fundamentais, à porcentagem e às grandezas e medidas, a partir da articulação entre significados denotativos e conotativos. O estudo é norteado pela seguinte questão de pesquisa: Que articulações entre significados denotativos e conotativos são manifestadas nas estratégias desenvolvidas por meio de atividades de Modelagem Matemática, nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental? Nesse sentido, propomos quatro atividades de Modelagem a uma turma de 5º ano do Ensino Fundamental, de uma Escola Pública de Educação Integral, do Município de Maringá, turma na qual a pesquisadora atuava como professora. Os dados foram produzidos no âmbito do ensino remoto, via Google Meet, por meio da gravação em áudio e vídeo das aulas e do registro escrito das crianças. Para analisar os dados, a pesquisadora elaborou Mapas Conceituais de cada estratégia utilizada nas atividades, com o intuito de observar, por meio das ações dos alunos, indicativos da ocorrência da diferenciação progressiva e da reconciliação integradora para o desenvolvimento do novo significado. Por meio desses dois processos, identificamos indícios da articulação entre significados denotativos e conotativos | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Mathematical Modeling in education, from the early school years, can enable children to conduct research on a certain topic, while at the same time they learn the mathematical concepts involved in the activity. In the literature, we observe that there are studies that point out that Mathematical Modeling, due to its characteristics, can promote Meaningful Learning of mathematical concepts, enabling research situations that favor the formulation of mathematical models for the solution of a non-mathematical problem. However, by means of bibliographic surveys, we observed the scarcity of studies that report the development of Mathematical Modeling activities in the classroom, in the early years, and investigate their contributions to the occurrence of Meaningful Learning of mathematical concepts at this level of education. According to Meaningful Learning Theory, meanings are present in the individual's cognitive structure and are of two types: denotative, which are shared and accepted contextually, and connotative, which are idiosyncratic and personal. Therefore, this qualitative research aims to investigate the possible contributions of Mathematical Modeling to the construction of concepts related to the four fundamental operations, percentages, and quantities and measures, based on the articulation between denotative and connotative meanings. The study is guided by the following research question: What articulations between denotative and connotative meanings are manifested in strategies developed through Mathematical Modeling activities in the Early Years of Elementary School? In this sense, we proposed four modeling activities to a 5th grade class of a public school in the city of Maringa, a class in which the researcher was a teacher. The data were produced in the remote teaching setting, via Google Meet, through audio and video recording of the lessons and the written record of the children. In order to analyze the data, the researcher prepared concept maps of each strategy used in the activities, in order to observe, through the students' actions, indications of the occurrence of progressive differentiation and integrative reconciliation for the development of new meaning. Through these two processes, we identified indications of the articulation between denotative and connotative meanings | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Modelagem matemática - Anos iniciais | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Diferenciação progressiva | pt_BR |
| dc.subject | Reconciliação integradora | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 510.7 | pt_BR |
| dc.title | Articulação entre significados denotativos e conotativos mobilizados pela modelagem matemática nos anos iniciais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Cíntia da | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Lucieli Maria Trivozoli da | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 145 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Matemática | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | - |